思明文明网

您当前的位置: > 志愿服务 > 正文

他的小目标:做满100小时义工

 
来源:海西晨报
      
2017-06-01 10:55:00
      
字体大小:[大][中][小]
5078102

  姓名:林基文

  身份:思明区城市义工协会志愿者   

  心声:想要做满100个小时的志愿服务,看看厦门没有垃圾时的样子。

  引导乘客文明乘车、倡导垃圾不落地、到养老院陪老人聊天下棋、走进特殊教育学校和孩子们玩游戏……林基文是思明区莲前小学六年(1)班的学生,虽然今年只有13岁,可他已经是思明区城市义工协会一名小志愿者,从事志愿服务已经有50多个小时。

  被志愿服务精神吸引

  从2015年开始,林基文就跟着妈妈加入了思明区城市义工协会。

  他告诉记者,他第一次做志愿者只是出于好奇,跟着妈妈到曾厝垵倡导环保理念,没想到深入了解后,才发现做志愿者是一件很有意义的事。“一到协会,我就被大家的志愿服务精神吸引,也被充满正能量的氛围感染了。”

  后来,每到周末,林基文就会拉着妈妈出现在曾厝垵。捡垃圾、倡导垃圾不落地、引导乘客文明乘车,用自己的行动传递文明之风。

  林基文说,有时候,他也会碰到乱扔垃圾的游客和商家。对此,他会大胆地上前劝说。

  林基文的妈妈告诉记者,加入义工队伍后,林基文变得更加懂事,也更懂得感恩。在家,林基文会主动帮忙做家务,晚上见父母晚回家,会给父母一个拥抱,在公交车上还会主动给老人、小孩让座。

  要做满百小时志愿服务

  去年,林基文先后走进养老院和特殊教育学校,关爱孤寡老人与残障儿童。在养老院,林基文和老人们下棋、聊天,还为他们修剪指甲。在特殊教育学校,他和残障儿童玩游戏,为他们举办了一场穿衣服比赛。

  参加完特殊教育学校的志愿服务后,林基文感触很深:“他们中有的人无法看见这个世界,却依然用心灵感受世界的美好,他们乐观生活的样子让我感动。”

  两年来,林基文已累计从事志愿服务50多个小时。他告诉记者,他有两个小目标:一是要做满100个小时的志愿服务,成为一星级义工;二是想看看厦门没有垃圾时的样子。

  厦门会晤即将举行,林基文也在不断充实自己,他说:“我也在了解金砖国家的文化知识,学习与外国人交往的文明礼仪,以便能够礼貌地给他们帮助。”

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作