思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

放歌新时代 文化大餐周周送

 
来源:厦门日报
      
2018-06-04 11:37:00
      
字体大小:[大][中][小]
5188581

  2018年夏季周末广场文化活动暨思明区第五届市民文化艺术节在五一广场启动。

  舞蹈《凤凰花开》

  朗诵伴舞《诗意中国》展现经济社会腾飞发展的新面貌。

  歌伴舞《不忘初心》

  丰富多彩的周末广场文化活动,把文化大餐送到市民家门口。

 

  6月的厦门,凤凰花开正艳,鹭岛的夏季绽放出最美的景象。和美景一样如约而至的,还有深受市民喜爱的思明区夏季周末广场文化活动。在接下来的四个多月时间里,您的欢乐周末计划,思明区已精心备好,等您来开启。

  6月1日晚,厦门文化艺术中心五一广场,“放歌新时代 共筑中国梦” 2018年夏季周末广场文化活动暨思明区第五届市民文化艺术节正式拉开序幕。一场场丰富多彩的周末广场文化活动,将在思明区各个街道、社区火热开展,把文化大餐送到市民家门口。

  数百市民

  共享艺术盛宴

  一首《日出东海岸》充满激情,当高亢的歌声响起时,市民跟着歌声内容感受祖国日新月异的变化、蓬勃奋进的朝气;一支舞蹈《凤凰花开》,当优美的舞姿绽放舞台时,市民深刻感受到生活在高素质高颜值中心城区的美好……

  当晚的开幕晚会以《鹭江潮涌 鼓浪声声》《幸福思明 美好生活》《盛世华章 为梦起航》三个篇章呈现,特色鲜明、形式多样的节目让观众看得十分过瘾。

  “节目很棒,唱响新时代,充满正能量,激励人心,相信在幸福思明的生活会越来越好。”长青社区居民吴峰笑着说道,他下午路过五一广场时看到在彩排立即被吸引了,晚上专门过来一睹为快。

  精彩纷呈的表演都被市民定格在镜头里,不少市民还兴奋地录下视频,想要和更多的人分享。

  文化大餐

  周末持续飘香

  即日起至10月的每个周末,思明区各有关单位和街道将以“放歌新时代 共筑中国梦”为主题,举行精彩的文化活动,在市民的共同参与中,一起用文化艺术的形式唱响新时代,献礼改革开放四十周年,歌颂幸福思明美好生活。

  这场文化盛宴还将走进基层。思明区将组织优秀的节目深入社区、企业、学校、建设工地等场所开展文化惠民活动,让各群体都能品味文化大餐。

  “我们夏季周末广场文化活动是一个开放的舞台,是一个没有围墙的大剧场。”思明区委宣传部表示,今年的文化活动将继续坚持文艺为民的根本宗旨,紧紧围绕“宣传贯彻落实党的十九大精神”、庆祝改革开放四十周年,以“放歌新时代 共筑中国梦”为主题,组织开展一系列文化活动,把最美的舞台留给思明人民、把最好的精神食粮奉献给思明人。

  【现场】

  老青少同台 演绎闽南传统曲艺

  “五月初,扒龙船,岸上人站一大群,拍锣鼓、喊吆喝……”身穿高甲戏服,26名学生用闽南方言说唱,一出场立马吸引全场目光。这是厦门市民立小学带来的高甲戏《扒龙船》。别看孩子们小,表演起高甲戏来,浑身是劲,划龙舟、拍胸舞,将端午节民俗活动演得活灵活现。

  表演的学生是民立小学高甲戏社团学生。已开设8年的高甲戏社团深受孩子喜爱,得到国家级传承人的长期指导。民立小学音乐老师、高甲戏项目负责人蔡黄莺介绍说,“要过端午节了,让孩子们表演《扒龙船》,让大家更直观地感受闽南传统曲艺的魅力。”

  著名南音非遗传承人王秀怡、谢国义、许金桔、张国雄和学生们同台表演节奏欢快的南音《风打梨》,古韵新唱,丝丝入扣,把音乐“活化石”的独特魅力展现得淋漓尽致。

  弹三弦的郑虹丽已有7个月身孕,她笑着说道,“带着宝宝一起表演更有意义,自己从小就学南音,也让宝宝从小接受南音艺术的熏陶。”

  唱响新时代 诗歌音乐传递正能量

  “我看见——你的眼里,正在大步流星地走着一个器宇轩昂的中国!”宛如一首朦胧诗,为祖国母亲献上了最深情的赞美。一首朗诵伴舞《诗意中国》,让现场观众真切触摸到改革开放以来,经济社会腾飞发展的新面貌。

  一曲带有京剧唱腔的男女对唱《中国脊梁》,曲调大气磅礴,唱得振奋人心,生动诠释了“放歌新时代,共筑中国梦”的主题。

  从台上走下来,两名演唱者厦门闽南语音乐学会副会长吕珂和厦门歌舞剧院青年独唱演员黄永福心情依然激动。

  “这首歌曲传递着满满的正能量,让人对新时代美好生活充满期许。”擅长闽南语歌曲创作的他们表示,将努力创作更多唱响新时代的歌曲。

  【相关】

  红色精神闪亮校园

  思明区各学校别出心裁庆“六一”,展示新时代少年风采

  嘹亮的《中国少年先锋队》队歌和入队宣誓响彻校园;精彩纷呈的文艺演出、游园活动接连上演……刚刚过去的这个“六一”,思明区各小学、幼儿园洋溢着欢乐的气氛,孩子们化身欢快的小精灵,在一个个为他们搭建的舞台上献才艺,展风采。

  原创红色作品 诉说国家情怀

  “六一”当天,思明区在大同小学举办的“弘扬队歌精神 争做新时代好少年”主题庆祝活动的画面同步线上直播,2万多名观众与学生们同“频”共振。

  传承精神,汇聚梦想。英雄小八路的成员何亚朱爷爷来了,学生们动情演绎儿童剧《英雄小八路》,再现当年炮火纷飞的英雄故事;全国劳模黄建发爷爷来了,孩子们用情景剧《特区的鸿雁 闪光的足迹》分享一个普通投递员的平凡故事;交通运输部东海第二救助飞行队来了,通过讲述让学生们从中汲取榜样的力量。学生们还表演了情景剧《厦门亲像一首歌》、《美丽厦门的足迹》等,用作品表达他们对国家和生活城市的关注,抒发了爱国爱家情怀。

  作为英雄小八路的母校,中国少先队队歌的发源地,当天,在何厝小学操场,一场“传承红色基因,争做新时代好少年”六一主题庆祝活动同步精彩上演。

  《共产儿童团歌》《穿上红军的军装》……学生唱起经典红歌,让人心潮澎湃。五年2班的学生还合唱了《习爷爷是我们的大朋友》,在歌声中,孩子们感受到了习爷爷对新时代少年的殷切期望,也把中国梦的种子撒在心间。

  在何厝小学看来,“要用实际行动把红色基因一代代传下去,培养对国家、对人民、对社会有用的新时代好少年。”

  时尚环保达人 倡导垃圾分类

  穿上塑料袋制成的裙子和手工涂鸦的T恤,背上自绘图案的环保袋……学生们瞬间成为时尚环保小达人。

  “六一”当天,民立小学的学生走进中山社区,将垃圾分类宣传进行到底,玩起了儿童时装秀。学生们这一庆祝节日的方式,引来市民竖起大拇指。大家兴奋地说道,“通过这一活动,我们感受到了童趣,更进一步加深了对垃圾分类的认识。”

  民立第二小学的学生则玩出了“神秘感”,在环保材料上涂上图案,做出了神奇帽子、奇异面具和精致的小花伞……用上这些道具,学生们立马成为既环保又抢眼的“小明星”。

  两场艺术大餐 尽显青春活力

  上午,在校园内举行“童心飞扬·共筑中国梦”文艺汇演暨表彰大会;晚上,在市歌舞剧院举办“乐响群惠 悦享童年”群惠小学第二届钢琴节暨音乐会。作为“厦门市课改艺术实验基地校”,群惠小学的学生们在“六一”当天,享受了两场艺术大餐。雄健豪壮的《歌唱祖国》、旋律优美的《喷泉》……热爱音乐、热爱艺术的学生们为观众带来了视听盛宴,尽显青春活力。看到自己排练的作品得到大家的认可,孩子们都非常高兴,“我们用心完成作品,更用音乐传递正能量。”

  在观音山音乐学校的“六一”活动中,143名新队员光荣入队,学生在表演中充满朝气、多才多艺。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作