思明文明网

您当前的位置: > 志愿服务 > 正文

城管志愿者走上街头美化家园

 
来源:海西晨报
      
2017-09-25 14:13:00
      
字体大小:[大][中][小]
5115572

 

  马甲鲜红,制服湛蓝。上周六上午,在嘉禾路思明段主干道旁,一群身穿红色马甲的思明城管,正在宣导垃圾分类,督导文明交通。

  虽然是城市街景的常客,但对于执法队员小苏而言,这次却有些特殊,他们正以一个新身份———城管志愿者的角色走上街头,美化城市、洁净家园。

  放弃休息参与志愿活动

  虽然已过了秋分,但上周六依然炎热。上午9点,各行各业志愿者来到了嘉禾路新景数码港附近,20名思明城管嘉莲中队城管人员也穿上了红色马甲,融入了这支志愿队伍。他们中,不少人放弃了休息时间。

  执法队员朱胜辉就是如此,他前一晚巡查和纠正占道经营到零时,原本第二天可以休息,但他还是加入了志愿活动。在他看来,志愿服务是很有意义的一件事。执法人员尤文浩前一晚也执勤到凌晨,上午志愿活动完成后,他还要继续上路执勤。

  经过“老前辈”嘉莲爱心义工服务队的培训,思明城管志愿者开始了“美化家园齐参与 文明城市共创建”主题义工活动。嘉莲爱心义工服务队队长万庭清介绍,此次志愿范围为嘉禾路思明路段,一共有40名志愿者进行垃圾分类宣传、文明交通督导以及摆放共享单车。

  “类似的活动以前我们也有参与,一方面可以美化城市,一方面也可以展现我们的城管形象。”嘉莲中队副中队长吴宏斌说。

  与不文明行为“较劲”

  一公里的路程,志愿者走了近1.5个小时。

  由于夹子数量有限,志愿者就用手捡垃圾,执法队员小王还跟绿化带“较劲”,找出了不少白色垃圾;有的城管志愿者第一次当起了交通督导员,引导市民过马路;有的志愿者还走访商家,分发传单宣传垃圾分类。

  “您多给我一些传单,我卖早餐的时候也帮忙宣传。”见志愿者跑前跑后,早龙早餐工程的摊主余海容也主动加入志愿活动。

  看着人行道上密集且排放无序的共享单车,城管志愿者还犯了“职业病”。“乱停放的共享单车不仅影响行人通行,也影响道路美观。”吴宏斌扶起一辆辆倒伏的共享单车,并将它们摆放至划线区域,他告诉记者,“这些摆不下的共享单车,他们将以执法者的身份暂扣一些。”

  陈钰菲今年9月刚进入思明城管,这是她入职以后第一次参加志愿活动。“厦门的志愿服务氛围很浓。”陈钰菲说,进入城管队伍后才体会到城管工作的不易,几乎没有双休日,但即便如此,大家还是十分热心,愿意放弃休息时间参加志愿服务。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作