思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

思明区大力弘扬诚信文化 信用体系建设亮点纷呈

 
来源:厦门日报
      
2019-01-08 09:12:00
      
字体大小:[大][中][小]
5247477

  中山路的商家被纳入信用考评范围,采用星级评定,等级为零者将被注销证照;“黄牛”、“野导”、冒用身份证的,一旦被列入失信黑名单,将无法过渡上鼓浪屿……在思明区,良好的信用在为居民带来利好的同时,更将诚信潜移默化地注入城市的肌理中,成为一种新时尚。

  人无信不立,事无信不成。思明区以政务诚信为引领,大力弘扬诚信文化,全面推进政务诚信、社会诚信、商务诚信、司法公信建设,将信用工作纳入政策法规、数据归集、平台建设、联合奖惩以及信用产品推广等方面的应用,用信用点亮居民群众的幸福生活。

  梳理思明区社会信用体系建设一路探索前进的脚步,其中不乏可圈可点的创新之举,本报今日就为您解读其中的亮点。

  一座诚信岛

  鼓浪屿让失信者寸步难行

  让失信者寸步难行。这一理念通过不断地制度创新,在思明区得到生动印证。把鼓浪屿打造成诚信岛,就是思明区信用建设的一大创新举措。

  “一上岛就能看到各种温馨的旅游提示,还有很多志愿者提供帮助和服务,让人很放心也很舒心。”在世界文化遗产鼓浪屿,向上向善的诚信旅游环境备受游客好评。

  不诚信人员不能上岛——在思明区人民政府与鼓浪屿管委会联合发布的《关于加强鼓浪屿风景名胜区(世界文化遗产保护地)综合管理的通告》(简称《通告》)中,这一点得到了明确。

  使用虚假派团单或使用虚假身份证、导游证换取派团单的;冒用他人有效证件或使用伪造证件过渡的;从事强制交易、价格欺诈、欺骗诱导消费等不诚信经营活动的……14项涉及文化遗产管理、城市管理、旅游管理、环境保护等方面的不诚信行为被列入综合管理惩戒名单。据统计,2017-2018年度,有281人被列入鼓浪屿综合惩戒管理主体名单,其中24人被二次惩戒(禁足)。

  《通告》发布以来,全岛掀起打击“野导”、无证旅馆、摆摊占道、贩售假烟等不诚信行为的风暴,不仅完善了鼓浪屿社会诚信体系建设,还净化了旅游市场环境,岛上各类违法违章行为大幅减少,各类旅游消费投诉也相应减少,曾长期盘踞在岛上各码头的“野导”“黄牛”基本消失,获得市民游客的一致好评。

  一条诚信街

  等级为零将被注销执照

  “我们郑重承诺:要诚实经营、规范经营;优质服务、保证质量;明码标价、童叟无欺;恪守社会公德和商业道德,不造假、不售假、不短斤少两、不欺行霸市……”不久前,在中山路商圈工会联合会第一次会员代表大会,中山路商圈的经营者代表们做出的承诺铿锵有力。

  中山路是我市有名的诚信一条街。多年来,思明区在中山路开展“诚信平安商业街”创建活动,每一个商家都被纳入诚信考评范围。考评采用星级评定的方式,把商家分为一星、二星、三星、四星、五星,五星为最高等级。评定结果每半年复核一次,如果商家被减级为零星级,有关部门将依法责令其办理相关的证照注销手续。

  位于中山路的夏商百货中山店,可以说是“老厦门”眼中的百货地标。店长范自平已经在这里工作三十余年。看着店里川流不息的人流,他笑着说,“我们店的销售业绩逐年增长,法宝就是以诚信为本,切实维护消费者和供应商利益,从而赢得消费者的认可和信赖。”

  “诚信是社会主义核心价值观的重要组成部分,也是我们企业的核心理念。”范自平透露,夏商百货中山店已连续多次被评为“消费者最喜欢的十佳商场”“诚信经营商户”“百城万店无假货”荣誉称号。

  “在中山路买东西,安全、放心。”市民黄岳宏经常到中山路购物,他说,“正是因为看中‘诚信’这块招牌,在这里不用担心买到假冒伪劣产品。”

  一个诚信考场

  诚信教育从娃娃抓起

  在考场中,没有监考老师,也没有视频监控,全程都靠学生自觉遵守纪律。在双十中学思明分校,这样的无人监考考场受到了学生的欢迎。大家表示,无人监考考场考的不只是知识,更是诚信。

  双十中学思明分校副校长杨筱娟表示,设立这样的考场,不仅给予学生充分的信任和尊重,更有利于激发他们内心的道德力量,培养他们的诚信品质。据悉,无人监考考场取得了良好的效果,在期中、期末考试中,该校无一例作弊行为。

  让信用成为最宝贵的财富,是思明区推进社会信用体系建设的生动写照。为了在全社会营造守信的氛围,思明区从娃娃抓起,让诚信的种子根植在孩子心中。

  在思明区第二实验小学,每名学生一入学,便会收到一本精致的成长手册,粘贴因良好表现而获得的金银铜星。原来,该校推行了“三星”评价制度。学校会根据学生的表现来进行表彰,如果是诚实守信方面的行为,就会给予诚信章,鼓励孩子从小树立诚信意识。学生潘怀骏深有感触地说道,“诚信是我们健康成长的守护神,讲诚信,才值得别人信任。”

  在思明区各校,大家纷纷开展形式多样的诚信宣传活动,如制定诚信标兵评选实施细则、开展诚信主题征文、设立“诚信之花”道德讲坛、开设诚信主题班会、开展“诚信”问卷调查……使得学生将诚信内化于心,外显于行。据统计,过去三年来,思明区有近6000名学生荣获“诚信友善小伙伴”称号。

  (厦门日报 记者 吴晓菁 通讯员 刘小婷 陈涛)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号