思明文明网

您当前的位置: > 志愿服务 > 正文

嘉莲爱心义工服务队成立两周年 各类服务让居民倍感温馨

 
来源:海西晨报
      
2017-11-21 09:59:00
      
字体大小:[大][中][小]
5135244

纪念嘉莲爱心义工服务队、爱心社工陪护站组建两周年广场便民活动现场暖意浓浓。记者 吴宇豪 摄

  刚蝉联三届全国文明单位的思明区嘉莲街道,上周末迎来爱心大家庭的欢乐聚会。11月18日上午,“一路爱心 爱溢嘉莲”纪念嘉莲爱心义工服务队、爱心社工陪护站组建两周年广场便民活动在莲花公园举行。现场暖意浓浓,嘉莲爱心义工服务队为居民带来了爱心理发、爱心推拿、爱心义诊、各类咨询等多种志愿服务。

  据悉,本次活动由嘉莲街道主办,嘉莲爱心义工服务队、嘉莲爱心社工陪护站协办。

  成立义工服务队联合党委

  嘉莲是一片蓬勃发展的热土,嘉莲的爱心队伍也是不断创新的团队。两年来,嘉莲爱心义工服务队先后成立了20支爱心义工企业(专业)分队。而在前日的活动现场,又有4支企业(专业)义工分队加入这个爱心大家庭。

  两年来,爱心义工和社工们的身影不仅活跃在厦门国际马拉松赛道、思明区“红十字博爱进万家”活动现场,活跃在大街小巷开展文明城区创建。他们还积极参与“洁净家园”行动,共建美丽家园;助力辖区内老旧小区改造,帮助行动不便的居民粉刷碰窗、打扫卫生;走进护老院,为老人按摩推拿、修剪指甲……义工和社工们的奉献在辖区内形成了文明和谐的志愿服务氛围。

  前日现场,还成立了嘉莲爱心义工服务队联合党委。据介绍,今年嘉莲街道在爱心义工服务队中引入“兼合式”党组织模式,不仅扩大了党组织覆盖,增强了党在社会组织中的影响力、凝聚力,更为爱心嘉莲增添了动力。

  涌现出一批优秀义工

  嘉莲爱心义工服务队成立以来,共组织爱心义工服务800多期,时长达1.4万多小时,为475名陪护对象提供爱心陪护达700多小时。各种媒体宣传报道嘉莲爱心义工服务和爱心社工陪护达320多篇次。

  此外,嘉莲爱心义工服务队还创新拓展“结对式”、“预约式”服务模式,新设莲坂北车站交通秩序维护点和嘉莲公共卫生服务中心导诊服务点。

  今年7月15日,嘉莲爱心义工服务队组织开展了各分队结对服务孤寡空巢老人活动,目前已结对服务23户,提供结对服务100多次。服务队同时梳理整合各分队资源,制定“服务菜单”,为困难群众提供贴心细心暖心的义工服务和社工陪护。

  在嘉莲爱心义工服务队中,成员们在服务中进步,在奉献里提升,涌现出一批优秀爱心义工分队、爱心义工、爱心社工及星级义工。谢世芳就是其中之一。退休后不久,谢世芳就加入服务队,此后无论是文明交通引导、助学助老活动,还是清洁家园行动,他从不缺席。“我觉得能发挥余热,拿出时间做公益,服务别人,是一件很开心的事。”谢世芳告诉记者。

  如今,嘉莲爱心义工服务队已有近2000名义工。队长万庭清向记者透露,在地铁一号线开通时,她希望义工们能进驻街道辖内的莲花路口站,为市民开展乘车咨询服务,同时引导乘客文明排队上下车。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作