思明文明网

您当前的位置: > 志愿服务 > 正文

光耀文明,他们从未停下脚步

 
来源:海西晨报
      
2017-11-22 10:10:00
      
字体大小:[大][中][小]
5135623

光明志愿服务联盟成立3周年活动

  一座城市的文明,离不开社会团体和个人无私的奉献,离不开他们积极主动的践行。

  在“高素质”、“高颜值”的厦门,光明志愿服务联盟就是这么一个用文明传递着正能量的团体。

  从2014年11月成立至今,在光耀文明的志愿之路上,光明志愿服务联盟的志愿者们不忘初心,从未停下脚步。

  他们风雨无阻,打造环岛路志愿服务驿站,成为最美环岛路上的文明地标;他们发挥专业优势,走街串巷,深入社区,将志愿服务推进到服务民生的最后一公里。

  光明志愿者们用一次次行动,影响着身边的每一个人,并最大限度地传递光明志愿服务精神,为文明厦门增光添彩。晨报记者 郭钦转

 

  三年持之以恒 开展各种主题志愿活动逾300次

 

  为陌生人递上一杯水,轻轻扶起一部倒地的共享单车,又或是为问路者指一指方向……

  光明志愿者的每一个动作都小到微不足道,但当这些小小的温暖被持之以恒地默默坚持,却能聚沙成塔,为我们这座城市带来文明的变化。

  环岛路上的游客、市民迎来送往,但音乐广场美丽的滨海风光不变,光明志愿者的笑容不变。同附近的青山、美丽海滩、充满岁月感的海中礁石一样,绿帐篷与红马甲逐渐成为这里不可或缺的一部分,成为许多游客、市民眼中一处活动的风景,留给他们温暖美好的记忆。

  2014年11月,由国网厦门供电公司发起的厦门光明志愿服务联盟成立之后,几乎每个周末,环岛路音乐广场上都会出现一顶绿色的帐篷,帐篷下有免费的饮用水、手机充电、应急药物等服务,一群穿着红色马甲的志愿者带着灿烂的微笑,随时准备提供帮助。

  尽管志愿者们平日里的工作繁忙,但每周的光明志愿服务活动,却不需要硬性要求或摊派,大家都能主动报名,抢着报名。周末来当光明志愿者,早已成为厦门供电公司员工们的一种默契。

  成立3年来,联盟注册志愿者已达1300多人,已累计开展各种主题的志愿活动逾300次,成为厦门具有广泛影响力的志愿品牌之一。

  目前,光明志愿服务联盟已先后荣获省学雷锋活动示范点、省最佳志愿服务项目、省突出贡献青年文明号活动组织单位及厦门市第二批品牌志愿服务队等荣誉称号。

 

  紧贴群众需求 年底开展志愿服务“四进”活动

 

  春节来临时,他们就举办免费写春联活动;共享单车的问题成为热点时,他们就举办文明骑行活动;在学雷锋主题月期间,他们又向学校、普通市民开展“电力知识小课堂”……

  就是光明志愿服务驿站的免费热水,志愿者们也是费尽心思,算好时间,让温度刚刚好可以饮用,既不烫嘴,又能在冬日里给市民游客带来温暖。

  所有的这些细节可以看出,光明志愿服务在贴近群众、服务民生方面,是真的用了心的。这与厦门城市文明创建“为民、惠民、靠民”的精神一脉相承。

  紧贴群众需求提供服务,自然也就赢得了市民、游客赞誉。许多光明志愿者在分享服务心得时都会反映,最开心的是看到市民、游客向他们伸出大拇指点赞,而现在,他们已经集到了无数的“赞”。

  “光明志愿服务联盟接下来将更多地贴近群众,服务民生。”在11月初光明志愿服务联盟成立3周年的一次活动仪式上,国网厦门供电公司团委副书记陈林晗曾如此表示。

  志愿者们果真立刻将之付诸行动了。除了开展每周末光明志愿服务联盟驿站常态活动,他们还开展了志愿服务“四进”活动,在接下来的2个月时间里,要让志愿服务走进社区、孤儿院、养老院、福利院,宣传安全用电知识,义务检查供电线路,有针对性地为各类困难群众和弱势群体提供多方位的志愿服务。

 

  不断创新提升 让光明志愿服务精神传递千里

 

  成立3年,我们可以看到厦门光明志愿服务的“不变”与“变”。

  不变的是光明志愿服务的初心,变的是跟随时代与厦门社会的变化,不断创新、提升,使自己获得了成长,也以不断的探索和实践丰富了文明城市“厦门经验”。

  在践行文明志愿服务的同时,光明志愿服务联盟还注重对文明精神的传播,以期让更多的人加入到文明服务当中来。结合环岛路音乐广场游客多的特点,他们创造性地发明了主题明信片方法。

  11月11日,“厦门光明志愿服务联盟成立三周年”主题的明信片首次推出,其正面大图是联盟的“根据地”———环岛路音乐广场的风光图片,小图则是联盟志愿者3年来各类志愿活动的珍贵画面。

  当天,这份主题明信片十分抢手,前来填写的游客、市民络绎不绝。河北、山东、四川、浙江……这些明信片上填写的地址涵盖全国各地,厦门的美丽风景和光明志愿的服务精神,通过这张小卡片,留在来厦游客的心中,也传递到了千里之外。

  据了解,从去年9月份开始,光明志愿服务联盟就开展了“情寄文明厦门”的主题明信片免费寄送活动,受到了市民、游客的广泛好评,目前已经累计发放1万多张。

  联盟希望让文明有礼的观念及志愿服务的温暖大爱,飞向全国各地,让越来越多的人加入志愿服务的行列。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作