思明文明网

您当前的位置: > 志愿服务 > 正文

轮渡码头志愿服务驿站:志愿者成为码头“大红人”

 
来源:海西晨报
      
2017-09-14 10:06:00
      
字体大小:[大][中][小]
5112140

轮渡码头志愿服务驿站里,游客向志愿者咨询问题 记者 陈佩珊 摄

  轮渡码头常年人来人往,购票窗口排起长队曾是码头上最热闹的一景。但自从轮渡码头志愿服务驿站开始提供服务后,这个“第一”就让位给了驿站,志愿者们也因此成了码头的“大红人”。

  服务 咨询量大 志愿者很耐心

  近日,记者到驿站进行采访,下午4时许,购票窗口前的人三三两两,但驿站志愿者却被来自全国各地的游客里三层外三层地围着。“微信购票姓名填错了怎么办?”“小孩子证件没带怎么办?”“微信购票咋用?”面对形形色色的问题,两名志愿者耐心地挨个回答。即便是到了驿站关闭时间,志愿者们仍会遇上许多想要咨询问题的游客,从驿站到工作间短短几步路,他们也能走上一二十分钟,只为了微笑服务、耐心引导。

  除咨询外,轮渡志愿服务驿站也提供多项便民服务,如提供茶水、针线包、应急外用药物,免费充电,文明宣导等,驿站还将服务延伸至公交车站。据介绍,驿站8点30分开门迎客,下午关闭时间视人流量而定,目前驿站数十名志愿者均来自轮渡公司客运部。

  培训 内容丰富 需阶段性考核

  志愿者的素质关系到驿站志愿服务的质量,在轮渡码头这一特殊位置,志愿者更与厦门城市形象紧密相连。为全面提升志愿者素质,公司组织了一系列培训,内容涵盖妆容、英语、礼仪等方方面面。据介绍,每门培训课都准备了厚厚的学习资料,志愿者们不仅要课后复习,还要接受阶段性考核。多位志愿者告诉记者,考核较为严格,他们为此都进行了准备。“以英语培训为例,不仅要笔试也要口试,志愿者们经常要背诵资料。”一志愿者透露。

  此前,为迎接厦门会晤,志愿者们还拿到了“加强版”的培训资料,从简单的英语对话到如何站、如何笑、如何更好地接待外宾,志愿者们都进行了学习。

  声音

  驿站志愿者陈绮:

  小问题也不敢懈怠

陈绮 记者 陈佩珊摄 

  采访当天傍晚,驿站服务即将结束,但前往咨询的市民、游客还是络绎不绝。驿站志愿者陈绮告诉记者,驿站一直都这么“火爆”。

  “游客问的都是些小问题,但这些小问题却关系到他们的行程。”回答游客问题时,陈绮丝毫不敢懈怠,总是笑脸相迎、耐心回答。游客一拨接着一拨,几乎一整个下午志愿者们都是站着的,他们也经常忙得忘记了时间。

  而在培训方面,志愿者们都非常重视,陈绮也不例外。据介绍,工作之余,她经常抱着整套培训资料复习,“比上学的时候都认真”。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作