思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

思明区举行2018“恒兴杯”税法知识竞赛

 
来源:厦门日报
      
2018-11-06 09:49:00
      
字体大小:[大][中][小]
5231257
 

  

▲思明区辖内众多商会会员企业负责人及企业财务、会计人员到场观赛。

  

2018“恒兴杯”思明区税法知识竞赛紧张刺激。

  “利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得和偶然所得,个人所得税适用比例税率是多少?”“20%。”“符合条件的小型微利企业,减按多少的税率征收企业所得税?”“20%。”……台上激烈作答,台下掌声不断,无论是参赛选手,还是前来助阵的观众,都对税法知识有了更深入的理解和掌握。

  这是11月4日下午在厦门电视台1000平方米演播室举行的2018“恒兴杯”思明区税法知识竞赛中的热烈场景。

  本次税法知识竞赛是2018中国(厦门)商人节系列活动之一,也是思明区连续第三年举行税法知识竞赛。思明区辖内众多商会会员企业负责人及企业财务、会计人员到场观赛。

  这是思明区贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的一项重要之举。思明区表示,希望通过这次竞赛,掀起学习税法热潮,积极引导商会会员企业切实学好用好税法,把握发展机遇,坚定发展信心,促进民营经济更好、更快、更健康和谐发展。

  本次竞赛由厦门总商会、中共思明区委统战部指导,由思明区财政局、思明区税务局、思明区工商联(商会)联合主办。

  文/本报记者 吴晓菁

  图/本报记者 王协云

  增强信心

  税法新政助民企发展         

  这场针对思明区企业的税法知识竞赛,实际上也是思明区贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的重要举措。在当天的竞赛现场,思明区商会会员企业纷纷到场观赛。

  “这样的竞赛很有意义,对于引导民营企业学习税法知识,用好税法、遵守税法有着很大的作用,可以促进民营企业健康发展。”全国政协委员、厦门市工商联(总商会)主席(会长)、厦门恒兴集团有限公司董事长柯希平表示。

  他说,习近平总书记的重要讲话针对民营企业发展给出了很多好政策,围绕降低企业税负、减轻民营企业负担,提出了具体的要求,“这对民营企业的发展有很大的帮助,我们有信心让企业发展更健康。”

  “我们企业出口业务量大,税务部门总是及时帮忙办理退税业务,对我们帮助很大。”谈起举办此次竞赛的初衷,思明区工商联(商会)主席(会长)、奥佳华智能健康科技集团股份有限公司董事长邹剑寒说,近期国家出台了一系列税法政策,竞赛可以帮助企业第一时间了解新政策,落实到生产经营中,帮助企业发展。

  “习近平总书记的重要讲话肯定了民营企业在经济社会发展中的作用,向民营企业传递了积极的信号,坚定了民营企业发展的信心,为我们继续做好企业打了一针强心剂。”邹剑寒表示,“我们企业有信心、有能力在未来的发展中发挥研发、品牌的优势,把产品卖到更大的市场,走向全世界。”

  以赛促学

  轻松学税法 选手称赞效果好  

  “优化税收营商环境·助力经济高质量发展”——围绕着这一主题,来自思明区各街道商会会员企业组成十支参赛代表队同台展开了激烈的角逐。

  必答题、共答题、抢答题和风险题……紧张刺激的竞赛持续了一个半小时。在必答题和共答题环节,每支参赛队都不甘示弱,你来我往,对答如流。在随后的抢答题环节,参赛选手踊跃抢答,比分交替上升。到了风险题环节,由于题目难度加大,台上比拼更加紧张刺激。最终,鼓浪屿街道代表队以绝对优势赢得本次竞赛的冠军。

  “作为财务人员,要时刻关注最新的政策,这次比赛让我全面地学习了税法知识和相关政策,对我的工作有很大的帮助,收获很大。”赛后,厦门匹克投资管理有限公司会计、冠军队选手叶琳倩兴奋地说。队友厦门林氏府酒店有限公司会计何杰雄也认为,这次竞赛帮助他系统地学习了最新的税法政策,弥补了不少知识漏洞,“接下来,我还要继续学习,以便更好地开展工作。”

  “这是一次很好的活动,让我更加深刻了解税法知识。”嘉莲街道代表队选手、华祥苑茶叶股份有限公司会计郑小梅对二等奖的成绩表示满意,“我们准备了一个月时间,队友配合默契,达到了以赛促学的效果。”莲前街道代表队选手、均和(厦门)控股有限公司会计主管王娜燕则表示了遗憾,“必答题、共答题我们都答对了,可惜抢答题环节,抢答速度不够快。不过,用这种方式学习税法,很轻松,效果很好。”

  意义深远

  让更多优质企业来落户

  场上的选手奋力拼搏,场下的观众看得过瘾。就像一堂别样的税法课,大家在观看比赛的过程中学习了政策,增长了知识。

  “和关起门来自学不一样,这样的竞赛形式效果很好,不仅有浓厚的学习氛围,而且可以加强与税务人员的互动沟通,对企业有很大的帮助。”厦门恒兴集团有限公司会计部总经理熊根云说,“我们集团的业务涉及矿产、地产、贸易、投资等多个领域,相关的政策不可能全部都清楚,这次竞赛让我们长知识,更加全面了解税法知识,更好地开展投资和经营活动。”

  作为一名从事招商工作的人员,莲前街道办事处副主任齐秀秀全程十分认真。赛后,她拿着拍下的照片对记者说:“看,这两道题目让我了解到,厦门是我国第二批优化税收营商环境试点城市,享受相应政策,这对我们的招商工作有帮助,我现场就学了下来,回去以后还要继续深入学习。”

  作为此次竞赛的评委,思明区财政局财政科科长魏盛发认为,在当前减税降负的背景下,这次活动不仅让现场的参赛选手、观众以及电视机前的观众对增值税、企业所得税和新修订的个人所得税税法有了更深入的了解,而且对思明区打造高素质高颜值现代化国际化中心城区起到有力的推动作用,“相信会有越来越多的优质企业落户思明区。”

  落实优惠

  为企业提供“套餐式”服务

  这既是思明区第三次举办税法知识竞赛,也是思明区国地税征管体制改革后的首场竞赛。

  “举办此次税法知识竞赛,是为了让税收优惠‘红包雨’落地落实,寓教于乐。”思明区税务局党委成员、副局长陈军理说,希望能够提高企业主动学习税法的热情,逐渐掀起企业学习税法热潮,让企业在学习税法的同时,进一步了解税收优惠政策,引导企业切实学好、用好税法。

  今年以来,深化增值税改革、企业所得税优惠新政、提高出口退税率、推进个税改革等一系列简政减税降负措施接连出台,为企业发展壮大注入了新动能。

  一系列税收改革工作的顺利推进离不开高效便捷的管理和服务做保障。陈军理介绍,今年以来,思明区税务局大力推行办税事项“最多跑一趟”,让纳税人“多走网路,少跑马路”,推行新办纳税人“套餐式”服务,为企业量身定制纳税服务。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作