思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

思明区梧村街道东坪社区党委引领打造特色社区

 
来源:厦门晚报
      
2018-12-18 11:08:00
      
字体大小:[大][中][小]
5242140

  

志愿者开展文明宣传。 

  东坪社区党委广泛吸收志愿者。

  “两代表”工作室、善心善行工作室、文化滋养工作室、民情议事厅,走进东坪社区的“三室一厅”,您会感受到“家”味特别浓。这源于梧村社区东坪社区党委创新服务举措,引领打造特色社区,构建和美“东坪大家”。

  思明区梧村街道东坪社区党委书记吕新彦说:“家是一个温馨港湾,我们以‘三室一厅’为抓手,推动‘东坪大家’建设,发挥党员带动居民共建共治共享,让东坪变得更和美。”

  人大代表党代表组团 为居民解难题

  东坪社区地处城区繁华地带,与火车站相邻,社区现有住户9600户,总人口25800人,是梧村街道辖区内人口最多的社区。由于人多和拆迁安置房多,邻里之间难免会发生矛盾。

  针对这一问题,东坪社区党委打造“两代表”工作室,充分发挥人大代表及党代表优势,组团为居民解难题。一方面,社区党委定期开展“走进社区,联系居民”党代表服务日活动,邀请教育、卫生、房管、环保等单位,一起深入社区为居民普法,讲解政策;另一方面,针对居民反映强烈的一些难题,代表们联系相关部门,上下联动,合力解决。

  东坪社区老年人多,有些别有用心的人在路边推销保健品,诱导老人们消费,不少老人一买就是上万元。为了避免老人们掉进这种消费陷阱,社区党委和梧村派出所联合行动,并发动居民代表对老人们做思想工作,社区老人被骗的情况大为减少。

  社区党委还搭建公益平台,广泛吸收爱心企业及居民加入社区志愿服务队伍,积极打造善心善行工作室。不仅提供常规的义诊、义剪服务,还开设“四点半课堂”,每天下午4点半到6点,让放学的小学生来这里看书、写作业,这里的志愿者大部分是党员。

  民情议事厅效率高

  居住环境明显提升

  文化滋养工作室是东坪社区的金字招牌。在这个平台上,社区党委大力打造文化之家,为社区百姓提供多层次文化养料。今年,这里开展了以“谁才是孩子最好的老师”为主题的家庭教育讲座,深受家长们好评。

  东坪社区有多支文体队伍,如歌咏队、舞蹈队、太极拳队、柔力球队、好朋友乐队等。这些队伍都以文化滋养工作室作为基地。党员黄恩典是好朋友乐队发起人之一,现在乐队有10人。这是一支很潮的乐队,乐器多样,成员都是居住在社区的退休人员。黄恩典说:“社区有活动,我们随叫随到。文化活动丰富了,大家都很开心。”

  东坪社区辖区内小产权房、单位集资房、房改房非常多,目前无物业管理小区有14个,在未推广民情议事厅前,这些小区管理难度大,没有凝聚力,遇事无人牵头解决,这一直是东坪社区党委的一块心病。

  2016年7月,伴山公寓小区的物业撤走了,垃圾无人清理,居民抱怨不断。社区党委引导小区组建自管小组,党员洪红梅等带头劝导居民,并收取适当费用请保洁员清理垃圾、打扫家园。之后,小区自管小组还提出新方法来整治小区乱停车等问题。现在,伴山公寓小区的居住环境明显提升了。

  这一举措见成效后,社区党委在辖区范围内大力推广民情议事厅,积极推动无物业小区自管,并指导成立业委会,与物业单位形成合力,让东坪这个“大家”更和美。

  (厦门晚报 文/图 记者 王绍亮 陈歆玥 通讯员 苏青青 柯文玲 沈亚云)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号