思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

红色精神耀初心 “宝藏”迎来守护人

 
来源:厦门日报
      
2018-01-17 14:46:00
      
字体大小:[大][中][小]
5152041

  

▲16日,思明区城市党建服务中心揭牌暨“红色精神耀初心”主题活动启动,知名节目主持人彭军现场讲述英雄刘惜芬的故事。

  

▲台下的党员和倾听者无不被英雄的故事所感动。 (本组图/本报记者  王协云  摄)

  本报记者 吴晓菁  通讯员 思组轩

  “1949年10月16日,在厦门解放的前一天,刘惜芬被国民党特务秘密绞死在厦门监狱后面的鸿山脚下,她的青春永远定格在25岁……”“红色讲述人”彭军声情并茂地讲述革命烈士刘惜芬短暂却又光辉的一生,在红色精神的鼓舞和激励下,台下的党员和倾听者无不为之动容。

  活力迸发的思明区城市基层党建始终有创新。昨日下午,故宫路120号7楼的思明区城市党建服务中心揭牌。在这个全新的阵地里,思明区启动了“红色精神耀初心”主题活动及“思明先锋”故事会“听见红色时光”线下故事。

  据悉,新成立的思明区城市党建服务中心是全省首个区级城市党建服务中心。这个中心将成为思明区开展城市基层党建工作又一处重要平台和载体。

  【创新】

  31处红色遗址将有“红色守护人”

  温暖的冬日洒进思明区城市党建服务中心,一面面鲜红的党旗,一个个可歌可泣的红色故事,如同冬日里的一抹红,让现场涌动着阵阵暖流。

  结合即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,思明区特别策划了“红色精神耀初心”主题活动。这一活动号召广大党员回到最初的地方,寻找最初的故事,追寻和发扬红色精神。

  据悉,思明区整理出了辖内31处红色遗址名录,根据红色遗址的背景资料,邀请熟悉那段历史的讲述人重现红色故事。

  思明区还在全市范围内广泛开展“红色守护人”的征集活动,他们或是红色遗址所在地的一方主官,或是红色教育基地的负责人,或是生产建设一线的当代先锋。他们共同的使命,就是守护红色历史,让红色精神薪火相传。

  “思明区广阔的土地上,涌现了那么多令人难忘的红色故事。有刘惜芬赴死前依然面色不改;有厦大首任支部书记罗扬才,高唱《国际歌》慷慨就义;有十来岁的英雄小八路,唱着队歌用身体连起电话线,支援前线……”思明区委常委、组织部部长卢秀萍说,历史给我们留下那么多的“红色宝藏”,那是一处处宝贵的精神财富,我们要有使命和担当,珍藏属于这座城市的红色记忆。

  【现场】

  “红色讲述人”深情讲述红色故事

  “我9岁的时候,来到厦门烈士陵园祭扫革命先烈。在展览馆里,一位美丽的烈士姐姐深深地震撼了我,她就是刘惜芬。什么是烈士?从那时候开始,我一直在寻找答案……”

  刘惜芬纪念像的“红色讲述人”是知名主持人彭军。昨日,他特地佩戴上了鲜艳的红领巾,带着在场观众一起回到那段遥远而鲜活的红色记忆中。

  说起刘惜芬对自己的影响,彭军说,30多年过去了,他始终清晰地记得第一次看到刘惜芬烈士遗像的过程,“今天有机会能够和大家分享影响了我一生的刘惜芬,我很激动,这既是梦想的实现,也是全新的起点。一个人的人生道路有长有短,但要融入时代的潮流中,刘惜芬就是我们学习的楷模和榜样。”

  昨日的活动中,思明区共有三处红色遗址迎来“红色守护人”和“红色讲述人”,除了刘惜芬纪念像外,还有破狱斗争旧址和英雄小八路纪念馆。英雄小八路纪念馆红色“讲述人”何佳汝深情说道,“今天的幸福生活来之不易,是革命先烈用生命和鲜血换来的。这个活动很有意义,红色精神要代代相传,让更多的年轻人珍惜。”

  据悉,思明区接下来还将继续为更多的红色遗址寻觅“红色守护人”和“红色讲述人”。

  【原声】

  对孩子进行传承教育

  刘惜芬纪念像“红色守护人”、群惠小学校长、书记黄坚定:刘惜芬是群惠小学的骄傲,成为刘惜芬纪念像的守护人,心里充满感动。我们校园里不仅有刘惜芬纪念像,也有刘惜芬少先队,每年清明节,学校都会举行“清明节——缅怀祭扫刘惜芬烈士活动”,我们用刘惜芬的精神对孩子进行传承教育,让刘惜芬献身革命的信仰精神根植于每个孩子心里。

  继续做好基层党建工作

  破狱斗争旧址“红色守护人”、厦港街道党工委书记王一青:成为第一批“红色守护人”,我很荣幸。破狱斗争旧址位于厦港片区,这是一片有着600年历史的老城区,片区里有一批革命遗址,都有着可歌可泣的故事,这些故事成为激励我们前进的精神丰碑。我们希望能够在这些精神丰碑的指引下,继续做好基层党建工作。

  做好社区每一项工作

  英雄小八路纪念馆“红色守护人”、思明区莲前街道何厝社区书记何志红:这次作为何厝英雄小八路纪念馆的守护人,我感到内心非常激动,小八路虽然年纪小、生活艰难,但他们用双手拉电线、积极做事、不怕牺牲,是我们学习的榜样,我要继承英雄小八路的革命传统,做好社区的每一项工作。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作