思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

思明区人大常委会开展执法检查

 
来源:海西晨报
      
2018-10-23 11:25:00
      
字体大小:[大][中][小]
5226891

  思明区人大代表实地走访易燃易爆危险场所。

  记者 唐光峰 摄

  记者 林爱玲 通讯员 刘红

  消防安全涉及千家万户,事关广大人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。因此,消防“安全阀”需要时刻拧紧。为推进消防法律法规的贯彻实施,思明区人大常委会开展了《消防法》《厦门市消防管理若干规定》(以下简称“一法一规定”)执法检查,并在日前召开的思明区第十七届人大常委会第十五次会议上,听取和审议了执法检查组关于检查 “一法一规定”实施情况的报告。

  执法检查

  突出重点 多措并举

  记者了解到,今年7月至9月,思明区人大常委会组织开展了“一法一规定”执法检查。执法检查组多番出动,通过实地查看、明察暗访、查阅台账、召开座谈会、听取汇报等形式,了解全区“一法一规定”贯彻实施情况。

  据悉,本次执法检查围绕区政府及其相关部门贯彻实施消防法律法规的情况,老城区、城中村、老旧小区、民宿消防安全工作开展情况,消防设施、消防队伍建设情况以及消防法律法规的宣传教育情况四个方面进行重点检查,并重点深入火灾安全隐患大的场所、公众聚集场所、人员密集场所和易燃易爆危险场所四类场所进行现场检查。

  同时,执法检查组还召开了三场座谈会,听取区政府及消防重点单位和10个街道办事处关于贯彻实施“一法一规定”情况的汇报,收集修改消防法律法规的意见建议。

  听取和审议

  充分肯定 客观分析

  9月28日上午,思明区第十七届人大常委会第十五次会议召开,听取和审议执法检查组关于检查“一法一规定”实施情况的报告,区政府也书面报告了贯彻实施“一法一规定”的情况。

  审议中,常委会组成人员对思明区消防工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价,认为近年来,思明区深入贯彻实施“一法一规定”,全面推行消防安全责任制,认真落实各项消防安全措施,全区消防安全形势保持平稳,“一法一规定”在思明区得到了较好的贯彻实施。同时提出,随着经济社会快速发展,消防安全形势依然严峻,消防工作必须警钟长鸣,常抓不懈。

  常委会建议

  夯实基础 筑牢防线

  常委会建议,一要深入宣传。“一法一规定”的贯彻实施事关民生大事,政府应高度重视,做好进一步深入宣传工作,努力提高群众对“一法一规定”的知晓率、参与率和满意率,让“一法一规定”入脑入心,真正实现家喻户晓,人人皆知。

  二要筑牢基础。“安全无小事”,逢重要节庆、重要活动以及重要节点,对于重点场所、重点部位、重点小区,比如鹭江、中华、厦港等老城区的老旧小区更要加强安全排查,确保群众安全万无一失。

  三要落实责任。区政府及相关职能部门在贯彻“一法一规定”工作时要抓住责任人,签订责任状,落实责任制,确保依法依规、落细落小、落到实处。

  四要强化队伍建设。推动消防志愿者队伍、消防专业化队伍的建设,加强消防安全管理人员的专业培训,提高消防专业技能。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作