思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

启动垃圾分类盲点区域扫除行动 商家未分类被拒收

 
来源:厦门文明网
      
2018-08-03 10:55:00
      
字体大小:[大][中][小]
5205688

 

  1日,环卫工人开车在禾祥西二路垃圾分类试点路段摇铃收垃圾。

  炎热的午后,禾祥西二路、禾祥西路、禾祥东路上同时响起了“叮叮当当”的铃铛声,听到垃圾分类收运车传来的提示音,沿街的商家从店里拎出来大袋小袋的垃圾,分别投放到收运车上的垃圾分类桶里。1日,思明区正式拉开垃圾分类盲点区域扫除行动帷幕,率先在禾祥东西路沿线试运行。

  试运行线路涉及鹭江、开元、梧村三个街道,共1076家店面。实行定时、定线路收集,由作业单位上门收集垃圾,并督导店面做好垃圾分类。

  此前,该线路沿街店面的垃圾收运,没有统一的处理方式。有物业单位的店面由物业负责收运,没有物业的店面则自行投放。如此一来,不仅会导致垃圾落地的现象,更无法对垃圾分类进行督导。实行定时上门收集后,将可解决这一问题。

  思明区垃圾分类办公室相关负责人介绍,针对民营企业、非星级酒店、沿街店面、无物业小区等盲点区域的不同特点,将强化促进措施,提高责任主体参与垃圾分类的积极性、主动性,不断完善收运体系,力争在半年内扫除盲点区域。

  搞试点 

  听到铃铛声 商家分类投放垃圾 

  1日中午1:30左右,当铃铛声在禾祥西二路响起来时,沿街的“森兴泰烟酒专卖店”老板陈小梅,立马拎着两袋垃圾出来,走向停靠路边的收运车,将早已分好的厨余垃圾和其他垃圾分别扔到垃圾分类桶里,成为第一个响应垃圾分类盲点区域扫除行动的商家。

  “以前,我都将垃圾扔到附近马路边的垃圾桶里。现在实行定时收集,还监督商家分类是否准确,这样垃圾分类效果会更好。”陈小梅对这一举措表示支持。

  隔壁店家“502花生汤”的工作人员看到垃圾分类收运车后,连忙将一大桶快餐盒倒在其他垃圾桶里。一旁的水果店也自觉将水果皮等垃圾及时扔进收运车上的厨余垃圾桶。

  此次试点的路线具体为“禾祥西二路-禾祥西路-禾祥东路-凤屿路”,垃圾收运工作在三个街道的试点路段同时展开。

  “大家以后听到收运提示音后,要自觉将分类好的垃圾进行投放。如果没分类好,就不能投放。”为了更好地让商家理解、配合垃圾分类工作,适应新的收运方式和时间,垃圾分类收运车每到一个社区,社区工作人员和垃圾分类督导员也跟着上门,向商家再次宣传,同时督导垃圾分类。

  实际上,早在一星期前,各街道社区就对店面进行一对一的宣传。在前期入户宣传的基础上,试运行效果不错。

  鹭江街道小学社区主任蔡意介绍说,“上周我们对辖区内涉及的150多户商家进行上门宣传,分发告知书,详细介绍商家需要配合的工作,大部分商家都表示支持。接下来我们还将继续加大宣传力度。”

  动真格 

  商家未分类投放将被拒收垃圾 

  “从第一天试行的情况看,每个区域的垃圾收运一趟下来所花时间为1小时15分钟左右。”负责垃圾收运的思环保洁服务有限公司副总经理杨凤林介绍,随着商家习惯的养成,收运时间将可控制在规定的1小时内。同时结合垃圾收集量,灵活调整垃圾分类桶数量,让工作更高效开展。

  此次试点期间的两个作业时间段为13:30-14:30,20:30-22:30。选择这一时间段是为减少对市容环境的不良影响及缓解道路交通压力,同时结合民营企业、非星级酒店、沿街店面经营开放的时间。

  在垃圾末端处理上,作业单位将收集的厨余垃圾直运至末端处理厂,其他垃圾送至清洁楼或由后压车进行收集,确保完善收运体系。当日14:45,思明区各街道沿街店面的垃圾收集完毕后,环卫工人便将其他垃圾运往附近清洁楼,厨余垃圾则拖桶至接驳点,运往末端处理厂。

  值得一提的是,为了提升商家垃圾分类准确率,确保垃圾收运的高效,《工作方案》设置了“作业单位对不分类建立拒收制度”。

  具体来说,收运工作人员将充分发挥垃圾分类督导作用,及时劝导不分类的情况。同时,建立分类台账,对拒分类的、垃圾落地的,进行拍照取证,配合街道等相关部门开具《责令改正通知书》,对屡教不改者,将《责令改正通知书》移交至辖内执法中队进行立案处理。

  在思明区看来,只有各部门合力,才能更好地推进垃圾分类工作。接下来,将根据首条试运行线路的实行情况,逐步在全区进行推广。(厦门日报 文/记者 吴燕如  吴晓菁 图/记者 王协云)

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作