思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

官任社区:探寻国际化社区的成长之路

 
来源:厦门日报
      
2018-11-16 09:58:00
      
字体大小:[大][中][小]
5233832
 

今  

思明区筼筜街道官任社区成为厦门城市化建设的最佳样本。

 

昔 

20多年前,官任社区所在地只有几幢楼。(筼筜街道供图)

  

官任社区充满国际范。

  上世纪80年代末的湖滨北路、上世纪90年代中期的官任社区、2003年滨北居住区和滨北金融区、2006年筼筜片区全景……在一幅幅跨越数十载光阴的摄影作品中,市民们纷纷比对着新旧场景,不停感叹“变化太大了”。

  11月14日,一场别开生面的“岁月 初心”筼筜印象摄影展在官任社区小公园举行。当居民正认真寻找着自家小区出现在哪一幅摄影作品时,“庆祝改革开放40周年——见证沧桑巨变 讲述百姓故事”厦门日报新闻大篷车来到这里,勾起了居民的无限回忆。

  从改革开放前筼筜港北部狐尾山下的小村庄,到如今充满国际范的现代社区,官任社区国际化建设无疑是厦门城市化建设的最佳样本,更是改革开放厦门发展的生动注脚。

  住在这里,可以环湖晨跑,欣赏美景品咖啡;住在这里,生活便利环境优美,白天看景,夜晚看灯。对不少人来说,一直向往的“远方”和诗意生活大抵就是如此模样。

  本版文/本报记者 黄  怀 吴晓菁

  吴燕如

  见习记者 陈  璐  陈雅真

  本版图/本报记者 王协云

  (除署名外)

  社区大变身>>

  曾经的荒凉地变宜居地

  这场办在社区公园里的摄影展,吸引了厦门马哥孛罗东方大酒店总经理徐美梨的关注。来自香港的她自1996年起就住在官任社区,她笑称自己是“官任人”。

  看完这些弥足珍贵的“官任记忆”后,她说,希望把此次摄影展融入即将举办的“马哥孛罗生活圈摄影展”,“酒店扎根社区22年,官任社区就是我的第二个家,酒店是这个大家庭的孩子,我要和社区居民分享家的美景变化。”

  官任社区的建设始于上世纪90年代。在此之前,从湖滨南路远眺,这里仍是一片平房和荒地。

  “酒店怎么建在这么荒凉的地方。”1996年4月28日,是徐美梨从香港初次来到官任的日子,前往酒店路上的所见她至今仍清晰记得,“大老远我就可以看到八层楼高的马哥孛罗。”

  2013年,当徐美梨从外地城市再次返回厦门履新,官任社区的变化让她感到惊讶:现代化高楼鳞次栉比,马路上的车变多了,酒店里几家不同国家风味的餐厅里出现了越来越多的本地居民。

  “中国的改革开放让社区大变样,居民生活水平更是大幅提升。更有意思的是,当年需要从香港自带生活用品,如今大部分在社区都能买到。”徐美梨无限感慨。

  在她眼中,最大的变化是筼筜湖畔的景色。“最初筼筜湖有异味,周围树木比较少。”现在,徐美梨专门买来望远镜,一有空就去附近的白鹭观测点看看这些灵动的生命。在她看来,“能在城市中心地带看到捕食的白鹭,这里的环境太好了,住在这里很舒服、很安全。”

  和其他老社区相比,官任社区很年轻,2003年10月随着思明区“三区整合”应运而生。

  四里社区党委书记郑洁灵曾在官任社区工作十年,如今提起官任社区,仍然如数家珍。

  她还记得,2004年2月被派到官任社区任党总支书记时,心里充满抵触情绪,“没有美景,也没有夜景,当时的社区小公园还是杂草一片,没有直达公交,上下班路上要花费大量时间。”不过,她很快改变了自己的想法,“小区越来越多,居民越来越国际化,社区的面貌一天天发生着变化。”

  “改革开放的春风,让官任社区飞速发展。”郑洁灵这一干就是十年。她还记得,2010年,社区环境已经很现代化,社区在统计居住人口时更是吓了一跳,“2010年这里竟居住着来自28个国家和地区的境外人士。”

  国际范十足>>

  织密中外融合生活网

  国际化,是官任社区最鲜明的特色和定位。

  沿着官任路、建业路,一路走向筼筜路,双语路名牌十分抢眼,法国面包、越南菜、泰国菜、新加坡菜等世界各地美食应有尽有,各种进口商品店不时映入眼帘,随处可见外籍人士在社区休闲放松的画面。

  随着外籍人士争相来此居住,思明区不断完善配套设施,搭建各种平台让外籍人士更好地融入社区生活。

  “让孩子说出他们的愿望,大人们都能成为圣诞老人”“还可以加入剪纸的互动”……当天,一场中外骨干志愿者团队会议在官任社区“境外人士之家”同步进行,他们正热烈讨论着如何举办下个月的国际义卖跳蚤市场。每周,这样的例会都会进行。

  来自捷克的Zuzana经常冒出好点子,如今她还有一个新身份——社区主任助理。今年刚从厦门大学外文学院英语笔译专业硕士毕业的她,如今是一名兼职翻译,也有更多时间参与社区工作。

  “我到中国读书,享受了奖学金,很多人帮助我,我也要帮助其他人,就来到官任社区当志愿者。”Zuzana说,外国人刚到厦门,普通话不好,需要帮助的地方也多,“我希望能够发挥自己的专长,尽自己的努力帮助他们。”

  境外主任助理是官任社区的一项创新举措,从2014年开始推行,让外籍人士主动参与社区治理,共同营造国际社区。

  更加开放、多元、包容的社区文化,成为国际化社区的一个核心要素。中外居民在各种文化交流中感受国际化社区的别样生活。

  国际义卖跳蚤市场每月一次,已坚持举办了4年多,成为人气最旺的社区文化品牌活动。近年来,又有官任国际社区美食嘉年华、中秋节博饼、印度色彩节等。开设两年多的国际学堂依旧人气爆棚,中外居民在这里学习韩语、生活英语、中国书画课、太极武术、中医保健等。去年,社区还建立全市首个社区双语图书馆。

  社区居民龙冠云感慨地说:“我的丈夫是法国人,每次社区活动我都会邀请中外朋友一起参加,通过活动交流,增进了彼此的文化认同感,大家的关系越来越好。”

  

本报记者采访官任社区主任助理、来自捷克的Zuzana(右一)。

  

官任社区的咖啡一条街尽显独特风情。

  

居民龙冠云(右)向本报记者介绍官任社区的环境变化。

  时尚新地标>>

  咖啡风情惹人醉

  上午10时,和煦的阳光慵懒地洒在身上,氤氲在咖啡香气中沿街漫步,大大小小的咖啡厅外,家人朋友围着露天咖啡桌而坐,喝咖啡、吃面包,聊着天,甚是惬意。

  在“咖伦比”露天咖啡桌前,荷兰人Joep和英国人David一对好朋友有说有笑。见记者过来打招呼,他们用不太流利的普通话诉说心情,“晒着太阳喝咖啡,还能欣赏湖畔美景,舒服!”

  “咖伦比”经理刘丽娟笑着说:“Joep住在官任12年了,每天早上都到我们这里喝咖啡。”

  说到官任社区,很多人是奔着筼筜路的咖啡一条街而来的。这里独有的咖啡风景线已成为特色人文风光,成为厦门知名的时尚地标。

  不过,在15年前,这里并不是这般景象。当时只有“咖伦比”这一家咖啡店。当年还只是普通员工的刘丽娟回忆说:“每天早上7点前,咖啡店就有老外等着喝咖啡、吃西式早餐。”

  说到咖啡街,绕不开的风景是筼筜湖,这是咖啡美景产生的奇妙效应。刘丽娟说:“我们目睹了筼筜湖周边环境一草一木的美丽变化。因为有了迷人的湖畔风景,让咖啡一条街更有风情,吸引了更多店家和人流。”

  从2005年开始,这里陆续出现了更多的咖啡店;2007年,政府部门对咖啡一条街的木栈道、绿化设施进行改造提升,并增设停车位和路灯。随着市政配套的完善,到了2008年,最多时有15家咖啡店。

  官任商圈联盟协会会长白志荣也是咖啡一条街最早一批的经营者,咖啡一条街的发展史至今历历在目,“2008年,这里正式更名为‘筼筜咖啡一条街’,并成立了官任商圈联盟协会的前身咖啡街商家协会,由商家进行自治管理。”

  嵌入咖啡元素的图案,如今在咖啡一条街的路面、休闲座椅随处可见。去年,思明区又对咖啡一条街的人行道 、路灯、树池进行改造提升,增加“漂流书咖”,让这条街道更显特色。

  随着外籍人士越来越多,地处厦门市政治、经济、文化中心地段的官任社区逐渐形成了以咖啡一条街为核心的官任商圈,汇聚着咖啡、异域美食、酒吧、进口食品特色商铺等,迸发着文创经济的活力。

  官任商圈的崛起,给这里的企业也带来了实实在在的好处。厦门韦尔奇进出口有限公司董事长洪少峰夸赞道:“这里是我的创业福地。公司的大客户来自澳大利亚、南非等国,每次客户过来,我就安排他们住在马哥孛罗酒店,逛咖啡一条街休闲放松,他们都很喜欢这里的环境。”

  名片

  官任社区

  思明区筼筜街道官任社区是厦门外籍人士最集中的区域。在社区1.29平方公里的土地上,共有来自46个国家和地区的1400多名境外人士居住,占社区总人口的近10%。

  人物故事

  官任社区外籍居民汉娜:

  “住在这里,

  是边度假边过日子”

  “我叫汉娜,汉语的汉。”走进官任社区御景豪庭,韩国人汉娜用流利的普通话介绍自己。13年前,还是留学生的汉娜来到厦大就读中文专业,从此便和厦门、和官任社区结下不解之缘。

  谈起初到厦门的印象,汉娜打开了话匣子,“第一眼的感觉是属于夏天的城市!”白城绚烂的花朵、高大的热带树和碧海蓝天相得益彰,这一画面深深印在汉娜的脑海里。

  在留学的过程中,汉娜遇到了同样来自韩国的另一半。“当时厦门不断深化合作,引进海外人才,我的丈夫就是厦门较早引进的高级人才。”这座海滨城市蕴藏的发展机遇,让汉娜的丈夫决心定居在厦门。

  汉娜是一名美声歌手,这么多年来数不清的舞台表演,让她印象最深的是,去年11月,她和三位外国好友在思明区夏季周末广场文化活动上唱响台湾音乐人杨慕创作的《厦门真美》。

  “这个节目是我负责教唱的,我一边听,一边用拼音做翻译,再教会我的外国朋友。”第一次听到这首歌,汉娜就觉得很好听,尽管歌词里有闽南话,但是她听一遍就记住了。

  聊着聊着,汉娜脱口而出:“厦门真水!”(闽南话,意思是“厦门真漂亮”)这句歌词刻在她的心中,代表对厦门的热爱。

  汉娜还带着记者参观官任社区。途经社区小公园,汉娜兴奋地介绍:“社区有名的爱心跳蚤市场就在这里举办,每个月一次。” 如今,每周二上午,汉娜都会到官任社区国际学堂,义务教居民学习韩语。

  定居官任社区五年,汉娜最喜欢的是,到筼筜湖畔散散步,吹吹风。她还喜欢去咖啡一条街,“我现在生活在厦门官任社区,简直是边度假边过日子!”

  官任社区居民罗加福:

  社区“女大十八变”

  搬到这里搬对了

  “墙面粉刷一新,增设格栅窗户,绿化面积多了,路灯整齐美观,我们的房子旧貌换新颜啊。”记者走进建兴小区64岁居民罗加福的家中,他迫不及待地展示小区改造提升后的新旧对比照片。

  从1989年搬到这里居住,官任社区的点滴变化,都被罗加福图文并茂地记录下来。这不,他又兴奋地打开手机里的一篇文稿,提高了嗓门,“这是我去年定稿的散文《巨变》,记录了改革开放以来我居住环境的巨变,我用‘女大十八变’来形容。”

  罗加福所住的小区是原厦门造船厂的宿舍。他说:“当年有部分具备条件的职工宁愿窝在老市区的旧房里,也不想搬到这里住。”

  或许你想象不到,当年这里的景象是:一片荒凉的乡村奶牛场以及围海造田而形成的烂泥塘;站在家中阳台,扑鼻而来的是筼筜湖的异味;周边满是砂石土路,一班公交车要等上约40分钟。

  让罗加福至今记忆犹新的是,当年3岁的女儿发烧了,他使劲地踩着自行车,通过坑坑洼洼的土路将女儿送往医院。

  话音一转,罗加福笑着说:“改革开放让咱们的生活有盼头了。”社区的建设发展让他庆幸当年搬到这里真是搬对了。

  在《巨变》一文中,他动情地写道:“昔日的荒凉村落现已成为九万平方米绿地环绕着的宏伟的厦门人民会堂;西堤别墅、咖啡一条街、马哥孛罗五星级大酒店那一片区更是厦门市最大的境外人士聚集区……”

  虽然已经退休,但这位老人并没有让自己闲着,而是成为社区党建协理员,热心参与社区建设。辖内小区改造提升的工作,就有他的一份贡献,“我希望更多居民像我一样,收获小区重焕生机的幸福感。”

  声音

  社区的开放包容

  给予我归属感

  官任社区台胞主任助理伍证霖:我来到官任社区两年多了,去年被选为社区主任助理。我从事的是环保相关工作,居委会顶楼的“瑞园”国际环保教育基地就是我参与筹建的。有了这个平台,中外居民一起种蔬果,采摘分享,还学习垃圾分类和环保知识,其乐融融。我还在国际学堂免费教小朋友学习柔道。现在,走在路上,街坊邻里都会笑着和我打招呼,这让我有了深深的归属感。官任社区不愧是厦门打造国际化社区的样本。

  推动中外文化交流

  服务更多居民

  官任社区外籍骨干志愿者Smita:我和我丈夫来自印度,2011年起定居厦门。我是官任社区中外骨干志愿者团队的成员。目前,我把很多时间花在官任社区的Great慈善英语教育志愿服务队上,我们会定期到学校为孩子开展英语教育。我希望更多居民加入这支队伍,推动中外文化交流,服务更多社区居民。

  城市基层党建

  走出新路径

  厦门市发展和改革委员会机关党委专职副书记谢军生:官任社区是厦门高素质、高颜值的生动体现,是城市发展中内外兼修的成果。我们在职党员经常下社区参与志愿服务,希望能够发挥在职党员的示范作用,为社区居民提供政策解读、物价纠纷调解等服务。在社区治理中,官任社区坚持党建引领社区治理创新,凝聚辖区单位的优势资源,走出了一条国际化背景下的城市基层党建新路径,在全国都有示范意义。

  学会简单英语

  退休生活充实精彩

  官任社区居民陈玉卿:2004年,我搬到官任社区时,进出小区的路还是土路,买菜要走15分钟到石亭菜市场。现在官任社区各种超市应有尽有,进口超市更是多,生活十分便利。社区的国际化让我的退休生活充实精彩。我帮忙管理国际学堂,认识了越来越多的外籍朋友,在和他们相处中学会了一些简单的英语。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号