思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

喜庆歌舞颂盛世 翰墨飘香迎新春

 
来源:厦门日报
      
2018-01-18 10:17:00
      
字体大小:[大][中][小]
5152280

  

启动仪式。

  

书法家为社区居民书写春联。

  

挥春送福。

  

文物保护宣传同步进行。(吴志盛 摄)

  

活动走进前埔西社区。

  晒着太阳,喝着早茶,听着欢快的音乐,看名家写春联。墨香茶香飘在空气中,歌声笑声此起彼伏。节日的喜庆将“古早”的鹭江街道老剧场文化公园包围。

  1月13日上午,由中共思明区委宣传部、思明区文化体育出版局主办,思明区文化馆、思明区图书馆、厦门日报书画院、思明区群众文化协会承办的“新时代·新风采”思明区宣传十九大文化进万家暨书法名家新春送福送春联系列活动正式拉开帷幕。启动仪式上,有精彩的文艺宣讲演出,有名家写春联送春联,还有文物保护宣传活动,丰富多彩的活动不仅吸引本地市民,许多游客也闻声而来。

  文/本报记者  蔡 魁  郑武炜

  图/本报记者  姚 凡

  文艺宣讲党的十九大精神

  在文艺表演中,精心编排的节目不仅注重宣讲党的十九大精神这一主题,而且很有厦门地方特色,十分接地气。比如《答嘴鼓·新征程》说的是中国国际化程度越来越高,市民自发学英语的故事。答嘴鼓相当于北方的相声,全部用闽南话表达,两人配合风趣幽默,“老厦门”们在台下听得乐呵呵。

  此外,歌舞类节目也是紧扣宣传党的十九大精神的主题,不少观众还在台下一起唱,现场其乐融融。

  书法名家送春联到基层

  邀请书法名家现场挥毫送福送春联是思明区已经坚持多年的优良传统,思明区文化部门组织书法家深入基层一线义务写春联,为市民送去新春的美好祝福。作为宣传十九大文化进万家系列活动的重要组成部分,也是今年的第一场写春联送祝福活动,当天活动的现场一早就被围得里三层外三层。

  “帮我写这副”、“我要这种字体”、“哇,老师你这个字写得真漂亮。”虽然寒风呼呼,但书法家们却写出了汗。因为现场人多,春联墨迹干得没那么快,在文化公园空地上,大家都在忙着晒春联,一位市民说:“满地红,好喜庆。”

  文物保护宣传同步进社区

  值得一提的是,除了热闹的节目之外,思明区文物寻根志愿宣导团也来到现场搭起了帐篷,进行文物普法宣传,还设置回答问题获赠书籍等互动环节。据悉,文物寻根志愿宣导团将与思明区宣传十九大文化进万家系列活动一起走进十个街道,让更多人认识身边的文物,提高保护文物的意识。

  思明区文体出版局副局长郭银芳介绍说,文化惠民、文化为民是思明区长期坚持的宗旨,以文艺的方式宣讲党的十九大精神、祝福送温暖是今年“新时代·新风采”思明区宣传十九大文化进万家系列活动的主要元素,接下来,文艺宣讲、名家写春联送祝福、文物保护宣传将会继续走进千家万户,走进思明区各街道、社区、部队、养老院、福利院等,希望市民们在30多场活动中,更好地品年味、迎新春、赏文化、纳祝福。

  【梧村街道】

  领到名家春联 有福气很喜气

  “刚好路过,能领到书法家的手书春联,真的很有福气,很喜气!”1月14日上午,“ 新时代·新风采”思明区宣传十九大文化进万家暨书法名家新春送福送春联系列活动在梧村街道珠宝城前广场举行,市民丁女士有幸领到了一副蔡劲松老师的手书春联,满脸挂着喜悦。

  上午10时左右,活动正式开始。主舞台上,一场由思明区艺术团、星海舞蹈团等艺术团体带来的文化宣讲演出精彩启幕,立即吸引了众多片区内的居民和路过的市民前来观演。演出节目中的一支广场舞《新高山青》,是思明区文化馆面向社区艺术普及的原创舞蹈。去年以来,思明区文化馆对各街道进行海峡两岸原创广场舞的免费培训,十个街道共计300人参与,思明区文化馆舞蹈编导黄秀珍老师与台湾新世纪艺术团团长利珍·妮卡尔合作打造了具有地方特色和人文精神的广场舞,并将“海峡两岸原创广场舞”系列(第一期)10个教程编创完成,目前已经面向社区居民培训了三个教程,《新高山青》就是其中之一,并计划在三年内完成10个教程的培训。

  演出主舞台的正对面,居民们在书法名家写春联的台前排起了队伍。“得知活动消息,上午我和老伴便早早地赶过来,没想到在观看演出的同时还能领手写春联!”来自双涵社区的徐老先生兴奋地说,他的老伴章女士正取回一副书法家刚写好的春联,小心翼翼地在地上晾晒着。

  据了解,当天,八位书法家在一个半小时内就为居民送出了近200副饱含新春祝福的大红春联。此外,思明区文物寻根志愿宣导团当天也来到了现场,向对文物保护有兴趣的居民进行赠书和宣讲互动,并发布思明区文物寻根志愿宣导团倡议书和征集令,居民现场答题即可获赠鼓浪屿系列书籍。

  【莲前街道】

  手写春联满载祝福送居民

  1月16日下午,“新时代·新风采”思明区宣传十九大文化进万家暨书法名家新春送福送春联系列活动走进莲前街道前埔西社区。写春联活动在社区活动中心举行,居民耐心有序地排着队。门口,一些居民两手提着写好的春联,笑呵呵地从里面走出,更多居民闻讯陆续赶来领取春联。居民郭先生说,他特别喜欢手写春联,这样更有年味,“今天不仅领到了手写春联,还是名家写的,很开心。”

  前埔西社区书记詹雪梅介绍说,辖区有两个养老院,还有特殊教育学校、低保户等弱势群体,一些居民因严重残疾行动不便,无法前来领春联,活动后,社区工作人员会将现场请书法家书写的三十多副春联送到他们家中。思明区文化馆副馆长苗娟也提到,之所以将这场写春联送祝福活动安排在前埔西社区,就是为了照顾这里的特殊群体,让他们一同感受到节前的温暖。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作