思明文明网

您当前的位置: > 志愿服务 > 正文

鼓浪屿游客中心志愿服务驿站:贴心服务游客

 
来源:海西晨报
      
2017-07-28 11:19:00
      
字体大小:[大][中][小]
5098171

志愿服务驿站里,志愿者帮助游客寄存行李。记者 陈佩珊 摄

  鼓浪屿美,美在自然环境,美在多元文化,也美在一群默默奉献的志愿者。作为岛上的一大志愿服务阵地,鼓浪屿游客中心志愿服务驿站给五湖四海的游客留下了深刻印象。鼓浪屿申遗成功后,他们一如既往地服务游客。

  细致入微 贴心服务

  三丘田游客中心是鼓浪屿游客集散地之一。为更好地服务上岛旅客,学雷锋志愿服务站升级成志愿服务驿站。驿站面积不大,但提供的便民服务却十分丰富,如行李寄存、童车租赁、雨伞租借、免费开水提供、简易护理包扎等。目前,驿站志愿服务主要由鼓浪屿游览区管理处、鼓浪屿申遗志愿服务队等提供,驻岛单位积极参与。

  记者在驿站看到了全岛惟一的母婴室,室内的物品无一不写满“细心”二字———尿布台上铺了块棉布,茶几上放了个烧水壶,橱柜里摆放着藿香正气水、创可贴等日常医药品。志愿者介绍,奶粉冲泡对水温要求高,所以备了烧水壶;岛上游客被礁石划伤的情况多发,所以备了创可贴等;有些家长忘带尿布,驿站也能免费提供。

  母婴室偶尔也当“急诊室”。谢佳玲是驿站的一名志愿者,有护理经验。受伤游客上门求助时,她总能第一时间为游客清理、包扎。

  申遗成功 步履不止

  近日,鼓浪屿申遗成功成为了全市热议的话题,驿站志愿者无不开心自豪,申遗成功的背后有他们的默默付出。过去几年,不论严寒酷暑,志愿者们都坚持上岛、进街巷,提供旅游咨询、做文明倡导、整理文献资料、做义务讲解等。在内厝澳、皓月园等地,都有志愿者坚持用指尖下的琴声向游客讲述琴的故事。

  申遗成功的消息传来,驿站志愿者马上设计了文化遗产线路、编纂了新版讲解词,并通过游客中心、驿站等进行推广,只为让游客深入鼓浪屿,了解鼓浪屿。

  鼓浪屿成为文化遗产地后,对驿站志愿服务提出了更高要求。不久前,志愿者们就接受了一次专门培训。为守护这座小岛,除了培训,志愿者们还花了大量时间、精力,去挖掘每一座建筑、每条路背后的故事,雕琢自己的讲解词。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作