思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

思明:“红马甲”成为城市文明流行装

 
来源:厦门晚报
      
2018-12-13 09:35:00
      
字体大小:[大][中][小]
5241317

  

  见证人

  思明

  志愿服务

  王忠武

  思明区政协常委,思明区城市义工协会会长,厦门市青年志愿者协会副会长,厦门市义务反扒志愿者大队副大队长,见证了近年来思明区志愿服务的发展。

  感言

  我们的理念是“以行动成就爱心,让文明走进生活”,现在我们穿着红马甲活跃在思明区的大街小巷,希望有一天,人人都讲文明献爱心,那么人人都是志愿者,这件红马甲也就可以脱下来了。

  ■志愿者开展洁净家园行动。  刘东华 摄

  ■1999年,“阳光小队”为外来务工人员子女上课。

  ■思明区城市义工协会开展垃圾分类环保活动。

  ■开展扶正共享单车行动。 刘东华 摄

  本月底,思明区城市义工协会将迎来成立六周年纪念日。这几天,义工们正在为庆祝“生日”做准备。6年来,思明区城市义工协会的成长可以说是思明区志愿服务发展的一个缩影。正如协会会长王忠武所说:“改革开放40年,大家的生活水平提高了,志愿服务作为一种精神追求,成了我们生活的一部分。”

  一组数据给出最好的注脚。目前,思明区在“志愿厦门”平台注册的志愿者达8万多人,志愿者队伍近800个,志愿服务累计超过57万个小时。今年以来,蓝天救援队队长陈素珍、晨曦公益服务队理事长王世伟、思明区城市义工协会义工蓝永生获评2018福建省首批五星级志愿者。

   

  服务传承

  “巡逻队”近30年不停歇

  “阳光小队”20年送温暖

  在思明,志愿服务的传统早已有之。在厦港街道顶澳仔猫街就有一支将近30年历史的志愿服务队,它的前身是由社区发动、热心居民成立起来的“巡逻队”。厦港街道下沃社区党委书记兼居委会主任姜秋月说,上世纪90年代初,因为参与的队员多是退休的阿婆,便正式起名叫“巾帼巡逻队”。这么多年,巾帼巡逻队的队员换了一批又一批,但有个传统一直传承下来:周一到周五每天上午9点到10点、下午4点到5点,她们都会在猫街上巡逻,耐心为问路的市民游客指路,给商家、居民发放相关文明宣传单。

  来自思明区检察院的“阳光小队”,成立至今已整整20年。思明区检察院团支部副书记冯超说,1998年检察官石华在办案时发现文安小学有部分家庭特殊的学生,父母疏于管教,他希望能够给这些孩子更多关爱,“阳光小队”因此成立起来。后来,学校成为外来务工人员子女学校,他们的志愿服务对象也随之改变。青年检察官们将检察职能与关爱活动巧妙结合,每周末为孩子们开展丰富多彩的精神引导活动,有普法讲座,有观鸟绘画。对于特殊的孩子,“阳光小队”会持续重点跟踪,全面了解孩子的学习生活动态。有的孩子原本性格孤僻,通过“结对子”帮扶,开朗了许多,学习成绩也进步了。

  冯超说,20年来,一批批青年干警为“阳光小队”注入新鲜血液,志愿服务不断“接力”。今年,“阳光小队”先后摘得2018年度福建省志愿者服务大赛优秀奖、厦门五四奖章(集体)、厦门市最美志愿者服务组织等多项荣誉。

  项目孵化

  开展丰富多彩主题活动

  更多志愿品牌快速成长

  伴随着经济的发展,有越来越多的人乐于从事志愿服务,思明区委、区政府开始思考如何打造一个更开放的志愿服务平台。2012年6月,思明区委宣传部、区委文明办启动“感恩生活 爱心思明——城市义工志愿行动”。王忠武说:“城市义工志愿行动通过媒体发布活动预告,公开招募,每周六固定开展不同主题的志愿服务,报名完全是出于自愿,可以根据自己的时间、自己的兴趣来选择。”随着一期期活动的开展,涌现出不少“铁杆”义工,为协会的成立奠定了基础。

  2012年12月,思明区城市义工协会应运而生。义工们“驻扎”在思明区的热门景区、公共部门开展服务,推出了亲子体验式的志愿服务项目,树立了“身边好邻居”等服务品牌;之后,又与思明区法院合作开展全国首个法庭公益志愿服务项目“法庭义工”,收获无数荣誉。

  为游客指路引导,在景区维护卫生环境,去养老院嘘寒问暖……协会秘书长陈伟说:“我们依靠这些基础性的便民服务成长起来,也逐步在拓展更精准更专业的项目。”今年,协会策划推出“环保进社区 垃圾齐分类”项目,计划走进思明区的98个社区,通过游戏、DIY等环节生动讲解减量分类。项目运行一段时间,相关部门便向协会购买服务,促进垃圾分类的落实。

  王忠武说:“未来,志愿服务组织会更多地参与社会治理,承接原本由政府部门负担的公共服务项目。”

  队伍培育

  提升服务的专业化水平

  形成自主规范运作模式

  记者从思明区委文明办了解到,专业志愿服务队伍的培育是大势所趋,思明区不断提升志愿服务专业化、区域化水平,还配套开展专业化培训,升级志愿者服务技能。先后成立了全省首支互联网行业联合党委志愿服务队、全市首支文物保护志愿者队伍、“反校园欺凌志愿服务队”,升级“文物寻根”志愿宣导团……一支支各具特色的志愿服务队伍日趋成熟,形成了自主规范的运作模式。

  晨曦公益服务队成立于2011年,最初只是一支爱心车队,现在已经发展出爱心车队、义教队、社区义工队、火车站志愿服务驿站等多个分支。今年,晨曦公益服务队理事长王世伟还获评福建省首批五星级志愿者。

  厦门市安溪商会志愿服务队则是全省首支商会志愿服务队伍,成立近两年,队伍内部设置了外联组、宣传组、法务组、招募培训中心等小组进行自我管理。服务板块也从最初仅有的环保板块,发展到城市公共服务、社区便民服务、助残助学敬老等多类型。常务副队长杨两山告诉记者:“队伍里的很多企业家在厦门打拼,取得了不错的成绩,希望通过这种方式承担起一定的社会责任,回报我们的‘第二故乡’。通过志愿服务,大家找到了一种融入城市建设、感恩生活的方式。”

  据介绍,思明区城市义工协会还为厦门技师学院的学生们开展志愿服务培训,帮助组建志愿服务队。这种“孵化”志愿服务队伍的项目也是协会新的尝试。

  思明志愿服务大事记

  1980年代末 厦港街道顶澳仔猫街的社区巡逻队成立。

  2011年7月 晨曦公益服务队成立。

  2012年6月 感恩生活 爱心思明——城市义工志愿行动启动。

  2012年12月 思明区城市义工协会成立。

  2016年12月 思明区举办首届志愿服务文化节。

  2016年10月 思明党员志愿服务APP上线,促进志愿服务项目对接智能化、操作流程化。

  2017年4月 厦门市安溪商会志愿服务队成立。

  (厦门晚报 记者 彭菲 陈歆玥 王绍亮)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号