思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

促进社会融合 让新市民爱上社区大家庭

 
来源:厦门日报
      
2018-11-02 10:12:00
      
字体大小:[大][中][小]
5230086

  

思明区新市民健康城市行“健康与您同行”健步行活动在鼓浪屿成功举办。(本组图/思明区流动人口计生管理站提供)

  

医生受邀参与健康咨询及义诊活动。

  

在华福社区青少年科学工作室,青少年正在制作机床模型。

  量身定制中医养生保健方案,教您用闽南话说“瓦系诶蒙郎”,“健康e家”为新市民健康护航……去年以来,为进一步推进全区流动人口健康服务及管理工作,思明区着力开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化及社会融合示范社区创建工作,打好健康组合拳,让越来越多的新市民融入厦门、融入社区,爱上这个大家庭。今日,记者走进五个示范社区,看看他们的成绩单。

  本版文/本报记者 何无痕 通讯员 骆裕琪

  守护健康 增强新市民的社区认同感

  梧村街道文灶社区:“健康e家”关爱流动人口

  梧村街道文灶社区有一支特殊的队伍,他们用专业和爱心运营起了一个“小家”,全心守护着邻里健康——它的名字叫“健康e家”。

  这个“小家”有什么用呢?它以新市民健康服务为主线,以关注全民健康生活、共建共享“健康e家”为主题,以新市民的需求为导向,依托“健康e家”,落实流动人口“帮管服”三位一体工作,从社区居民的“身体健康、心理健康、社会健康”三个层面设计全方位的服务。开展“e健康(健康服务),e帮扶(扶贫帮困),e融合(社会融合)”一系列健康服务活动,帮助他们立足社区生活,适应社区生活,融入社区生活,提升健康生活,让共同的城市建设者享受同等的权利和待遇,让这些新市民更有归属感。

  社区健康小屋、健身室、阅览室、社区综合活动中心……在需要的时候,这些场所都可以摇身一变,成为新市民需要的“健康e家”,文灶社区医疗资源丰富的优势也被充分利用——辖区内梧村街道社区卫生服务中心、汇丰门诊、太和堂、慈善门诊、珊珊口腔等成员单位的多名退休医生、护士,在社区动员下,继续发挥余热,组建了一支社区专科医生队伍,成为“邻里健康守卫人”。建立坐诊机制,为居民义诊,让居民小病在家看,无须再跑医院,项目设立至今,看诊人数已达300余人次,入户随访40余人次。

  新市民的下一代,也没被“健康e家”忽略。社区与教育机构联手开展的公益早教系列活动,受到新市民中的“辣妈酷爸”的追捧,让流动人口家庭子女也能获得早教机会,享受学习乐趣。

  厦港街道蜂巢山社区:健康送上门

  虽然都是向新市民传递健康理念,在厦港街道蜂巢山社区,却借用了老祖宗的办法——着力倡导中医保健,积极打造中医养生保健项目。蜂巢山社区围绕社区流动人口的健康需求,组织中医传统文化继承人和专家深入社区,提高社区居民及流动人口的健康水平,构筑流动人口温馨家园,共享健康融合。

  “以前还得专门跑中医院,挂号找医生看病,没想到现在社区把医生送上了门。”说起在蜂巢山社区的居住体验,不少新市民一致反馈,中医着实成了社区吸引居民的特色优势。事实上,中医保健作为传统文化,在预防、养生、康复等方面具有独特的优势,不少社区居民群众都养成了看中医的习惯。为此,厦港街道在蜂巢山社区健康驿站成立了中医理疗室,提供各类型的中医养生服务,满足不同人群需求,在每周一、周四下午,为居民提供中医疗养指导、中医养老养生咨询,每周二、周五提供测量血压、血糖、中频理疗、拔罐、热疗等理疗服务。值得一提的是,持有厦港家综爱心卡的60岁以上居民,还可以免费进行体验。

  中医理疗室成立以来,不仅方便居民在家门口看病就医,还让居民享受理疗与服务,丰富社区居民的健康知识,增强居民的健康保护意识,得到居民点赞。

  不仅如此,还有多种类型的中医主题讲座,针对不同年龄段的居民及流动人口,可谓场场爆满,有时没位置,居民们就站着听讲座。

  同时,社区还携手厦门大学附属第一医院、北京同仁堂定期开展专家义诊进社区活动,通过传播健康知识,引导群众树立健康观念。

  文化搭台 为新市民提供社会融合新体验

  筼筜街道仙阁社区:“文化三宝”作用大

  有人说,“想融入一座城市,得先学会这座城市的方言。”您知道闽南话的“我是厦门人”怎么说吗?

  筼筜街道仙阁社区的不少新市民已经知道答案,他们不仅能大声说出“瓦系诶蒙郎”,还能用闽南话在菜市场砍价。有的新市民由衷地感叹,闽南话入门“深似海”,但一旦入门,就感觉距离这座城市又贴近了一步。他们的闽南话老师,来自仙阁社区开办的闽南话课堂。

  提起仙阁社区,很多人会想到社区的“文化三宝”:闽南话公益学习讲堂、社区安全教育馆、仙阁书画社。

  其中,闽南话公益学习讲堂在社区文化交流当中的作用显得尤为突出。为了让越来越多的流动人口融入厦门、融入社区,仙阁社区结合本辖区的资源,于2014年创办了闽南话公益学习讲堂,特别邀请热心公益事业的人士进行闽南话授课,除法定节假日外,仙阁社区闽南话公益学习讲堂每周五19时30分至20时30分都会开班,分系列授课,课程包括闽南话日常生活用语、厦门人文景点、闽南话歇后语、闽南童谣、闽南风俗、闽南俚语、趣味对句等。

  自开班以来,已举办趣味十足、深含哲理的闽南话公益学习讲堂174期,吸引了上万人次参加学习,为流动人口学会闽南话,解决生活中的语言交流难题提供平台,使他们成为真正的“新厦门人”。仙阁社区还利用元旦春节假期,与辖内各小学、幼儿园、物业联合举办了以“闽南文化进校园”为主题的联欢会,营造和谐校园,宣传闽南传统文化,同时拉近学校与家长、学生之间的心理距离。

  嘉莲街道华福社区:创办“新市民文化沙龙”

  同样是搭建平台传播文化,嘉莲街道华福社区另辟蹊径,积极探索关爱、服务进城务工人员的新路子,创办了“新市民文化沙龙”。

  新市民岗位比武、新市民技能培训、新市民子弟绘画赛……这一系列文化教育活动,大大丰富了流动人口的业余文化生活。从去年开始,华福社区把文创园区内的企业纳入“新市民文化沙龙”的参与对象,送创业优惠政策进企业,送健康教育专题讲座及健康促进活动进企业,搭建社区与企业之间的互动桥梁,挖掘企业内部的文化特色及创意文化。他们充分利用社区多功能厅、电子阅览室、健身房、图书馆、青少年科学工作室等,有计划地开展活动。“新市民文化沙龙”成立以来,共开展活动600余场,内容包括健康教育、生殖保健、消防演习、防空演习、献血活动、爱心募捐、科技比赛等。活动的开展激发了企业员工特别是年轻人对社区的归宿感,“新市民文化沙龙”逐渐成为促进流动人口融合的主要平台。

  在华福社区,还有个地方承载着青少年的科学之梦——青少年科学工作室。工作室里设有亲子科学体验、陶泥制作、发明创作、科学现象体验、烤窑间、材料间、展品间等各种工作室,主要面向辖内青少年及家长开展科技创新与校外教育活动。

  通过多年的活动开展,青少年科学工作室已成为青少年科学爱好者的活动乐园。每年都有青少年夏令营和冬令营活动,还有陶泥制作、青少年普通话比赛、青少年模型制作比赛、青少年机床模型比赛等,青少年不仅培养了对科学的兴趣,也加强了学习交流与互动,把社区看作自己的“大家”。

  勤做加法 打造新市民健康教育工作新载体

  莲前街道莲丰社区:

  推出微公益站

  6月1日上午,莲丰社区居委会携手牛庄文创园、莲前街道社区卫生服务中心、厦门弦歌社工服务中心及辖区内爱心商家代表,在莲丰社区微公益站举行揭牌仪式。莲丰社区工作人员、志愿者、腰鼓队及部分居民等40余人共同参与仪式,庆祝莲丰社区微公益站的正式开放。

  勤做“加法”是莲丰社区的一大特色和亮点,微公益站正是社区联合莲前街道社区卫生服务中心合作的新项目。由中心安排医生于每周五上午到社区微公益站“家庭医生工作室” 为社区居民提供测血糖、量血压、建立健康档案等服务,已签约家庭医生则为行动不便的老人提供上门随访服务。

  “We公益——以爱为盟,温情莲丰”是微公益站秉持的主题,除了“家庭医生工作室”,微公益站日常还提供图书共享、外卖小哥休憩及法律咨询等常规服务,致力于帮扶社区新市民困难群体,让温情渗入生活。

  在莲丰社区,还有这么一个帮助孩子成长的小基地——牛庄青少年健康教育示范点。牛庄园区内有较多的培训机构,大多都是舞蹈、音乐、美术、家教等品牌项目,为了将德育教育传授给更多辖内的少年儿童,莲丰社区以牛庄计生企业协会为基地,携手厦门牛庄文创园,组建牛庄青少年健康教育示范点,定期开展公益亲子活动。通过“社区+企业”的方式,助力发展青少年健康教育,为社会融合加满油。

  同时,莲丰社区积极探索行业计生协会在企业组织中的作用,着力扩大健康促进项目的推动力和影响力。通过组织会员团体开展健康知识学习,举办讲座、文娱等协会活动,让更多的员工和居民群众参与到健康活动中来,借由创新带动品牌建设,继而促进健康环境建设。

  背景

  均等化服务深入人心

  为深入贯彻落实国家卫健委、省卫健委、市卫生计生委关于流动人口基本公共卫生计生服务均等化示范区建设工作有关精神,思明区卫生计生部门加强服务和管理,先后出台《思明区流动人口健康教育和促进行动计划实施方案》《思明区新市民健康城市行活动方案》《关于开展流动人口关怀关爱暨健康促进活动的通知》等一系列文件,完善工作机制,多层次、广范围开展“把健康带回家”“新市民健康城市行”等为主题的活动,创新均等化及社会融合示范点工作。

  2017年以来,思明区以“一区N个品牌,一街多亮点,一居一特色”为目标,精心打造流动人口基本公共卫生计生服务均等化和社会融合示范点,其中嘉莲街道龙山社区获得“全国第一批流动人口社会融合示范社区”,开元街道希望社区、鹭江街道双莲池社区、莲前街道莲云社区和鼓浪屿街道内厝社区获得“市级流动人口卫生计生基本公共服务均等化示范点”,莲前街道莲丰社区、嘉莲街道华福社区、梧村街道文灶社区和厦港街道蜂巢山社区获得“市级开展提高流动人口家庭发展能力促进流动人口社会融合试点示范社区”。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作