思明文明网

您当前的位置: > 志愿服务 > 正文

思明城管志愿服务队成立 劝导市民文明骑行

 
来源:海西晨报
      
2017-11-01 15:59:00
      
字体大小:[大][中][小]
5129100

  共享单车的兴起方便了市民出行,但也存在一些不容忽视的问题。在厦门,有一支特别的队伍,工作时,他们以执法者身份管理共享单车;业余时,又以志愿者的身份规范共享单车停放、劝导市民不文明骑行。

  10月29日上午,“文明骑行 共享美好生活”思明区共享单车文明骑行倡导行动在环岛路音乐广场举行。仪式上,思明区城市管理行政执法局正式成立思明城管志愿服务队。今后,这支队伍将结合自身工作,重点以推动城市文明为使命,开展各式各样的志愿服务活动。

  共享单车须规范管理

  在思明,每天有100多名城管执法员在街头巷尾忙碌,他们起早贪黑,工作都与共享单车有关。

  “共享单车的过度投放、市民不文明停放,已经违背了共享单车设立的初衷,渐渐成为城市管理中的一大难题。”思明城管志愿者小黄说, 比如不久前,他们刚刚清理了环岛路渔桥下的共享单车,里三层外三层,一天清运了2000多辆,竟还没有清完。

  今年以来,思明城管启动共享单车乱停乱放专项整治行动,督促共享单车企业规范管理。虽然执法稍有成效,但是在部分区域,共享单车投放量过大、骑行人乱停放的现象依然突出。

  在小黄看来,共享单车管理并非是共享单车企业、城管部门的事,而是需要全市市民共同维护,让共享单车真正能为城市交通出行添砖加瓦。

  全民行动美化这座城

  10月29日,十多名身穿湛蓝色制服的思明执法队员,作为思明城管执法者代表,接过了印有“思明城管志愿服务队”旗帜。这意味着,筹备已久的思明城管志愿服务队正式成立了。

  “作为一支执法队伍,我们深深地感到,全社会文明素质的提升不能仅仅依靠法律处罚,更应该从唤起群众守法意识、提高文明素质的角度做起,共建全民守法的良好社会氛围。”思明城管相关负责人介绍,其实思明城管早有志愿服务氛围,这些年来,依托各个街道社区平台,他们也经常参与垃圾不落地、垃圾分类等志愿服务。因此,从今年年初起,思明城管开始策划成立一支独立的志愿服务队伍。

  仪式结束后,思明城管志愿者也立即投入行动中,他们在环岛路沿线扶起倒伏的共享单车,引导市民、游客文明骑行。

  “共享单车是新生事物,我们主要以引导为主,平时在执法中也是这样,遇到倒伏的就扶起,把它摆到指定位置,实在太多了只能找拖车运走。”思明城管志愿者小王说,他希望共享单车企业可以科学投放、加强管理,也呼吁市民能够一起行动起来,让城市更加美好。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作