思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

中华街道居家社区养老服务照料中心启用

 
来源:厦门日报
      
2018-11-07 17:34:00
      
字体大小:[大][中][小]
5231556
 

  

▲老人们体验照料中心的生活。

  

▲体验康复训练

  

▲远程诊疗

  

▲照料中心医养结合,让养老生活更丰富。

  

老人在照料中心可以接受专业理疗。

  昨日上午,中华街道“居家社区养老服务照料中心”在金新河16号正式启用。

  去年来,中华街道按照“老有所养、老有所乐”的工作思路,投入资金90多万元,按五星级标准,将金新河16号升级成“居家社区养老服务照料中心”,面积1500平方米。中心拥有康复训练室、心理辅导室、药房问诊室、医疗保健室等,涵盖日间照料、慢病管理、安全监测等12大功能,开创出“医养结合、智慧养老”的特色,成为我市居家养老新标杆。

  文/记者 戴懿 通讯员 张志鹏 图/刘东华

  放心

  这里有人照顾吃睡不愁 特殊患者可远程问诊

  居家社区养老服务照料中心是10月26日开始试运行的。记者来到二楼,看见工作人员正在为老人测量血压,建健康档案。护理师用肌肉推拿仪为72岁的王先生按摩,“平时总是腰酸背痛,现在舒服多了。”王先生说。

  68岁的吴女士,已经连续一个星期来这里“报到”了。今年她患了帕金森,行动不便,常常腿疼。照料中心开张后,吴女士的女儿就把母亲送来了,她说,这里有人照顾、吃睡不愁。每天早上她把母亲送来,傍晚再接回去。做了一周理疗,吴女士的腿疼缓解了不少。

  医养结合是中心的亮点之一。中华街道委托机构进行专业化运作,聘请5名专业执证医师和工作人员。中心还设有远程问诊系统,可以协助患有特殊疾病或病情较重的老人,远程链接全国各地专家名医,开展线上诊疗诊治。

  下一步,中华街道还将推动智能化养老,应用智能穿戴设备、智能安防设备等,建立应急联动机制,为老人们提供生命体征、电子围栏、居家环境等安全监护。借助“上门康复云养老服务平台”,中心还将针对每个老人的不同需求,提供上门看病、康复护理、日间照料、心理咨询等个性化服务。

  真心

  桌角都贴上了防撞角

  细致服务让老人感动

  84岁的独居老人方素珍,是首批体验的老人之一。早上,她走进中心自己专属的“房间”,把带来的碗摆好,马甲叠好,开始了中心一天的生活。

  做做理疗、和老朋友聊聊天,方素珍觉得这一天过得特别充实。昨天的午餐是清蒸黄翅鱼、卤猪蹄、豆腐、芥菜、龙骨玉米汤,她吃得津津有味。“平时一个人在家,午餐总是简单煮一下,而且一个人吃没什么味道也吃不下。这里每天两荤两素,不仅味道好,和这么多人一起吃饭,很开心。”她说,午睡起来和大家一起做健身操、吃水果,“找到家的感觉”。

  昨日,不少前来体验的老人也留下来用餐。洪雪敏对体验特别满意:“这个中心真是太好了,街道对我们老人真好!”

  记者注意到,在很多细节处都体现了工作人员的细致,比如桌角都贴上防撞角。为了方便行动不便的老人上下楼,除了原先安装在楼梯的座椅电梯,中华街道又专门安装了一部电梯,预计下个月可投入使用。

  据悉,中心整合了家庭综合服务中心、老人日间照料站、社区医院、社区助老员、志愿者等服务资源,为辖区内高龄、空巢、残疾及困难老年人群提供“六助”服务,即助餐、助洁、助医、助行、助乐、助急。

  中华街道透露,中心开业的头三个月,辖内60岁以上、生活可自理无重大疾病的老人,可以分批前来入住体验。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作