思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

思明:深化扫黑除恶合力共筑平安

 
来源:福建日报
      
2018-09-05 10:14:00
      
字体大小:[大][中][小]
5214490

 

 思明区扫黑除恶专场文艺演出

 

 

思明区开元街道居民积极参与扫黑除恶专项斗争

 

 

 

一曲《红旗颂》,唱尽了对祖国深深的眷恋;一首快板《扫黑除恶保平安》,让观众铭记于心;一支舞《扬帆启航》,跳出了人民群众对美好生活的期许……

 

91日,厦门市思明区扫黑除恶专场文艺演出拉开序幕,十个精彩节目不仅赏心悦目,弘扬了社会正气,其间穿插的扫黑除恶专项斗争知识问答,更是让市民们加深了对黑恶势力的认知。

 

安居乐业,是人民群众最朴素、最平凡的愿望。今年以来,思明区的平安建设“再加码”,全力深入推进扫黑除恶专项斗争,刑事警情数同比下降34.65%

 

与警情数相反的是,思明群众的社会安全感升至98.61%。这“一升一降”的背后,是思明区始终保持对各类黑恶势力违法犯罪严打高压态势的体现。

 

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”下一步,思明区将深化扫黑除恶专项斗争,扫现行、破大案、挖幕后,达到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 

立足区情精准打击犯罪活动

 

仅贷款32万元,最终却滚成千万巨债!这是怎么一回事?

 

2013年,陈某因急需资金周转,就在网上搜索贷款信息,并与一家小额贷款公司借款18万元,约定月利息为15%2014年,陈某第二次找该公司借款14万元。

 

当陈某陆续还了本息60多万元后,贷款公司却告诉她:“因为利滚利,现在还欠140多万元。”在贷款公司介绍下,陈某又向另外6家平台借钱,并给对方写了借条。

 

不久,陈某的债务“大爆发”,“债主”们开始以各种理由让陈某签借款协议并制造银行资金走账流水,将高利贷合法化,最终将陈某起诉至法院。

 

法院拍卖陈某的房产和车库共计800余万元,但陈某仍无法还清债务,她已经搞不清楚自己到底欠了多少钱。

 

20186月,陈某不堪频繁骚扰,向思明警方报案。

 

“该案系一起典型的‘套路贷’案件。”在接到陈某报警后,思明警方联合市公安局刑侦支队等部门,组织警力兵分多路、跨地作战,在厦门、泉州、三明等地,统一收网成功抓获涉嫌“套路贷”诈骗犯罪团伙。

 

据法官介绍,“套路贷”是一种新型案件,它以民间借贷为幌子,通过精心设计的套路强迫他人陷入借贷怪圈,恶意使借款金额在短时间内倍增,继而通过暴力讨债、虚假诉讼等大肆敛财。

 

为此,思明区立足区情,把“套路贷、软暴力”等行业乱象作为打击重点,着重关注行业垄断、敲诈勒索、强迫交易等传统违法犯罪活动,辐射涉枪、爆、毒、赌等其他刑事案件。

 

党员干部、公职人员队伍要发挥“领头羊”作用,就必须保持队伍高度的纯洁性。思明区对党员干部、公职人员涉黑涉恶的线索,建立专门档案台账,逐一进行排查核实。

 

“两违”拆除案件、热门旅游项目、征地拆迁项目等重点领域,思明区广辟黑恶势力摸排渠道,露头就打,破案严惩。思明区还全面梳理“村改居”遗留的历史问题和群众关心的民生问题、工程建筑等领域黑恶势力插手现象。

 

综合治理社会治理能力提高

 

“鼓浪屿也称为琴岛,因为很久以前岛上很多钢琴……”日前,鼓浪屿派出所辅警严春艺与两名队友走在安海路58号附近,看到一名“导游”拿着扩音器正在向游客讲解琴岛文化。

 

严春艺再定睛一看,这哪是什么导游?分明就是一个“资深”野导。就在相距20多米时,野导也认出了严春艺,他脸色一变,撒腿就跑。严春艺他们穷追不舍,最终牢牢控制住野导,并对其作出行政拘留的处罚。

 

据统计,每年到鼓浪屿的游客超过1000万人次,而黄牛野导的存在极大侵害了游客的合法权益,严重影响社会治安稳定和损害鼓浪屿世界文化遗产地的声誉。

 

思明区将旅游业纳入扫黑除恶专项斗争的重点治理领域。就拿鼓浪屿来说,目前已经有123名野导进入管理惩戒“黑名单”,其中,5名野导被禁止两年内进入鼓浪屿,32名野导被限制购买市民优惠过渡票。

 

此外,思明区还重点检查中山路、曾厝垵、环岛路等热门旅游地。

 

59日,在“开蚌取珠”专项整治行动中,对一家销售染色珍珠的商家进行立案查处;5月 16日,思明公安组织民警在珍珠湾沙滩成功抓获一名给人看相的假和尚,公安机关依法对假和尚予以治安处罚,有力震慑了此类旅游乱象,及时消除了社会治安隐患。据统计,自4月开展旅游市场涉黑涉恶违法行为集中整治行动以来,思明区共为游客挽回经济损失29866元。

 

扫黑除恶,不仅让民众享有一个安全稳定的生存生活环境,还是一个从根本上提高社会治理能力的重要手段。

 

思明区梧村辖区“火车站—富山商圈”人流密集,交通发达,因此无证旅馆、日租房滋生。借着扫黑除恶专项斗争的契机,思明区对这一社会治理乱象持续集中整治——

 

每周清查,形成打击挤压的高压态势。除对相关从业人员依法行政拘留,派出所还对违法经营物品依法加大收缴,切实提高违法经营无证旅馆成本;

 

强化倒逼,派出所先后与16名物业管理主任和若干名房东签订责任状,敦促物业抓紧落实完善“二代证”访客系统使用管理,促进公寓转型为长租户;

 

创新引入“厦门百姓”APP平台,通过在该平台上发布巡查无证旅馆的“任务”,助力提高无证旅馆打击成效。

 

截至目前,“火车站—富山商圈”共关停无证旅馆40家,治安拘留34人,在后续倒逼引导上,共有24家无证旅馆转行歇业,其中10家转为长租。实现了各类警情下降25%的良好效果,与居民群众利益息息相关的扒窃、拎包、入盗等多发性侵财案件同比下降12%

 

创新方法结合宣传编织“平安网”

 

“火车站—富山商圈”的治理中有一个细节值得关注。那就是“厦门百姓”APP平台,在此平台上,热心市民也能参与厦门群防群治工作,只要举报违法违纪现象,即可领取奖励。

 

运用“厦门百姓”APP后,由市民发现并提供暗中经营的无证旅馆线索9条次、发现黄赌毒的线索7条次,协助打击整治无证旅馆2家、拘留2人,协助打击黄赌毒案件2起。

 

这只是思明区创新扫黑除恶工作机制的一个剪影。思明区各个单位、系统、领域,都有自己独有的一套创新方法。

 

“尊敬的家长,让孩子们拉起你们的大手,提高防范意识,远离违法犯罪,为平安建设添砖加瓦……”打开作业登记本的第一页,这样一段温馨的话语便映入眼帘。思明区教育局以作业登记本为抓手,关注学生动态,确保信息报送及时、准确,从根源上调动起家长一起参与营造安全的学习、生活环境的积极性,将“安全小知识”润物细无声地注入孩子心中。

 

立体式的宣传就像一张盾牌,时刻抵挡着黑恶势力地入侵。思明区开元街道,在线上依托“开元盛世”公众号,开辟扫黑除恶专项斗争宣传专栏,及时更新政策文件解读、小知识介绍以及街道工作进展,共制作推送扫黑除恶专项斗争宣传内容23期。

 

线下,制作发放扫黑除恶知识小书签、特色宣传纸巾盒以及主题宣传小折扇各一万余份;将扫黑除恶专项斗争有关内容制作成音频,分为防治篇、公园篇两个主题,并推出普通话和闽南话两大版本,做到“街道处处有,群众时时听”。

 

思明区委政法委牵头抓总,紧紧围绕统筹规划、协调联络、上传下达等方面发挥职能作用,各项工作有力、有效。思明公安分局始终保持高压态势,既侧重线索经营,又积极打击现案。

 

思明区纪委监委找准扫黑除恶与反腐“拍蝇”“扫蚊”的结合点,对涉及社区“两委”的举报信访等优先处理。思明区委组织部认真落实发展党员政治审查制度,严格发展程序。思明区委宣传部开展了一系列扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,营造了浓厚的宣传氛围。

 

(邓婕 夏思萱 陈浩然) □专题

 

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作