思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

琴岛党员志愿者 烈日下宣导垃圾分类

 
来源:厦门日报
      
2018-06-01 15:37:00
      
字体大小:[大][中][小]
5188035

  

鼓浪屿街道大党工委的党员志愿者进行“垃圾分类 党员先行”集体宣誓。

  昨日上午,鼓浪屿街道大党工委举行“垃圾分类 党员先行”主题党日活动,旨在积极响应思明区委关于开展“绿色101”行动的号召,巩固和提升垃圾分类成效。在活动中,垃圾分类党员志愿服务队正式成立,街道辖内大党工委成员单位的约200名党员志愿者分成7组,手拿不同颜色的旗帜,奔赴70个垃圾投放点开展宣导。

  七彩旗帜流动在琴岛的大街小巷,犹如一道彩虹,这不仅是一座党员志愿者与市民游客之间沟通的彩虹桥,让垃圾分类知识在一次次宣讲中入脑入心,而且代表全体党员志愿者的一个美好愿景,大家希望鼓浪屿因为垃圾分类而更加美丽整洁,更加有序。

  党员志愿者集体宣誓

  当好垃圾分类引领者

  昨日上午8时45分,鼓浪屿街心公园七彩旗帜随风飘扬,7组党员志愿者集合完成。在党旗前,全体党员志愿者集体宣誓,他们成为垃圾分类党员志愿服务队的一员,将积极发挥先锋模范作用,当好垃圾分类的践行者、宣传者和引领者,从自身做起,从点滴做起,为营造天更蓝、海更清、岛更美的鼓浪屿贡献力量。

  鼓浪屿街道党工委相关负责人表示,每位党员都要行动起来,社区党员一方面要宣传走访到位,全面了解入户对象情况与垃圾分类相关知识,利用各种形式转变居民的环保观念,提高垃圾分类理念。另一方面要严格落实垃圾分类宣传的督导责任,确保有效督导,切实提升垃圾分类工作成效。

  相关负责人还强调,保护鼓浪屿环境是党员们义不容辞的责任,各驻岛单位的党员要发挥带头示范作用,自觉做好垃圾分类,配合入户宣传,遵守垃圾分类管理办法,并督促邻里之间做好分类工作,用实际行动守护鼓浪屿的美丽环境。

  7组分赴70个垃圾投放点

  垃圾分类宣导覆盖全岛

  昨日气温突破30℃,7组党员志愿者顶着烈日,顾不上汗水浸透衣裳,步履不停地奔走在70个垃圾投放点,实现覆盖全岛的垃圾分类宣导。

  泉州路73号旁有一处垃圾投放点,鼓浪屿派出所的党员志愿者见居民吴雪娇出来倒垃圾,向她介绍了垃圾分类的好处,还指着垃圾分类桶上方的示意图,讲解可回收垃圾和有害垃圾的区别。

  “这里就在泉州路54号中共厦门中心市委联络站旧址的对面,游客多,垃圾也多,做好垃圾分类事关我们鼓浪屿的形象呢!”党员志愿者介绍之后,吴雪娇表示,居民们已经感受到实施垃圾分类的好处,不仅街道整洁干净很多,垃圾量也变少了。

  在来来往往的游客中,厦门华侨亚热带植物引种园教授级高级农艺师、工会主席沈海燕也忙着宣传垃圾分类知识。“垃圾分类推行了近三年,我们单位经常参加宣导活动,就连孩子们到引种园参加科普活动,我们也会穿插介绍垃圾分类知识。”沈海燕告诉记者,垃圾分类有益于环境,作为党员,作为科研工作者,她更会身体力行地做好这项工作,呵护鼓浪屿的环境。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号