思明文明网

您当前的位置: > 志愿服务 > 正文

各社区积极进行文明宣传 邻里互帮互助成为常态

 
来源:海西晨报
      
2017-11-01 15:58:00
      
字体大小:[大][中][小]
5129099

长青社区志愿者把共享单车放到统一停放区

下沃社区居民为邻居义务理发

下沃社区居民自觉进行垃圾分类

  “你工作忙,让你家孩子中午到我家吃饭吧。”刚走出家门,下沃社区居民小林就听到邻居黄丽珠这样说。小林很感激,连声道谢。晚上,小林回到家时,发现家门口摆放着新鲜蔬菜,这也是黄丽珠帮她买的。在下沃社区,这样的情景常能见到,“十代三帮”的互帮互助模式已经成为邻里生活的一部分。

  在长青社区,100多名在职党员遍布社区的每个角落。进小区、走楼道,他们把文明晾晒、文明遛狗等方方面面的文明提醒带到居民家中,并以自身行动带动居民加入文明行列。

  在思明区各个社区,文明宣传、和谐邻里的场景经常出现。今天,我们邀请多位社区主官,来讲讲社区文明的故事。

  下沃社区

  “十代三帮”构建和谐邻里

  十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。思明区厦港街道下沃社区党委书记姜秋月表示,这一主要矛盾的改变,对社区工作起到了很大的指导作用。“社区工作就是结合社区实际,满足群众美好生活需要。在这方面,下沃社区推动和谐邻里构建,提供多元化社区服务,提升居民的幸福生活指数。”

  姜秋月介绍,一直以来,下沃社区推动“十代三帮”活动,即以居民需求为立足点,引导居民邻里互帮互助,特别是对孤老、残疾人、军烈属、特困户、低保对象等特殊人群进行无偿志愿服务。下沃社区以楼道为点,推选组长,组织在职党员和退休党员做好带头服务,结合楼道资源,倡导居民互帮互助。目前,社区已有三四百人加入其中。

  下沃社区居民黄丽珠退休后,发现楼栋内有不少双职工邻居忙着上班,中午没办法回家煮饭给孩子吃,便邀请这些家庭的孩子到家里来吃午饭。还有的邻居工作忙,没时间买菜,黄丽珠也经常买好菜送到邻居家中。黄丽珠还在楼栋下开了一间便民缝纫店,帮居民缝补衣服,同时还帮忙看护楼道安全。这仅是“十代三帮”活动的一个缩影。姜秋月表示,接下来,社区工作人员还将加大入户力度,根据居民生活需求,拓展社区帮扶服务。

  在垃圾分类方面,下沃社区同样走在前列。在推动海洋新村小区为试点后,垃圾分类推行工作已在下沃社区全面铺开。姜秋月表示,海洋新村小区成为垃圾分类试点,有赖于居民的积极配合。启动垃圾分类宣传后,海洋新村小区业委会主动购置了分类垃圾桶,送入居民家中,并积极申请成为试点。现在,小区居民主动参与垃圾分类,宣传效果良好。

  有了这一试点经验,推行垃圾分类时,下沃社区更有“底气”。姜秋月表示,之后,他们会巩固宣传,提升垃圾分类的参与度和投放精准度。对于做得较好的小区,社区还将进行表彰鼓励。

  长青社区

  在职党员进社区宣传文明

  不文明晾晒是很多小区的通病。树木上、电线杆上,只要有空间,拉上几条绳子,这些地方就成了“天然晾晒区”,不仅勒坏了树木,挡住了道路,还容易刮擦车子。针对部分小区存在的不文明晾晒问题,思明区嘉莲街道长青社区加大整治力度,结合老旧小区改造进程,征求小区居民意见,增设晾晒区。思明区嘉莲街道长青社区党委书记庄淑静表示,在莲前西小区,社区设置了4个晾晒点,已有1个晾晒点启用,其余的正在施工。有了晾晒点,居民普遍反映晾晒规范方便了。

  东方明珠小区绿化成效突出,但在绿化带里时而能看到一些狗粪,让人不禁掩鼻。对此,社区联合小区物业、业委会,对小区养犬户进行梳理,建立养犬住户名单,有针对性地给养犬户发放文明遛狗指南,提醒养犬户外出遛狗时要带狗绳及铲子等工具。

  庄淑静介绍,每个小区都存在不同的问题,社区工作要对症下药。近年来,社区不断推进在职党员进社区活动,共有100多位在职党员参加。根据不同社区存在的问题,在职党员会进行入户宣传,以自身行为营造文明风尚。例如,针对共享单车不文明停放情况,在职党员就经常下社区宣传,看到街边乱停放的单车,会主动将它们摆放到合适的位置。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作