思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

厦门市思明区街道综治工作亮点纷呈

 
来源:海峡法治在线
      
2018-04-03 11:47:00
      
字体大小:[大][中][小]
5240615

  不凡魅力源于平安根基

    坐落在厦门市思明区的街道,下辖15个社区。这里有国际化的官任社区,有静谧盎然的湖,还有古雅清香的书院……其实,无论是绿水青山的和谐还是日新月异的发展,街道的种种魅力都源于有一个共同的基础——平安建设。

  街道曾获评“福建省平安先进街道”“厦门市平安先进街道”称号。过去一年里,该街道以“护航会晤、共筑平安”为主题,开展“风险隐患排查、矛盾纠纷化解、治安问题整治、社会力量群防”四项行动,打造最具安全感城区。值得一提的是,该街道综治工作亮点纷呈,治安警情连续6年下降,2017年刑事警情数同比上一年更是下降了45.1%。

 

  

  精彩纷呈的广场活动

  广纳人才 招募上万志愿者

  2017年6月的一天,两位从南非来厦的游客正在寻找餐馆用餐,但因语言不通,在沟通上遇到了困难,不禁焦急万分。

  这时候,街道仙阁社区巡防队白耀堂组队员恰巧路过这里。见此情形,该组队员中一位来自集美大学信息工程学院的在校生林艺薇主动上前,带领两位游客来到一家饭店,充当起临时翻译,为其点了具有厦门特色的菜肴。远方的客人边吃边对志愿者和美味小吃竖起大拇指点赞。

  这样的场景在街道并不鲜见。厦门独特的人文与经济环境的不断发展,吸引着越来越多的外国游客前来。为此,街道志愿者们大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,遇事主动靠前服务,为民众排忧解难,展现出了厦门人热情好客的良好形象。

  街道深知一个人的力量有限,只有发动更多力量,号召群众广泛参与平安志愿活动,才能形成推动“平安厦门”建设的强大合力。为此,该街道发动各部门广纳人才,不断扩充现有平安志愿者队伍,巩固和扩大平安建设的群众基础。所招募的志愿者涵盖学生、教师、企事业单位员工、离退休居民以及国际友人等,共计12301人。

  厦门会晤期间,街道有2名志愿者获“厦门市优秀平安志愿者”称号,3名志愿者被评为思明区“十佳志愿者”。

  规范化建设 群防群治保平安

  行走在街道,市民经常看到正在开展巡逻任务的平安志愿者。有了他们的默默守护,大家心里更加安心。

  去年,育秀社区平安志愿者黄志勇、吴哨兵在辖区蓝湾国际外围巡控时,发现一名可疑流浪拾荒人员。俩人上前询问,观察到此人口袋藏有刀具,见到人时还故意拿出来磨砺。志愿者马上将其稳控,并通知民警支援将其收治。

  可以说,平安志愿者们的敏锐性,与街道规范化建设群防群治队伍是息息相关的。

  去年初,街道成立平安巡防大队,将招募志愿者以社区为单位,按组别分成4个小组,并邀请社区民警进行专业培训,目前已组织培训182场次。经过培训的平安志愿者们被下放至各社区、派出所、巡防队伍,协助开展巡逻防控、处置突发事件等工作。

  2018年春节期间,辖内白鹭女神灯光秀和音乐喷泉广场吸引了15万游客。自1月1日起,街道组织近200人次平安志愿者,同时加派派出所、城管执法中队,在每天灯光秀19点至21点30分展示时段维持现场秩序,确保了“灯光秀”期间的安全稳定。

  人防技防并重 增强市民安全感

  “您好,您的家里是否存放有液化气罐?”

  “您好,您出租的房屋内是否有人员变动?”

  ……

  这是街道的工作人员正在对辖区居民开展“一标四实”基础大排查工作。

  此外,街道加大对可疑物品的巡查力度。发现易燃易爆、安全隐患等情况后,依据《厦门百姓群防群治随行手册》及时予以处置,防患于未然。

  如果说人防是基础,那么技防就是手段。“做好技术防范工作,能有效震慑不法分子,提高破案率。”街道办事处副主任黄彦旎介绍道,为此,街道加强治安卡口等建设,在原有监控点305个的基础上,在白鹭洲等重点区域新增80个监控探头;投资21万元安装修缮、改造一代丰华、西郭新村、毅宏花园、石亭路、湖滨四里防盗门禁和二代证访客系统。

  值得一提的是,街道每周两次开展“围村围楼”统一行动,强化对高层楼宇无证旅馆、黄赌窝点、诈骗窝点的整治力度。在围绕屿后村天宝大厦、摩登大厦、太平洋广场、仙岳城中村、金桥社区福达里、米兰春天小区、世纪海湾小区开展“围楼”行动中,抓获网络赌博、吸毒、盗窃、未经就业许可进行涉外营业性演出的外籍人员等共计11名嫌疑人。在沿街店面与仙岳“城中村”整治行动中,扣查“黑气”、流浪燃气钢瓶1000多个,确保了广大市民的生命财产安全。

  “平安三率”宣传 凝心聚力筑和谐

  为了增强人民群众获得感、幸福感、安全感,街道总是推陈出新,设计群众喜闻乐见的“平安三率”宣传活动。“我们还在广电全厦门市用户开机画面开展‘萌版平安志愿者’宣传活动。”街道办事处黄彦旎副主任告诉记者,除此以外,街道还对辖区居民开展“平安彩铃”宣传活动,在微信平台开展“平安三率朋友圈广告推送”、“我为平安点赞”、双语普法、“红·平安红袖标在你身边”系列宣传,受到辖区群众的一致好评。街道每年都定期推荐申报出一批在群防群治工作中成绩突出的优秀平安志愿者、见义勇为人员进行表彰。街道妇联还开展妇女儿童维权、“反邪教进家庭”宣传活动,慰问困难妇女,深入推进辖内平安家庭表彰及建设活动。

  “从街道到社区,从学区到派出所,从机关干部职工到志愿者,我们几乎动员了所有的力量,发动他们参与到‘平安三率’宣传中。”黄彦旎副主任介绍道,今年三月综治宣传月期间,仙阁、屿后西、一里、四里等社区纷纷在小公园广场举办以“见义勇为扬正气,五安创建齐发力”为主题的综治宣传月广场活动。

  2018年,街道将继续打造“七星法治文化街区”、仙阁社区“法治文化长廊”等开放式法治教育基地,让居民在逛公园看风景、走街巷散步时就能学习法治知识。

  (福建法治报-海峡法治在线 记者 王淯滢 实习生 张文洋 通讯员 吴俐君)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号