思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

文明厦门让人如沐春风

 
来源:厦门日报
      
2018-09-05 10:27:00
      
字体大小:[大][中][小]
5214491

  

文明创建提升厦门市民的获得感、幸福感。(罗建平 摄)

  “今天的厦门,不仅有秀丽多姿的山光水色、气势雄伟的现代建筑、如诗如画的街景夜景,还有规范井然的社会秩序、殷勤周到的优质服务、温馨和谐的人际关系……在这里,自然景观与人文景观交相辉映,物质文明与精神文明相互渗透。”如果不了解背景,好像这段话描述的正是今日的厦门。而实际上,这段文字出自20年前《人民日报》的一篇评论员文章,文章名为《厦门为什么这样美》。前天,当这段文字从中央文明办二局局长吴向东口中娓娓道出时,不禁让很多人感慨,原来厦门在二十年前就已经是誉满全国的文明之城了。

  作为文明城市创建方面的专家,并曾多次来到厦门,吴向东对厦门人民充满着感情。9月3日,他应邀出席厦门“全市精神文明建设工作暨新一轮全国文明城市创建动员大会”,并作专题辅导报告。会上,吴向东特别总结了厦门文明创建的特点,并多次谈及对厦门的感受,毫不吝惜夸赞厦门作为文明城市实至名归。在他眼中,厦门究竟是怎样的一座城市,本报今日为您揭开答案。

  文/本报记者 邬秀君

  二十年前的文明因子

  从那时起,厦门就已在经济、文化、生态等方面开展文明创建活动,这是厦门走在全国文明城市前列的原因之一

  其实,早在二十年前,吴向东便与厦门结缘。1996年底,吴向东来厦门调研,第一次踏上鹭岛,他便发现厦门这座城市独特的魅力。第二年,他带队中央媒体采访团来厦集中采访。“当时一行30多人的采访团,在厦门住了一个星期。”吴向东说。

  吴向东的书桌上有一张照片,已经摆放了快二十年,这张照片的背景正是厦门人民会堂。当时,组织采访团来厦采访的吴向东还是20多岁的小伙子,在刚落成不久的人民会堂的红地毯上留下了年轻的身影,因为着实喜爱厦门,这张照片也成为他的心爱之物。而此次来厦做专题辅导报告,地点恰巧又在人民会堂,恍若老朋友回来了。

  和当年吴向东风华正茂一样,当时的厦门作为经济特区是十六七岁的“少年”。在吴向东眼中,尽管这个经济特区很年轻,但“干净整洁、秩序井然、处处和谐,让人如沐春风”。让吴向东喜爱上这座城市,正是因为厦门处处透着文明的气息。

  说起当时的厦门,吴向东印象非常深刻,他专门从六个方面总结了厦门的特色。厦门给吴向东的第一印象是经济发展得不错。“当时见到厦门的机场、厦航的飞机,感觉这座城市很有活力,还有很多合资、外资企业,给人一种经济发达、生机勃勃的感觉。”吴向东回忆说。深入这座城市,干净整洁、秩序良好、社会治安稳定,以及当时刚治理的筼筜湖、美丽的夜景,都给吴向东留下了美好印象。市民的素质更是让他称赞,“受闽南文化影响,这里的人们做事低调、乐善好施、为人坦诚、彬彬有礼,非常文明。”吴向东说,社会管理更让他记忆深刻,当时厦门取消路口交警改用交通信号灯,可谓是走在全国前列。嘉庚精神、闽南文化的底蕴、鼓浪屿万国建筑的风貌,以及厦门对大屿岛生态的保护,也很值得称道。

  回忆起这些,吴向东认为,其实从那时起,厦门就已经在经济、文化、生态等方面开展文明创建活动了,这也是厦门走在全国文明城市前列的原因之一。

  “五连冠”的文明密码

  厦门把文明创建工作和城市中心工作有机融合,始终坚持创建为民靠民利民惠民,注重提升市民文明素质,注重城市精细化管理,保持创建工作常态长效、坚持主官主抓主责

  今年4月,吴向东来厦调研,又一次走在厦门的大街小巷中,这是二十年后,他再次深入厦门,去感受厦门文明之美,也是对厦门文明创建的一次暗访。让他记忆深刻的是沙坡尾片区综合整治提升,还有一家名为“小渔岛”的书店,这家书店虽然很小,却出售很多老版的经典书籍,这让他非常惊讶。“如果厦门市民没有这么高的文化品位、人文情怀和精神素养,我想这家书店是很难存活的。”吴向东说,窥一斑而知全豹,由此可见厦门这座城市的文化底蕴以及市民的文化素养,这也折射出厦门的文明程度。

  为什么厦门可以蝉联文明城市“五连冠”?吴向东总结了厦门文明创建五个方面的特点。在吴向东看来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把文明创建工作和城市中心工作有机融合,是特点之一。立足市情,在制定经济社会发展规划的同时,制定相配套的精神文明建设规划,让物质文明和精神文明互相促进、协调发展。对于厦门市领导常讲的“是市民群众把厦门抬进了全国文明城市行列”,吴向东非常赞同,“始终坚持创建为民靠民利民惠民”便是他总结厦门文明创建的又一特点。

  在吴向东看来,注重提升市民文明素质是厦门文明创建最大的特色之一。厦门注重培育和践行社会主义核心价值观,使之在干部群众中内化于心、外化于行。“习总书记在去年厦门会晤期间盛赞厦门‘高素质高颜值’,厦门人民的高素质也是厦门鲜明的城市标志。”吴向东透露,去年厦门会晤前夕,中宣部、中央文明办领导还在厦门专门步行随机暗访,对厦门整洁有序的背街小巷、斑马线文明礼让等市民文明行为给予充分肯定。

  注重城市精细化管理是厦门文明创建的又一特点。吴向东认为,厦门从整治影响城市形象和秩序、涉及群众切身利益的重点难点问题出发强化管理,使创建工作由突击到经常,由单纯的思想教育到渗透社会生活的方方面面,融入市民的日常行为规范中。

  而保持创建工作的常态长效、坚持主官主抓主责也是厦门文明创建的一大特色。通过创建,改进干部作风,以干部的责任感换来群众的获得感。每年召开全市文明创建动员大会,层层点评、常年暗访督查,有力推动群众反映问题的整改,有力保障创建工作任务落到实处。“很多来厦门学习参观的文明城市和提名城市都向我们反映,厦门创建常态保持得好,无论什么时候来,都是干干净净整整齐齐,井然有序文明有礼。”吴向东说,厦门市为全国文明城市创建积累了经验、做出了表率。

  【声音】

  做好服务群众每件小事

  ●厦门公交集团高梅:吴局长点赞厦门作为文明城市实至名归,我们备受鼓舞。厦门公交集团作为全国文明单位,在文明创建中理应做示范、当表率,我们要深化文明礼让斑马线活动,打造“小黄帽”志愿服务品牌,贴近群众需求,精细做好服务群众的每件小事,为文明厦门添光彩。

  建设文明美丽的新农村

  ●同安区军营村党支部书记高泉阳:听吴局长谈对厦门的印象,我深深感受到他对厦门人民的感情以及对厦门文明创建的充分肯定。军营村是全国文明村,我们要牢记习总书记“既要金山银山,更要绿水青山”的嘱托,爱护家园,整治环境,把军营村建设成美丽洁净、乡风文明的社会主义新农村。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作