思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

歌声颂祖国 唱响新时代

 
来源:厦门日报
      
2018-09-30 09:44:00
      
字体大小:[大][中][小]
5221632

  融合表演的合唱带来不一般的享受,给市民群众带来视听盛宴,传递满满正能量。

  气势十足唱响《打靶归来》。

  市民群众专注聆听合唱。

  青少年合唱歌声动人心弦。

  一首首经典作品的别样合唱之声响彻厦门市人民会堂广场,令人心潮澎湃。28日晚,“歌声颂祖国 唱响新时代”——思明区庆祝新中国成立69周年暨改革开放40周年合唱展演举行,精彩纷呈的演出聚集了人气,凝聚了人心,传递着强大的正能量。

  或浑厚有力,或抒情动人,来自思明区各条战线的11支合唱队伍气势十足、充满激情地唱出了市民群众的家国情怀,唱出了市民群众共筑中国梦的美好追求。市民群众在歌声中“倾听”改革开放中国的繁荣发展,厦门的美丽变化,思明的幸福蝶变。

  晚会总导演、思明区音乐家协会主席、厦大嘉庚学院音乐系主任杨镇介绍,通过合唱艺术来弘扬主旋律、传递正能量,更能引起共鸣。更重要的是,合唱的形式参与人数更多,影响力更广泛,演出还有各个街道和单位的合唱团参与,充分体现了文化惠民。

  思明区委宣传部表示,通过合唱这种参与人数多的艺术形式,讴歌改革开放40年取得的喜人成就,迎接新中国69岁华诞,进一步凝聚发展力量,弘扬主旋律,共筑中国梦,进一步凝聚思明力量,鼓足干劲,为建设幸福思明提供强大精神动力。

  本次活动由思明区委宣传部、思明区文体出版局、思明区委文明办、思明区文联共同主办,思明区教育局、思明区人民法院、思明区各街道联合协办。

  文/本报记者 吴燕如 吴晓菁

  通  讯  员 夏思萱

  图/本报记者 王协云

  原创作品点燃现场  展示幸福思明建设

  “凤凰树茂,三角梅开,海上花园我可爱的家园。厦门蓝,我心中的厦门蓝……”当屏幕上跳动着一幅幅美丽厦门的动人发展画面,思明区青少年宫小胖合唱团清新唱起《厦门蓝》。沉浸在歌声中的每一个人,看着熟悉的画面,自豪之情洋溢脸上。

  此时,在台下忙碌指挥现场的晚会执行导演、市文化馆培训部主任林玉坤有着说不出的感动。这首歌曲是他专门约稿、自己作曲的作品。“由于创作的是独唱曲目,此次经由杨镇编成合唱,将作品的首次公演献给这场充满意义的晚会,歌颂改革开放厦门取得的累累硕果,唱出大家的心声。”

  当晚的合唱曲目,歌颂厦门、思明的原创作品令人眼前一亮。朗朗上口的旋律,让大家很快也能跟着哼唱一两句。

  舞台大屏幕上,幸福思明的美丽画卷徐徐展开,老战士合唱团用歌声娓娓道来,“美丽的厦门岛有个思明,走一走你就感到魅力无穷,每一个社区都和谐温馨,每一条街道都展示繁荣……”

  一首混声合唱《腾飞吧,魅力思明》由老战士合唱团深情演绎,向人们倾诉中心城区思明在经济社会文化等方面日新月异的变化,歌声中满是幸福之情。

  这一作品的作曲者是杨镇,他介绍,这是作品重新编合唱后的首次公开演出,为了让歌曲广为传唱,让每个人都能通过歌声抒发情感,歌曲并没有现代作曲的技巧,市民群众更容易理解和接受。

  思明区人民法院合唱团的90后干警站上舞台,随着拍胸、打响指、拍手、踏步等动作发出的声响,《唱支山歌给党听》的歌声轻声传来。这种阿卡贝拉、无伴奏合唱的方式令人耳目一新。演唱中还别出心裁融入了歌曲《我的未来不是梦》,激情满怀唱出了新时代干警的精神面貌。

  思明区人民法院团总支书记、合唱团团长吴伊倩介绍,这首合唱曲目是今年“七一”建党节为党庆生改编创作的。此次在原先的基础上增加了人员,丰富了动作形式,大家在忙碌的工作之余自发排练,将最好的表演展现给大家。

  大家耳熟能详的《厦门亲像一首歌》也亮相此次晚会,大家用闽南话跟着哼唱起来,气氛十分温馨。

  老中青少合唱团同台  唱响爱国爱家情怀

  “一二三四,一二三四……”铿锵有力的口令响起,伴随着歌声进行队列表演,还有四人打起军鼓来伴奏。思明区老年大学合唱团身着迷彩服飒爽英姿,满怀豪情唱响《打靶归来》,雄浑有力的歌声传递了红歌力量。

  最大74岁,最小60岁,当合唱团成员走下来时,大家互相打趣道,“我们看起来不像60岁,像20岁吧。”合唱团指挥黄璐琼为大家的表演感到自豪,“为了展示老人们的风采,通过最美的歌声弘扬爱国主义精神,大家在排练中克服了各种困难。容易忘词,大家就一遍遍地练。腿脚不便的成员也一直坚持排练。”

  老中青少合唱团同台演出,一首首经典作品唱响属于每一个年代的记忆,唱响大家共同的爱国爱家情怀,传递了大家共同的信念:爱祖国、感恩党、听党话、跟党走。

  一身靓丽红裙的打扮,让凤凰花女子合唱团的成员们看起来更精神抖擞,幸福写在每个人的脸上。50个人深情合唱《乡音乡情》《我爱你,塞北的雪》,表达了对祖国家乡的眷恋和赞美之情。

  “红红火火的日子,用红红火火的服饰来衬托,祝福祖国繁荣昌盛,歌颂改革开放40年的伟大成就。”合唱团团长林静笑着说道。

  75人的大阵容,朝气蓬勃,思明区青少年宫小胖合唱团一上台,大家翘首期待。一首《厦门蓝》经由孩子们唱来,纯粹、清澈的歌声带领大家领略了厦门蓝的迷人魅力。另外一首合唱的励志歌曲《彩虹》,则诠释了孩子们在困难面前永不放弃的精神。

  合唱团指挥吴子恒介绍,为了表达孩子们对祖国对家乡的爱,更好地展示新时代好少年的精神面貌,歌曲都是精心挑选,大家前前后后排练了一个月。

  观众反响热烈  歌声唱进了心里

  挥舞着手中的荧光棒,厦港街道福海社区居民李亚珠沉浸在歌声的世界里,十分享受。当耳边响起《打靶归来》的旋律,她兴奋地跟着哼唱起来,“日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归……”

  唱着,唱着,69岁的李亚珠提高了嗓门,“我可是新中国的同龄人,这场合唱晚会太棒了,唱进了我们心里。”如今,李亚珠在街道文化站做志愿服务,这让她收获了满满幸福感,“我们见证了祖国的繁荣发展,看到了党和国家对老百姓的关怀,我们只是做一些力所能及的事,让家园更加温馨美丽。”

  整场演出过程中,众多市民跟随着熟悉的旋律,时而小声哼唱,时而拍手伴奏,享受着合唱音乐会盛宴带来的无限快乐。

  当晚的演出还邀请了环卫工人代表、公安干警、志愿者、中小学教师代表观看。坐在前排的筼筜环卫所环卫工人黄阳山听得十分专注,不善言辞的他脱口而出,“激动,自豪,努力做好工作。”话虽短,却是饱含了各种情感。

  厦门外国语学校附属小学的老师们也来到现场。语文老师林佳沩不时拍下精彩的短视频和画面,“非常棒的演出,潜移默化地激发了爱国情怀,增强了民族自豪感,从节目的质量和舞台效果,都可以看出主办方的用心。”

  “真是不枉跑这一趟,听着合唱很是感动。”家住海沧的邓健辉带着一岁的小女儿专程赶来看演出,他的大女儿参演了合唱曲目《东方之珠》。此次专门来为女儿加油打气,没想到却被合唱艺术“吸粉”了,“这种演出形式很有代入感,触动了心灵。”

  压轴的全场大合唱《歌唱祖国》将整场合唱音乐会推向了高潮。大家在歌声中依依不舍离开。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号