思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

嘉莲爱心义工走进安兜城中村 将爱心带给孩子们

 
来源:思明文明风
      
2018-04-10 10:38:00
      
字体大小:[大][中][小]
5172773

爱心义工带来了义工们捐赠的400多本图书、文具

  有这样一群孩子,他们的爸爸妈妈为了建设这座城市,付出了青春、心血与汗水。他们每天早出晚归,每个月只休息一两天,更别提陪伴自己的孩子了。都说最好的爱是陪伴,他们却身不由己。在厦门的安兜城中村中就有8万多农民工,1万多外来员工子女,但是,在社区里却只有一个小小的公共文化空间,孩子们放学后来到这里看书、写作业,180平的小图书馆,经营的成本却也不低,目前仅靠民间力量自发维持,但还远远不够,他们还需要社会更多的关注和关爱。

  4月7日上午,嘉莲爱心义工服务队组织爱心义工们来到厦门岛内最大的外来工集散地之一的安兜城中村,并将义工们捐赠的400多本图书和文具带进了安兜图书馆,图书馆的负责人丁勇老师、志愿者们接受捐赠。根据丁老师介绍,厦门有超过一半的外来人口,教育文化氛围和父母教育意识上的缺乏,让志愿者们深感担忧。“这种环境,不利于孩子的心理成长。”丁勇是鸟巢计划发起人之一。鸟巢阅读计划,是致力于以倡导、推动全民阅读、终身学习为目标的开放式民间公益计划。

丁勇老师带领义工们实地了解了安兜社的情况

  随后,丁勇老师带领义工们实地了解了安兜社的情况。丁勇老师说:“由于城中村环境的先天不足,有些孩子比较叛逆,但是通过我们的耐心教育,以及培养他们的阅读习惯,已经在慢慢地将他们往好的地方引导。”

  嘉莲义工们纷纷表示,希望这个小小的图书角,能够给孩子们带来一些欢笑与思考;希望这个小小的善举,能够引起大家对农民工子弟教育问题的重视;希望天底下每一个孩子,都能成长为社会的栋梁,都能被这个世界温柔以待。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作

闽公网安备 35020302000782号