思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

物业应给小区搭建智能应用平台

 
来源:厦门晚报
      
2018-12-12 10:02:00
      
字体大小:[大][中][小]
5240602

  

小区智能化管理提高服务质量。

 

  思明区有住宅小区约1000个,其中七成有物业管理服务,但目前智能化运用普及度不高。思明区政协委员认为,小区物业应积极建立APP或公众号等智能应用平台,提高工作效率、提高服务质量,让工作人员有更多的时间开展服务工作。

  把小区微信公众号

  做成信息服务平台

  思明区政协常委骆阳认为,应当提高小区微信公众号的使用频次,不仅可以用来缴费,还可以加载其他运用,包括投诉、快递收发、投票系统等。将小区微信公众号打造成为小区的信息服务平台。

  厦门领航互联信息技术有限公司董事长储金杰认为,智能化可以在物业服务满意度高的小区先推行,同时还应当有专人进行管理做好维护工作,如对居民的线上投诉及时处理、有通知要及时发布等。

  推广电子投票系统并建立评价体系

  由于传统的投票方式耗时又耗人力,效果差、投票率低,影响需要全体业主投票等事宜的进展。思明区建设局开通了思明物业公众号,成功建立了业主大会电子投票系统,并在两个小区成功试点。

  为了增加公信力,骆阳建议由政府职能部门建立电子投票系统并尽快推广,打通部门之间的数据壁垒,实现民生相关数据的共享。

  市物业管理协会副秘书长金云雯和骆阳都建议建立物业服务满意度评价系统,统一评价标准,并进行量化。储金杰认为如果评价为“不满意”时,应当有文字或图片说明。

  整体招标

  实现物业服务和信息一体化

  针对无物业的老旧小区,思明区政协委员建议以社区居委会管辖的整体物业项目对社会招标。

  也就是说,投标物业必须为辖区内所有项目提供物业服务,不同的住宅小区可以制定不同的收费价格,对应相应的服务内容,考评是对应的标准。打破小区的“围墙”,通过智能化设备及信息一体化平台,实现合理调配,减员增效。

  市民有话说

  《企业出资监督 专业团队养护》

  林女士:可以让居民认管绿地,共同保护门口的环境

  吴先生:可以开展绿色小区评选,动员居民共同维护环境。

   (厦门晚报 文/记者 戴懿 图/刘东华)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号