思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

举办活动给辖区老人送温暖 弘扬孝亲敬老精神

 
来源:厦门晚报
      
2018-06-14 16:59:00
      
字体大小:[大][中][小]
5193157

  老少同台表演,提前庆祝端午佳节。

  

  文艺汇演、爱心服务、趣味游戏……6月12日上午,鹭江老剧场文化公园里欢声笑语,由鹭江街道主办的“老少同乐鹭江情,粽叶飘香庆端午”活动吸引了众多居民和游客前来参加。

  鹭江街道街政办主任季仲前说,街道有1.2万名60岁以上的老人,“我们要为老人提供好服务,让他们的生活更美好,成为新时代的幸福老人”。

  文艺汇演精彩纷呈 让受邀老人乐开怀 

  魔术表演、歌舞表演、功夫操……舞台上,来自鹭江幼儿园的孩子们卖力地表演着,让台下受邀参加活动的老人们乐开怀。王昱涵小朋友是舞蹈《千手观音》的表演者之一,刚从台上下来的她满头大汗,难掩兴奋:“那么多爷爷奶奶喜欢看我们跳舞,我们也很开心。”

  “首孝悌,次见闻。知某数,识某文……”由中班小朋友带来的节目《三字经》,还结合了尊老爱幼的情景剧表演。庄婼雯小朋友扮演“孙女”,奶声奶气地对扮演爷爷奶奶的同班同学说:“爷爷奶奶,让我为你们揉揉肩,带你们散散步,祝你们健康长寿。”带队老师王月清说,表演不仅给老人带来快乐,而且也让孩子懂得孝亲敬老。

  爱心商家现场助阵 老人尽享志愿服务 

  “爷爷奶奶,这是给您的小礼品,祝您端午节快乐。”除了文艺汇演,街道和爱心企业还为辖区200名60岁以上的困难老人和残疾老人赠送礼品,带去节日问候。

  现场,志愿者们还为老人提供爱心服务。在盛昌钟表义务维修摊位前,志愿者们细心地帮老人维修钟表;在义剪摊位前,理发师们认真地为老人理发;在医疗服务摊位前,医务工作者热心地帮老人量血压……“这些年轻人的态度很好,我很满意。”在义剪摊位前,正在理发的郭女士笑着说。

  除了爱心服务外,鹭江街道7个社区的工作人员还为老人们准备了丰富多彩的互动游戏。投圈套杯、背对背夹篮球、夹珠子、扔飞镖……老人们玩得不亦乐乎。有老人开玩笑说:“今天我好像也变成了一个孩子,很开心!”

  每逢节日有人关心 老人心里备感温暖 

  “很好看,很好看,我最爱看孩子们表演了。”90岁的独居老人王法治坐在观众席上,看着台上的演出,脸上露出开心的笑容。王法治住在营平社区,一大早就来到老剧场文化公园参加活动。“别看我年纪大,我以前可是登山队的,只要社区有活动,居委会都会通知我。我也喜欢参加。”王法治说。

  看了节目,还有礼品拿,王法治笑得更开心了。活动结束后,志愿者还主动帮她提油、米和粽子,并护送她回家。“街道和居委会很关心我们老人,有没有礼品不重要,他们的关心最重要。”王法治说。

  “每个节日,街道和居委会都会关心我们老人。”68岁的洪雅萍住在双莲池社区,是一名独居老人。她说,平时志愿者们经常到家里陪她聊天,每逢节日,街道和居委会工作人员还会上门慰问。“今年母亲节,他们还给我送了康乃馨。那是我第一次收到鲜花,太开心了!”洪雅萍笑着说,这次街道专门组织活动提前陪老人过端午节,让她觉得很温暖,很感动。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作