思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

18所校园气象哨授牌 为学生们领略气象科普魅力

 
来源:厦门日报
      
2018-03-28 10:49:00
      
字体大小:[大][中][小]
5169297

 

  校园气象哨的老师带领学生参观放置在百叶箱内的计量器。

 

  滨北小学的同学们在观测温度计的温度变化。

 

  学生们组队动手制作气象站模型。

  虽然身处校园,但思明区的一些学生却能纵观风云,掌握“天机”——3月23日举行的“智慧气象 科学筑梦——世界气象日思明区科普进校园活动暨思明区校园气象哨授牌仪式”对此揭秘说,这是因为思明区有18所学校建立了校园气象哨。

  3月23日是第58个世界气象日,今年的主题是“智慧气象”。在厦门市滨北小学举办的这一活动,由中共思明区委宣传部指导,思明区科学技术协会、思明区教育局主办,厦门市青少年天文气象馆、思明区青少年宫、滨北小学承办,海西晨报协办。

  校园气象科普“天天见” 

  当天在滨北小学举行的世界气象日活动,包括讲座、模型拼装、气象哨讲解、科普征文等一系列活动。不过,在思明区,校园气象科普并不局限于气象日,而是“大宝天天见”——借助气象哨,它成为一项常规、长效的工作。

  思明区科协介绍,校园气象哨是由厦门市气象局与中共思明区委宣传部、思明区科协、思明区教育局科普共建的项目,目前已在思明区18所学校建设气象哨,后者成为学生们领略气象科普魅力和乐趣的乐园。

  上周五,18所校园气象哨被授予牌匾。主办方表示,这是“为了进一步规范管理、激发活力,发挥气象科普教育基地的作用,丰富完善科普教育内容”。

  思明区科协表示,气象科学是和人们息息相关的科学,而且,在全球变暖背景下,气象灾害形势日益严峻,通过校园气象科普来提高青少年对气象灾害的科学认识和预防能力,愈具重要意义。

  学生轮流发布校园气象预报 

  参加授牌仪式的科技老师说,学生们每天都会轮流到气象哨读取温度、气压、降水等各种天气数据,并发布校园气象预报。

  她认为,通过气象哨,学生们可以学到基本的气象知识,了解到天气变化的过程及其原因,掌握一些基本的天气观测方法和技能。

  在滨北小学副校长陈景生看来,气象哨的建立,还有利于孩子科学素养的培养。他说,孩子们每天要定时观察,还要记录,雷打不动,需要观察力和毅力,这些都是科学素养。

  不仅如此,气象哨相当于一个气象科普基地,还会定期开展科技老师培训及小气象员兴趣小组活动,每学期还会面向师生举办气象知识专题讲座。

  思明区教育局表示,校园气象哨还将继续建设,使更多的孩子能更加关注气候变化,更好地学习和掌握气象知识,成长为生态文明建设的生力军。

  【名单】

  18所学校(基地) 

  有气象哨 

  ●梧村小学

  ●前埔小学

  ●思明第二实验小学

  ●何厝小学

  ●演武第二小学

  ●思明区青少年科普实践基地

  ●思明区观音山音乐学校

  ●大同小学

  ●槟榔小学

  ●厦门外国语学校附属小学

  ●仙岳小学

  ●滨东小学

  ●双十中学思明分校

  ●滨海小学

  ●演武小学

  ●前埔北区小学

  ●滨北小学

  ●厦门第二实验小学

  【解密】

  小小气象哨如何“泄露”天机? 

  它有三根温度计、气压计和湿度计,可测量气温湿度气压风向风速和降水量等

  上周五,滨北小学和厦门市第二实验小学的气象哨启用,使得思明区校园气象哨的数量达到18家。

  虽然赶了个“晚集”,不过,位于狐尾山气象台下的滨北小学的热情却是直冲云霄。

  惊奇:气象哨麻雀虽小五脏俱全

  气象哨坐落在滨北小学校园操场一角,被架在离地面约1.5米的架子上。

  市气象局技术员说,气象哨的百叶箱外壁漆成白色,投射在百叶箱上的阳光会被白色表面反射掉,箱内空气不会因箱壁升温而烤得很热,所测出来的气温和湿度就比较接近大气的真实数据。

  百叶箱不大,当学生们爬上楼梯后却发现百叶箱里五脏俱全:三根温度计,一根量温度,一根测最高气温,一根测最低气温,还有气压计、湿度计。技术员说,小小的气象哨可测量气温、湿度、气压、风向、风速、降水量等气象要素。

  孩子们认为,最让人惊奇的还有最高温度计和最低温度计,譬如说,最高温度计只要不甩,它会继续进行温度测量。他们问:为什么它的示数只会上升?技术员请他们看温度计上水银球颈部,那里插入一小玻璃管,正是它在温度下降时发挥作用,保持最高温的记录。

  好奇:春游预告有雨为何没下?

  10岁的林昊阳是滨北小学四年级的学生,他决定要报名参加气象兴趣小组,因为他想找到一个问题的答案。他说,上周学校组织春游,气象台预告第二天有雨,不料第二天老天不但没有下雨,还“热得很”。

  这位小男孩就想在气象兴趣小组找到答案:为什么预告有雨,雨又没来?

  市气象局专家表示,气象科学教育不能满足于单一地“输入”,而要引导他们将学习到的气象知识、体会到的气象文化,与在生活中接触到的事物、情境结合,感受到气象与生活的息息相关,并通过体验、实践加深理解和应用。

  【背景】

  科学教育娱乐融入科普 

  多年来,思明区科协用有趣的方式向青少年传播科学,将科学、教育、娱乐融入科普活动。每年科技周、科普日、世界气象日、食品安全周等重要节点,思明区科协联合科普教育基地、专家学者,开展科普讲座、冬夏令营、科普嘉年华等青少年喜闻乐见的科普进校园活动。

  开展青少年科普竞赛

  如“创新驱动发展、科学破除愚昧”网络科普知识竞答、“立德树人 德法兼修”思明区小学生法治辩论赛、“我爱科学、相约未来”科普征文竞赛等活动,有力强化了青少年自然科学、社会科学知识传播。同时,精心组织中小学生参加青少年科技创新大赛、电脑机器人大赛等品牌赛事,成绩斐然。

  建设思明区社区青少年科学工作室

  为全区8家社区青少年科学工作室添置车模、船模、航模及积木等科教器材。工作室全年免费向辖区青少年开放,并不定期举办科普活动和创意制作比赛。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作