思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

市民自发组建业余公益艺术团 传递快乐

 
来源:厦门晚报
      
2019-01-10 09:28:00
      
字体大小:[大][中][小]
5248093

  

    ■市民一同高歌,李金龙用手鼓伴奏。

  ■公园里的表演不仅有唱歌还有民族舞。

  最近,在厦门的公园里,有一支业余公益乐团比较活跃。据团长李金龙介绍,2015年6月成立以来,目前团员已经超过80个。大家经常在岛内的公园里唱歌,也分不清究竟是演出还是排练。

  李金龙说:“排练也好,演出也好,音乐让我们身体健康、开心快乐,同时也能用我们的快乐影响身边的人,我们会继续坚持下去。”

  排练演出

  欢乐的气氛就在音乐中

  近日,艺术团的几名团员来到莲花公园,把麦克风连在一个小音箱上,抱起手风琴,架起二胡,四位老人拿着麦克风站在一起,用一首《南泥湾》拉开了“公园音乐会”的序幕。

  经过的市民纷纷驻足欣赏,有的轻声跟着和,有的微笑地听着歌。有些小朋友虽然听不懂歌词,但也用好奇的目光注视着他们。

  听到一个漂亮的高音,或者一曲唱罢,人群中就会传来鼓掌和赞叹的声音。年近耄耋的刘先生说:“经常在公园里听到他们唱歌,每次遇到我都会听一会儿。他们的那种热情和开心好像会传染一样,我听了也感觉开心多了。”

  提起创团的初衷,李金龙说了两个词:健康、快乐。他表示,自己年轻的时候曾经参加过合唱团、乐队等,特别喜欢音乐,退休后参加了思明区老年大学,但每周一次的音乐活动让他觉得“不过瘾”,同时他还发现,身边有共同爱好的老人很多,于是他找了五六位同学,创办了这个艺术团。

  同欢同乐

  常邀市民加入一起高歌

  唱完了《南泥湾》《洪湖水浪打浪》等老歌之后,艺术团“高音一把手”兰玉萍稍微休息一下。今年56岁的她经常去KTV唱歌,但是她更喜欢在公园里表演。她说:“每次歌声一响,我心情就特别好,把什么烦恼都忘了。在公园里,我的开心和欢乐能传播给其他人,这种感觉是KTV里面没有的。”

  就在兰玉萍休息的间隙,团里的二胡伴奏马德清向周边的市民发出邀请:“你们有没有想唱的歌,上来一起唱呗!我来给你们伴奏。”兰玉萍也跟着说道:“来吧,一起唱啊。”

  兰玉萍说,在公园里演出,让她最受鼓舞的是看到有人参与。有的市民会拍手打节拍,也有的会拿起麦克风,跟着她一起放声歌唱。她说:“每当有市民和我们一起互动的时候,那种感觉特别好,因为你能确定你的快乐已经传达到位了。”

  有歌有舞

  舞蹈队长最享受观众的微笑

  几首歌唱完之后,艺术团舞蹈队队长洪爱惠“登场”了。她先礼貌地对市民说:“请各位先退后一点,给我一点空间,我将给大家带来几支舞蹈。”随后,音响中传来了《天路》《卓玛》《再唱山歌给党听》等歌曲,洪爱惠在一首首旋律中翩翩起舞,专业的舞姿获得了市民的掌声,还有一位市民主动与她共舞。

  连续几支舞跳完,洪爱惠脸不红气不喘。她悄悄告诉记者,她已经69岁了,从小就喜欢跳舞,60多年从未间断,跳舞让她身体保持健康,精神面貌也很好,显得更年轻。

  在公园里跳舞,和在舞台上有什么区别?洪爱惠说:“这里离观众更近,我能更真切地感受到他们的掌声和微笑,尤其是他们的微笑,在我看来就是最大的共鸣。”

  包容温暖

  “他们一看到我,就马上改口说普通话”

  天色渐暗,莲花公园里的人也渐渐少了。艺术团的二胡伴奏马德清收起了二胡,准备离开。他告诉记者,他来自东北,但是很爱厦门,“厦门的天气很温暖,厦门的人也很温暖”。他参与了多个民间艺术团体,但是更喜欢这个团,更喜欢在公园里演奏。

  马德清说,艺术团的大部分成员都是本地人,平常交流都用闽南话,他刚来的时候,完全听不懂。“不过大家都特别照顾我,正在说着闽南话,只要一看到我,就马上改口,尽量说普通话。”他说,这件不起眼的小事,让他感受到了一种包容和温暖。

  他表示,艺术团活动多数是公益性演出,他经常参加,希望将厦门的包容和温暖用自己的方式继续传递下去。

  (厦门晚报 文/图 记者 肖家豪)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号