思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

听!孩子们奏响民乐祝福祖国

 
来源:海西晨报
      
2018-10-08 09:24:00
      
字体大小:[大][中][小]
5222557

  晨报记者 吴宇豪

  通讯员 夏思萱 孙霄

 

  

  930日下午,思明区庆祝新中国成立69周年暨改革开放40周年———“春华秋实”民乐专场音乐会在厦门五缘音乐厅举行。思明区青少年宫民族乐团献上民乐演出,展现出传统文化的传承以及对祖国的真情挚爱、对中华民族五千年辉煌文化的深厚情感,尽情抒发、深情演绎。演出高潮迭起,现场掌声不断。

 

  据悉,本场音乐会由中共思明区委宣传部指导,思明区教育局主办,思明区青少年宫承办、厦门市演武小学、厦门市故宫小学协办。

 

  八大节目献礼祖国

 

  音乐会在一曲气势磅礴、饶富趣意的《万马奔腾》中拉开序幕。紧接着,民族管弦乐《噶玛兰》如一首叙事诗一般,诉说着一段人们难以忘怀的往事。记者了解到,本场音乐会共有八个节目,分为上下半场。

 

  随后,民族室内乐《敦煌》巧妙地运用中国民族乐器的特性,把西域调式与印度调式相结合,体现古代四大文明的汇聚地敦煌所具有的传奇色彩;在厦门首演的民族室内乐《茶马》则演绎了茶马古道的多彩文化。

 

  下半场的演出一开场,思明区青少年宫民族乐团就献上民族管弦乐合奏《春华秋实》,借由乐曲温暖和煦的乐声,表达此次音乐会策划的精神,展现老师与团员们的努力所完成的学习成果。

 

  而民族管弦乐《夏》则以四季为题,描绘人生在自然循环中,面对环境变迁的压力,所应展现的态度;二胡协奏曲《弦歌吟》通过配器与音色张力的铺陈,让乐队与二胡主题适切地融合、烘托与竞奏,时而澎湃浩瀚,时而如景如画;民族管弦乐《抒情变奏曲》以慷慨激昂和乐观向上的情绪为主,穿插幽默风趣和音乐形象的交替,点染出生活的色彩和乐趣。

 

  在音乐会的最后,乐团的返场曲目《入阵曲》和《林中夜会》,与现场观众热情互动。欢快的乐曲把音乐会推上了高潮,赢得了观众们经久不息的掌声。

 

  历时三个月演绎经典

 

  担任本场民乐会总指挥的是台湾著名的指挥家黄光佑先生,他擅长以敏锐细微的情感诠释出令人惊叹的动人音符,精准的指挥手法清晰地呈现了中国音乐特性与风格,常受邀于各乐团担任客席指挥,也是思明区青少年宫民族乐团的音乐总监。

 

  “在国庆前夕演奏音乐会很有意义,让孩子们有共鸣,这是一件值得骄傲的事。”黄光佑告诉记者,孩子们在排练中学习到更多高难度、高水准的曲子,更具备成人职业乐团的水平。

 

  思明区青少年宫民族乐团团长曾烽向记者透露,为了举办本次音乐会,来自全市各个学校的100余名小乐手在三个月前就开始集训。前后共集训5次,期间每天都要排练12个小时以上。

 

  “为了克服困难,孩子们刻苦认真排练,每个人身上的团队精神,让我很感动。”曾烽说,本月底,乐团还将参加第16届全国中小学艺术展演福建赛区选拔赛。

 

  据介绍,本场音乐会共吸引思明区40余所学校共700多名师生和观众到场聆听。大家纷纷表示深受鼓舞。

 

  厦门外国语学校附属小学六年(7)班的钟雨燕是一名音乐爱好者,她说:“听完音乐会,很受激励,今后我弹琴要更加认真,才有机会上台展示自己。”

 

  来自孟加拉国达卡大学的教授Habib也对音乐会赞不绝口。得知有音乐会,Habib在朋友的邀请下,特地从厦门大学翔安校区打车赶来聆听。“第一次听到中国传统的民乐音乐会,演出非常精彩。”Habib告诉记者,厦门的音乐在世界乐坛都是十分优秀的,中国传统的音乐更是让人感到震撼,这样的音乐交流有助于他对中国文化的了解,有机会他还想再来听听。

 

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作