思明文明网

您当前的位置: > 志愿服务 > 正文

这对母子警察 退而不休接力志愿服务

 
来源:海西晨报
      
2017-12-25 11:41:00
      
字体大小:[大][中][小]
5145299

杜红生(左)和陈静珍(右) 。记者 陈小斌 摄

  10年前,退休后的陈静珍加入老民警志愿者服务队,以另一种方式重新“上岗”;10年后,她儿子杜红生退休后接过接力棒,也参与到老民警志愿者服务队中,她则做好后勤保障工作。在母子俩看来,能加入老民警志愿者服务队是一种荣耀,他们能通过这种方式发挥余热,守护一方平安。

  母亲:

  退休之后重新“上岗”

  1949年10月,刚解放的厦门治安混乱。在这种背景下,陈静珍走进“警训队”并成为警察,这也是厦门首批女警察。

  因非常热爱公安工作,陈静珍工作起来很卖力,工作成绩也很突出,先后在厦门多个基层派出所、公安分局、市公安局等工作过。1956年,她还获评全国人民警察功臣模范。

  1988年,陈静珍正式退休,“退休时,我很难受,躲起来哭了好几次。”陈静珍回忆说。

  2007年,陈静珍得知市公安局要成立老民警志愿服务队,她非常兴奋,并欣然加入。那一年,她75岁,身体硬朗。

  治安排查、进校园普法宣传、慰问贫困户……加入服务队后,这些志愿服务项目,是陈静珍接触最频繁的。原则性极强的她,每次都按要求背上挎包、戴上红帽子、佩戴红袖标,赶往约定好的地点,从未迟到过。

  那时,陈静珍提醒儿子杜红生:“如果以后你退休了,要考虑加入到队伍中来。”

  儿子:

  接棒母亲 做好志愿服务

  时间飞快,今年6月,在公安战线奋斗30多年的杜红生退休。恰逢厦门市公安局正在重组扩编老民警志愿者服务队,得知该消息后,杜红生毫不犹豫地加入,接棒母亲的“志愿服务工作”,以另一种形式重新上岗。

  在杜红生看来,退休不代表退伍,只要能发挥余热,他将不遗余力。

  加入队伍后,杜红生担任双莲池小组组长。因他从小在双莲池一带长大,对该片区的情况十分了解,工作开展起来得心应手。

  陈静珍支持杜红生加入服务队,并做好后勤保障工作。“时间到了,赶紧出发,不能迟到!”这是陈静珍经常提醒杜红生的一句话。今年9月,陈静珍因身体不适住院,也拒绝杜红生请假前往陪护,还嘱咐他要做好手头的事。

  项目:

  排查隐患 调解邻里纠纷

  据杜红生介绍,每次开展志愿服务时,他会先召集队员在居委会集中开会,根据实际情况在辖区内开展志愿服务活动。

  故宫路、思明北路、幸福路等路段上,沿街店铺非常多,每次巡查过程中,杜红生他们会向店家发放治安宣传材料、清除小广告、宣传反诈骗知识、整齐摆放共享单车,并劝阻店家不要占道经营。“店家看到我们是老民警,都主动配合我们的劝导。”杜红生如是说。

  此外,双莲池内也有不少老旧小区,个别居民会将杂物堆放在消防通道上,成为一大安全隐患。杜红生他们在巡查时一旦发现,也会劝阻居民整改,让消防通道真正“畅通”。

  今年7月,杜红生在巡查中发现,在双莲池一老旧小区里,2楼和3楼的住户因水管放置问题而引发纠纷,为了防止矛盾进一步激化,杜红生立即带队主动上门调解,最终调解成功。

  接下来,杜红生将继续带领队员,以默默奉献的态度,守护一方平安。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作