思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

思明区社科工作者进基层服务系列活动人气旺

 
来源:厦门日报
      
2018-10-22 15:55:00
      
字体大小:[大][中][小]
5226666
 

  活动现场,社科工作者正在向市民普及食虫植物的知识。 (本报记者  王协云  摄)

  记者 吴燕如 通讯员 夏思萱

  体验垃圾分类游戏,学习应急技能,市民沈涛拎着装满各式社科读本的袋子,牵着7岁儿子的手笑了笑说:“满载而归。”20日下午,思明区社科普及宣传咨询服务活动和闽南文化普及宣传系列活动在中山路拉开帷幕,市民游客在欢乐声中尽享丰盛的人文社科大餐。

  本次活动由思明区委宣传部和思明区社科联主办。紧扣“新时代新征程新使命 谱写思明发展新篇章”主题,思明区社科工作者为市民带来了集知识性、互动性和趣味性于一体的社科知识普及活动。

  接下来,思明区委宣传部和思明区社科联还将组织广大社科工作者深入基层,开展形式多样的社科普及活动,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进公众人文社会科学素养和社会文明程度提升。

  实用社科知识广受欢迎

  “这张自制贺卡的纸浆来源于牛奶盒,牛奶盒成分里有75%的纸浆。”在垃圾分类宣传台前,社科志愿者介绍可回收垃圾重新被利用的成果,市民边听边感叹:“一定要做好垃圾分类。”

  10岁的陈隽颖指着雪糕棒做成的笔筒,向妈妈叶丽燕兴奋地说道:“我们也可以做,以后不用买笔筒了。”

  卫生健康、燃气安全、消防安全、防范诈骗、扫黑除恶、法律宣传、医疗义诊……此次活动,思明区的区直机关、10个街道以及各协会带来内容丰富、贴近生活的社科知识精神食粮。

  在奇趣食虫植物展示台前,12岁的卢语彤现学现用,当起小老师:“捕蝇草有三根感应刺,吃掉小虫靠的就是这个利器。”妈妈周女士捧着活动送的绿萝赞道:“这些社科知识在生活中都很实用,提高了市民的人文科学素养。”

  互动区围满了市民游客。市民戴上眼罩,在布满路障的“路”上体验模拟酒驾,上了一堂深刻的交通安全课。一旁,在思明区红十字会救护培训者的教导下,市民轮流在假人模型身上操作心肺复苏、气道异物梗阻的急救流程。

  闽南文化展演尽显魅力

  闽南语歌曲《成功的条件》、歌仔戏《同游中山路》、答嘴鼓《扫黑除恶得民心》、南音表演《秀海恋》……现场,同步进行的“幸福思明 魅力闽南”多彩闽南文化展演,让市民游客看得入神。

  “阮兜置海边,海鸟甲阮做厝边,大楼一座一座起……”12岁的王心妍边表演边唱起闽南童谣《阮兜置海边》,亲切又好听的闽南歌曲赢得热烈的掌声。

  从只会听不会讲闽南话到流利说闽南话,还会唱闽南童谣,加入市闽南音乐交流协会学了两年,王心妍收获很大。妈妈林素蓉为女儿的表演感到自豪和欣慰,“闽南文化要传承下去,我会让女儿坚持学,也希望有更多人学习闽南曲艺。”

  “我是被歌声吸引过来的。”市民郑心月专注地边看边拍视频。住在厦门一中附近的她说,观看这些精彩节目多亲切啊,要录下来发给朋友共享,让大家感受闽南文化艺术的魅力。

  一曲《社科之歌》为闽南文化展演画上圆满的句号。市闽南音乐交流协会秘书长叶笑笑介绍,此次节目融入不少思明元素,通过活动进一步弘扬、传承闽南文化。

   花絮

  思明风光明信片

  镌刻历史记忆

  中山路、沙坡尾、厦门大学、双子塔……当市民游客在思明风光明信片上,看到这些镌刻历史记忆和城市发展的人文地标时,大家立马被吸引,纷纷“抢着”收藏或邮寄给亲朋好友。

  11岁的张成顺特别挑选了“厦门大学”和“双子塔”的主题,妈妈陈燕青随即鼓励儿子,“好好学习,以后读厦大。”邂逅这场活动让母子俩很开心,“这些思明地标建筑展示了思明区浓厚的历史底蕴和经济发展成果,让我们感受到生活在思明的幸福感。”

  此次活动,“思明快报”编辑部带来了近千张思明风光明信片,赠送给市民游客,这些创意十足又写满历史的思明风光明信片让游客爱不释手。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作