思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

思明:加强换届纪律监督 营造良好政治生态

 
来源:厦门市纪委监委网站
      
2018-09-12 11:48:00
      
字体大小:[大][中][小]
5216558

  8月25日,厦门市思明区98个社区居委会全部完成换届选举工作,这标志着思明区“两委”换届圆满结束。

  自换届工作启动以来,思明区纪委监委把社区“两委”换届作为一项重要的政治任务,强化监督这个首要职责,把纪律挺在前面,用好党章党规党纪和宪法监察法两把“尺子”,为社区“两委”换届装上“安全阀”,确保换届风清气正。

  “要严格贯彻落实换届选举‘十条禁令’,把好政治关、形象关、廉洁关。”区纪委监委主要负责人强调,通过强化监督和严格把关,坚决筑牢“防御工事”,把涉黑涉恶、“村霸”等不符合条件的人挡在门外,决不让黑恶势力侵蚀基层组织、把持基层政权。

  ——坚持制度优先,落实专项监督。5月,区纪委制定《关于做好2018年社区纪委换届选举工作的指导意见》,重申社区纪检组织换届选举的基本原则、任职资格条件;6月,印发《关于加强社区基层组织换届纪律监督的工作方案》,进一步明确监督职责、监督节点、监督内容和监督程序;成立选举监督委员会工作小组,由区纪委副书记、监委副主任吕宁担任组长,全委相关部门为成员单位,共同负责做好社区基层组织换届监督工作。

  ——严格资格审查,严把人选资格审查关。积极协同区委组织部、区委政法委等部门,严格把好社区基层换届候选人资格审查关,准确把握社区“两委”班子、纪委班子候选人“五不能、六不宜”情况,防止“带病参选”。认真排查全区社区干部有关违法违纪情况,共计对“两委”候选人预备人选考察对象开展资格审核2013人次,其中社区党委委员考察对象743人次,社区纪委委员考察对象452人次,社区居委会委员考察对象818人次,对15人提出不予推荐建议,坚决把不符合条件的人员挡在门外。

  ——严管换届全程,全方位拧紧监督的“发条”。在换届过程中,区纪委监委抽调20余名纪检监察干部,组织各派驻纪检组、街道纪工委,成立6个换届风气监督组,对街道、社区、职能部门在主体责任落实情况、遵守换届纪律情况、举报来信来访受理情况、换届全程监督情况等4大方面19项内容开展现场指导和监督检查。换届选举启动以来,累计受理信访举报25件,其中初次举报16件,重复举报9件,检控类初次举报11件,通过综合调查、借助审计、巡察取证等方式,快速查办了7起涉及村居干部违纪违法案件。

  ——强化扫黑除恶,坚决铲除“村霸”“恶霸”。结合扫黑除恶专项斗争工作要求,主动出铁拳、“揭盖子”、除“盲区”,将审查范围延伸至已当选的社区居民代表、小组长,坚决将涉黑恶人员排除在外。由区委常委挂钩联系重点社区,全区成立4个区级换届选举巡回督查组开展督查,下派200多名工作指导员下沉一线靠前指导,遴选200余名换届观察员对选举工作进行全过程监督。组织“两委”候选人集体谈话、签订承诺书、旁听案件庭审,严肃选风选纪,换届全程未出现拉票贿选、操纵选举、干扰选举等不良情况。

  “我们将坚决把两把‘尺子’贯穿于社区‘两委’换届监督的全过程,不断匡正基层党风政风,营造良好政治生态。”思明区纪委监委相关负责人表示。(思明区纪委监委)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作