思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

分享“最美微笑” 凝聚发展力量

 
来源:厦门日报
      
2018-01-31 11:30:00
      
字体大小:[大][中][小]
5155858

  

昨日,“最美微笑”人物代表出席思明区价值观论坛。

  

“最美微笑”人物的故事赢得阵阵掌声。

  一堆零钱、红马甲和红帽子、日记本、微笑服务牌、安全帽、餐具洁净度检测器……看似普通的物件,却是志愿者、社区工作者、税务人员、建设者、市场监督管理人员的“独门秘器”。昨日下午,独特的工作物件展示拉开“幸福思明 最美微笑”——思明区价值观论坛第80期的序幕。

  这场价值观论坛的主角,是思明区委宣传部联合厦门晚报开辟的“最美微笑”栏目中的人物代表。他们都是来自基层一线的工作者,虽然职业不同,身份不同,但微笑的背后都传递着正能量,闪耀着社会主义核心价值观,有敬业的奉献,有志愿服务的精神,有为民服务的信仰,有对职责的坚守……

  据了解,“最美微笑”栏目共报道了37位(批)微笑人物,通过他们的故事,他们的微笑,展示着思明区各行各业人士的优秀品质。

  思明区委宣传部表示,举办这场价值观论坛,正是希望通过论坛总结“最美微笑”的经验,传递“最美微笑”背后的精神与力量,振奋精神,凝聚力量,助力开创新时代幸福思明建设新局面。

 

  【分享】

  带上“独门秘器”讲述点滴故事

  “在位一分钟,干好六十秒。”带着餐具洁净度检测器,莲前市场监督管理所副所长王兵用自己的故事诠释这句话。讲起保障一年近30次的重大活动时,王兵对工作的满腔热情溢于言表。“只要穿上制服,就必须对得起这份责任和担当。工作只有严上加严、细上加细,每一项都抓扎实了,人民群众的食品安全才能有保障。”

  提着一袋零钱,晨曦公益服务队成员王振明说了一个数据——“我们每个月的零钱兑换量能达300元。”在火车站南广场志愿服务驿站,一年365天,大家都能看到晨曦公益服务队成员为游客服务的微笑脸庞。诚如王振明所说:“晨曦公益服务队以亲切、便民、齐全的志愿服务,向游客展现厦门城市的热情与公益形象。”

  红马甲、红帽子、红袖标、垃圾袋、垃圾夹——这些是鹭江街道小学社区党委书记王晶出门的“五法宝”。为发动居民商家参与到文明创建中来,王晶拟定自治共管公约,并征求多方意见不断完善,调动物业、商家的积极性,形成一个多方共管的新样本。看着社区环境日益整洁,感受着居民对社区工作者的关心,王晶大声说着自己的微笑宣言:“披星戴月晚来归,无怨无悔小学人。”

  令人动容的还有,24年如一日扎根社区的厦港街道下沃社区党委书记姜秋月的故事。在社区工作中,她推动成立关爱基金、设置“5147085”社区服务专线、建“爱心加油站”,架起一座需求者与志愿服务者之间的桥梁……姜秋月用行动诉说微笑宣言:“居民的幸福就是我们的幸福,居民的微笑就是我们的微笑。”

  如同她手中所拿的“微笑服务牌”那样亲切,思明区国税局纳税服务科科长施艳带着甜甜的微笑分享为纳税人服务的点滴,一下子让大家想到那个温馨有序的办税厅。“我希望用最美的微笑,让办税厅充满温暖,让匆匆而来的人们,能拥有好心情办事。”施艳每天上万的步数,都是在服务厅走出来的。

  思明区建设局工作人员陈明哲带着红色安全帽和设计图纸来到舞台,这样的画面让大家脑海闪现出思明区那一排排靓丽整洁的建筑立面。陈明哲负责思明区19个标段立面整治的协调工作,是一名工地管理者。他为这份工作感到自豪:“焕然一新的思明街区外观背后,凝聚着一份我们一线工程建设者的力量。”

 

  【共鸣】

  将更努力用“微笑”投入工作

  共识在论坛中凝聚,思想在交流中升华。论坛现场,在台下聆听的其他“最美微笑”人物也感受颇深。

  “对我而言,这是一次很好的学习机会。”“最美微笑”人物前埔北社区党委书记陈建萍肯定道,“最美微笑”背后折射的是各行各业工作者的精神,有爱岗敬业,有无私奉献,也有对工作的坚守,“今后我将用更加真诚的笑容来服务居民,提高居民对社区服务的满意度,让他们也露出满意的笑容。”

  作为“最美微笑”人物代表之一,观音山巨鹏飞集团梦幻海岸度假区乐园管理现场运营总监靳绮赟一边聆听,一边记录。他说:“活动很棒,能够激励大家提升服务水平,回去将把这次价值观论坛的学习心得和同事分享。接下来还要继续完善服务,向晨曦公益服务队等优秀志愿服务团队学习好的经验。”

  一位是守护“舌尖上的安全”,一位是守护船上游客的安全,在聆听完王兵的故事后,“最美微笑”人物厦门雅兴船艇有限公司船务部队长陈友财激励自己,“今后还将更加努力,用微笑,用行动,为思明旅游发展尽一份力。”

 

  【触动】

  “最美微笑”故事激励现场观众

  虽然来自不同岗位,但是嘉宾们微笑背后的精神,触动着现场一颗颗火热的心。

  “今天的活动形式丰富,内容生动,非常新颖和吸引人。”思明法院立案庭副庭长刘亚乐说道,作为基层法律工作者,感觉触动很深,许许多多的一线职工都在做着服务群众的细微工作,在以后的工作中要学习他们勤恳的态度,更好地推动工作。

  嘉莲街道龙山社区网格员林巧云工作已有4年,她说:“在社区工作最能锻炼年轻人,今后工作将用最美微笑服务好居民,体现自己的价值和收获的快乐。”翁羽琳是鼓浪屿街道龙头社区网格员,作为年轻党员,她说:“接下来将更好地发挥党员先锋模范作用,做好社区党建工作,开展有特色的爱岛活动,为活态传承文化遗产贡献力量。”

  思明区国税局纳税服务科的工作人员黄静用相机镜头捕捉嘉宾们的微笑画面。她说:“这些典型的微笑人物故事极具正能量,定格他们的分享画面十分有意义。自己也是专门来学习的,今后在工作中也要继续传递最美微笑,服务好每一位纳税人。”

 

  【花絮】

  “最美微笑”秀绝活展示自信与风采

  金色的花球在她们利落有力的动作中划出一道道美丽的弧线,伴随着动感的音乐,来自厦门市第八幼儿园健美操希望之星队的16位小朋友,用活力的开场表演惊艳全场观众。

  昨日的价值观论坛,上榜“幸福思明 最美微笑”的人物和单位代表还带来精彩的节目表演,让现场气氛更加热烈而温暖。

  厦门市第八幼儿园的这群可爱小朋友可是有绝对的实力和魅力,她们已经连续多年蝉联全国健身操比赛冠军。带队老师柯欣眉介绍说:“让孩子们来参加价值观论坛很有意义,同时也能展示小朋友的自信风采。”

  来自厦门退役军官志愿服务队的王达耀带来《洪式太极拳》表演,思明区国家税务局的工作人员陈祎蕊和童婉露搭档用钢琴、长笛演奏《让世界充满爱》,他们用心的表演赢得热烈的掌声。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作