思明文明网

您当前的位置: > 志愿服务 > 正文

文物保护志愿者队伍持续开展文物保护活动

 
来源:海西晨报
      
2017-10-24 14:30:00
      
字体大小:[大][中][小]
5126392

  清理被藤蔓遮盖的摩崖石刻,保护烈士墓……文物保护志愿者的工作并不简单,他们让历史在这座城市留下印记。在不断的保护下,一处处冰冷的文物焕发新生,让世人有机会了解它们的历史意义。

  思明区文物保护志愿者队伍是全市首支文物保护志愿者队伍。队伍的成立起源于思明区启动的“寻根厦门记忆 守护思明文物”行动,于去年10月15日正式成立。目前队伍共有志愿者250人、文物保护守护大使15名、业主联盟成员55名。从队伍成立至今,思明区文物保护志愿者队伍已持续开展了14期主题活动,号召更多市民加入保护行列,提升文明素养,传承城市文脉。

  21日下午,在中山公园内的南音团,思明区开展了文物保护志愿者队伍成立1周年纪念活动,邀请文物专家、保护志愿者一起为保护文物出谋划策。

在21日的纪念活动上,多位专家对文物保护工作提出了建议

  守好文物保护琴岛魅力

  今年7月,鼓浪屿申遗成功,岛上的不可移动文物保护工作变得更加重要。文物保护志愿者陈惠琴认领了位于鼓浪屿的福音堂旧址,每个月她起码上岛两次,对文物建筑进行检查记录。陈惠琴说,鼓浪屿上有不少文物,但因为上岛有些不便,所以较少有人认领。她退休了有时间,便希望多认领一处文物,尽可能保护它们。

  陈颖婵是土生土长的厦门人,对鼓浪屿感情很深。近年来鼓浪屿上改造变化不小,越来越多的游客市民聚集到岛上,文物保护显得愈发重要。“我认领了岛上的时钟楼,发现楼内正在装修,于是我经常上岛,确保施工时不要破坏建筑原有的风貌。”陈颖婵说,留住文物才能留住历史,有了丰厚的历史底蕴,琴岛才更有魅力。

  志愿服务获得专家点赞

  思明区文物保护志愿者李旭鸣认领了“鸿山织雨”石刻。在寻访中,他意外发现另一处文物“云汉为章”摩崖石刻就在“鸿山织雨”旁边。只不过,“云汉为章”石刻被藤蔓覆盖,上面的字已经看不清了。李旭鸣及时将情况反映给思明区文体出版局,并积极联络有关人员探讨修缮方案。经过专业文物修缮人员几天的努力后,藤蔓被清理,文字被重新描红,这块石刻终于重见天日。

  像这样保护文物的故事,在文物保护志愿者队伍中还有很多。志愿者们都希望做好文物守护人,让子孙后代也能感受到文物的价值。

  在前日的1周年纪念活动中,文物专家为文物保护志愿者队伍大力点赞。专家表示,思明区不仅拥有“高颜值”,更有着深厚的文化根基。宣传文物保护意识,激活、利用好文物,营造全民守护城市记忆的氛围,这让文物保护工作更有温度。活动现场还成立了思明区文物管理委员会专家顾问团和思明区首支文物寻根志愿宣导团,带领更多市民朋友、国内外游客一起探寻城市记忆。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作