思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

中山路立柱“换红装” 讲述老城变迁

 
来源:厦门晚报
      
2018-12-19 16:14:00
      
字体大小:[大][中][小]
5242521

  

“中华·城市记忆”改革开放40周年展。戴懿 摄

  最近来到中山路,不少市民惊喜地发现,沿街的立柱换上了红装,上面还挂上了近百张改革开放初期的老照片,诉说着厦门40年来的巨变。这是由中华街道主办的“中华·城市记忆”改革开放40周年展。

  中华街道还举办了“最美中华人 点亮中国梦”庆祝改革开放40周年演讲比赛及文艺演出,通过形式多样内容丰富的活动,传达出对改革开放的衷心礼赞。

  用图片讲述街巷故事 唤起市民的厦门情怀

  昨日上午,记者在中山路看到,两旁的立柱吸引了许多行人驻足观赏。文安社区居民陈小姐拍下了“文安片区”图片墙。她说:“这些老地名唤起了我的儿时记忆,接下来我想按地图重走一次。”

  这个由中华街道主办,厦门手绘地图与中华城承办的“中华·城市记忆”改革开放40周年展,让中山路的立柱“开口说话”,近百张厦门新老照片、地图、广告票证,讲述着厦门改革开放40年来的变迁故事。

  策展人、厦门手绘地图微信公众号创始人杨羽翔说,本次展览分为四大板块,其中“旧影新光”呈现厦门今昔对比;“民生百态”“寻找老厦门”展现改革开放中人们的时代表情,唤起市民的厦门情怀,再品老街巷韵味;“老厦门百科”则将老地名与地标做成词条的形式,不仅有词条名、释义、老照片,还标注了地名的厦门话发音、方向和距离。

  展览还特别制作了中山路周边思东、文安、中山等片区的街巷地图以及景点介绍。虞朝巷、盐溪街、小走马路……这些充满历史韵味的街巷也被一一标注,方便市民、游客按图索骥,寻味中华。此外,扫描地图上的二维码,还可以把徒步攻略下载到手机里。

  据悉,街道在新建立的商圈党建服务中心也策划了40周年图片展。

  激昂演讲诉衷肠 时代呼唤奋斗人

  《改革开放 筑梦厦门》《百年中山路 百年中华情》……前不久,在中华街道举办的“最美中华人 点亮中国梦”庆祝改革开放40周年演讲比赛中,辖区各单位、社区的工作者立足本职岗位,用亲身经历讲述改革开放给片区带来的变化。

  最终,来自厦门市教育事务受理中心综合科的科员夏江萍,凭借《改革铸就有为者,时代呼唤奋斗人》为主题的演讲,夺得了一等奖。作为教育从业者,夏江萍以3节特殊的课为载体,浓缩展现改革开放为厦门教育带来的变化。夏江萍说:“改革开放是前所未有的机遇和成就,生活在这前所未有的时代,是我们的幸运。我们更应该继承先辈的精神与使命,用自己的奋斗为实现中国梦添砖加瓦。”

除影像展外,中华街道还举办了文艺演出,并制作了《声之行》和《厦门记忆中的旅行》微视频,通过图像与乐音动静结合,传递出中华人的幸福感。

 (厦门晚报 记者 沈淑婷 戴懿 通讯员 张志鹏)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号