思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

改革开放后思明区公园数量越来越多

 
来源:厦门晚报
      
2018-11-12 17:22:00
      
字体大小:[大][中][小]
5232867
 

  见证人

  思明区公园

  匡鑫

  思明区园林绿化管理中心党支部副书记,从事园林工作37年,见证了厦门城市园林的巨变。

  感言

  园林建设集合了多方的共同努力,才造就了美丽厦门。作为园林人的一员,我很自豪将“一城春色半城花”的色彩展现给厦门市民和国内外客人。未来,我将一如既往地为扮靓城市而努力工作,希望厦门的园林建设出现更多更好的精品。

  ■中山公园现状   郑金汉 摄

  中山公园旧照  紫日供图

  铁路文化公园改造前后。 谢雨真 摄

  ■鸿山公园 谢雨真 摄

  从最初的仅有两座公园,到现在公园“遍地开花”,开门见绿。改革开放以来,思明区的公园建设跟随着时代的脚步,在数量增加的同时,品质也不断提升。

  现在,即便是一座普通的社区公园,你也可以发现它小巧精致的一面。近日,记者采访了思明区多位园林绿化工作者,听他们畅谈辖区内公园的发展变迁。

  记者 谢雨真 陈红

  绝代双骄

  以前仅有中山公园和植物园

  大型活动多在中山公园举办

  早在1981年,匡鑫便进入园林绿化系统工作。他回忆说,那时的单位叫“厦门市园林管理处”,其所辖现思明区范围内的公园仅两座——中山公园和植物园。它们可以说是当时的公园中的“绝代双骄”。“说到‘司令台’,现在很多老厦门人都记得。”匡鑫说,他刚参加工作时,中山公园的南半园有人民广场和一座司令台。

  中山公园管理所所长雍东格补充说,那个年代,几乎全市所有的大型活动都是放在人民广场举行的,包括第一届厦门市运动会等,非常热闹。

  1983年,匡鑫赶上一件大事——市政府要修缮中山公园南半园。“中山公园曾经是‘华南第一园’,要修复南半园花了不少心思。”他清楚地记得,为了让中山公园重现历史上的风采,设计院公开征集中山公园老照片,以便于做设计方案时参考。现在的南门牌楼、逸趣园等标志性建筑,都是那次南半园的修复中建设起来的。

  据资料记载,1983年,儿童乐园西侧建大型电动“旋风机”和“动物狂欢机”各1座。1985年,中山公园南半园正中央树立1尊孙中山先生铜像。同年,公园内重新恢复和增加服务项目,开辟游艇活动。匡鑫介绍,在上世纪80年代,中山公园是个非常热门的旅游地,外地游客来厦门都会来这里看看,周末家庭聚会的也很多,“当时的中山公园要收门票的,大概一个人几角”。

  匡鑫说,那时厦门市园林管理处的办公楼就位于中山公园内,可以说,全市市政园林系统的“起源地”就在中山公园。

  遍地开花

  公园建设进入加速期

  好多座知名公园建成

  上世纪80年代是思明区公园建设的发展期,好几座知名公园就是在那时建设的。思明区园林绿化管理中心市容科科长付开地告诉记者,其中有鸿山公园、嘉禾园、莲花公园、金榜公园、南湖公园等。这个时期不再是中山公园和植物园“绝代双骄”,而是进入了公园遍地开花的发展时代。

  匡鑫说,1983年建设的海滨公园原址在历史上被称为“麦子场”,临时堆放货物的地方。海滨公园建设时间仅40多天,公园广场用的很多地砖是中山公园南半园修复时剩下的。

  当时,机械化水平有限,且市政基础条件不好,修建公园并不容易。匡鑫举例说,比如南湖公园所在位置当时是滩涂地,上面种植了很多木麻黄。修建初期,要把上面各种杂乱的绿植清除,然后把地面填平填实。

  1997年,我市获评“国家园林城市”称号。因为申报创建“国家园林城市”,也促进了狐尾山公园和仙岳公园两座山体公园的建设。匡鑫回忆说,当时园林部门分别成立了“仙岳公园筹建处”和“狐尾山公园筹建处”,他先后在两个筹建处工作了共十年。当时建设两座山体公园的难度很大,光修建去山上的路就费尽周折,要考虑怎么筑好护坡,以免造成水土流失。匡鑫恰好认识的一位江西农业大学的教授是研究百喜草的,这种草根系发达,护坡能力很强。他就联系这位教授,从江西运来了一批百喜草。

  开门见绿

  社区公园虽小但功能全

  居民休闲健身更为方便

  进入21世纪后,公园的数量越来越多。思明区园林绿化管理中心副主任刘衍成说,近些年思明区的公园建设有一个特点:社区公园比重不断加大,主要原因是用地紧张,已经没有大面积的空地可以建设大型的公园。不过,社区公园虽然小,但是功能齐全,越来越精致,也可以满足群众休闲锻炼的需要,而且离住宅区更近。

  刘衍成介绍,2011年开始,思明区通过“见缝插绿”的方式,建设了一批不错的社区公园。如汇丰公园、东浦公园、厦门国际友好公园等。此外,思明区园林部门通过事先公开征集意见、发动居民共谋共建的方式,将一些社区的绿地改造成小游园等,比如在盈翠里就是通过这样操作的。

  当然,思明区的一些老公园也通过提升改造,进一步完善各类功能。刘衍成介绍,比如在去年改造中,中山公园的儿童岛和动物园都有了大变化,儿童岛的游乐设施互动性更强,而动物园的旧笼舍进行了翻新,这两处的出入口还增设了人流监测系统,提升了安全性。此外,晓春楼也改造成中山公园史迹馆;狐尾山公园则在西南侧边坡进行生态防护改造,并对山体的绿化进行梳理和调整,公园内还增加了雨棚等服务设施。

  思明区公园建设大事记

  1983年 中山公园南半园开始修复工作。

  1985年 鸿山公园建成。

  1989年 南湖公园启动建设。

  1993年 白鹭洲公园开始建设。

  1996年 松柏公园建成开放。

  2004年 演武公园在“演武池”的遗址上辟建。

  2005年 海湾公园开始建设。

  2008年 狐尾山公园辟建气象主题园区。

  2011年 铁路文化公园建成开放。

  2012年 前埔健身公园建成开放。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号