思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

“僵尸车”霸位 厦思明城管联合执法

 
来源:东南网-海峡导报
      
2018-10-26 15:54:00
      
字体大小:[大][中][小]
5228029

  

“僵尸车”霸位 厦思明城管联合执法

  

  小区、商场,还有公共区域,这里的停车位,本就紧张。但偏偏又有“僵尸车”,长期霸着公共车位不走,不仅影响市容市貌,给市民出行带来诸多不便,也让“一位难求”的城市停车状况“雪上加霜”。

  日前,思明区展开了今年的第二轮“僵尸车”联合整治行动。今年以来,思明城管联合交警、街道办及物业公司,共清理“僵尸车”626辆。

  常年霸位 “僵尸面包车”被“请”走

  莲前集团大厦一楼外,分布着几个车位。本就“捉襟见肘”,可两三天前,突然来了辆面包车,硬是霸着停车位,不走了。

  联系不上车主,物业公司人员也拿它没办法,怎么办呢?只好请来叉车,将它“请”进了地下停车场。

  日前,思明区展开今年的第二轮乱停车联合整治行动,就是针对“物业管理区域”,要把这些影响市容市貌,给市民出行带来诸多不便的“僵尸车”逐个清理。

  导报记者紧随思明城管莲前中队的队员们,来到了现场。眼前的这辆“厦门牌”面包车,灰头土脸,挡风玻璃上落了厚厚一层灰,轮胎也瘪了,连前面的车牌也折起,挡住了数字。

  根据规定,此前,执法人员已经对车辆张贴了“通知书”,逾期不处理,将予以清理。如今,期限已到,执法人员请来叉车,灵巧地将面包车抬出了停车场,扛上清运车清理走。

  当天下午,莲前中队执法人员又对会展南七路周边小区一部白色“僵尸车”,进行了清理。

  此次行动中,莲前中队共开具了37张“通知书”,清理了13辆“僵尸车”,多数是盘踞于小区、商业大厦停车场、BRT枢纽地下停车场等地,另外还有22辆“僵尸车”的车主收到“通知书”后,主动将车移走。

  重拳出击 联合执法清理“僵尸车”

  几乎同时展开,思明城管各中队执法人员,联合交警、街道办、物业公司等单位,展开新一轮行动,逐一对辖内的“僵尸车”展开了清理。

  无物业管理的小区,“僵尸车”的出现更加恼人。石亭小区附近,3辆轿车直接堵在了通道边,市民开车出行大为不便,车辆转弯更是“如履薄冰”。而这些“僵尸车”,甚至还一度影响到了燃气管道的施工,居民对此怨声不断。

  对此,思明城管筼筜中队对这几辆“僵尸车”依法出具了“通知书”,并对这些车辆实施了拖离。

  据了解,为了给市民公共出行让道、让位,今年以来,思明区已展开了两轮物业管理区域“僵尸车”联合整治行动,共计清理了626辆“僵尸车”。

  行动前期,由街道对辖区物业管理区域乱停车现象进行摸排,查清各小区“僵尸车”数量、车主信息,形成台账。

  随后,多部门展开联合整治行动。对乱停放的车辆经责令整改后,超过48小时仍未整改的,通知物业企业,同时做好证据固定,由执法中队依法进行拖移。对小区管理不力、不作为的,由执法中队依法给予处罚,并责令整改,而对无物业管理小区,则由街道、执法中队给予通报,并责令整改。

  面对“僵尸车”乱象,思明城管表示,将建立起长效管理机制,加强日常巡查和举报受理,一旦发现“僵尸车”,及时依法处置。(海峡导报)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作