思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

搭乘地铁请文明乘车 抵制不文明行为

 
来源:海峡导报
      
2018-01-09 10:48:00
      
字体大小:[大][中][小]
5149652

一些乘客喜欢靠着扶手杆,妨碍别人使用

  坐地铁先下后上,候车的人通常要在两侧排队上车,但很多人还是没有按照地上的标识排队。看来,厦门第一次开通地铁,有些市民还不习惯。

  大声喧哗、脱鞋占座、地铁饮食、抢上抢下、拥挤插队、车厢打闹、奇葩坐姿……日均客运量十几万的厦门地铁1号线,开通5天来,每天在方便乘客出行的同时,也偶尔上演着各种“囧戏”。

  导报记者从厦门轨道交通集团了解到,地铁1号线上也会偶有不文明行为发生。据统计,1月3日,地铁1号线发现乘客不文明行为共计 138起。其中,付费区饮食94起,车站内吸烟8起,携带气球、违法工具2起,踩踏、躺卧27起,共享单车乱停放3起,使用滑板车1起,票务稽查1起,便溺1起,摩的拉客1起。

  类似这样的糟心尴尬事儿,您遇到过吗?

  导报记者早晚高峰搭乘地铁1号线,总体秩序良好,但在乘车途中也遇到了几起不文明行为。

  厦门轨道交通集团表示,目前针对地铁不文明行为以劝阻劝导为主,并呼吁市民文明出行,共同营造良好的乘车环境。

  糟心事一上车就闻到鸡蛋味儿

  地铁自开通起,就明令禁止“不要在车站电梯、付费区、列车内进食”。然而,地铁开通这几日,在地铁车站、地铁车厢,仍会看到吃东西的乘客,大部分在早高峰期。

  开通首日,镇海路往岩内方向地铁列车上,一女子在车厢内吃着面包、喝着饮料,全然不顾周围环境;

  1月3日早晨,开往镇海路方向的地铁。市民小蔡一上车就闻到了一股鸡蛋味儿,扭头一看,一女子倚着列车一口接一口地吃,全然不知鸡蛋味充斥着整节车厢。“在车内吃东西,出现频率较高,一直是排在地铁不文明行为的首位,管理起来难度也大。”厦门轨道交通集团相关负责人说,地铁空间相对封闭,在里面饮食不利健康,食物的味道也会影响到其他人。地上的食物残渣,还可能招来蟑螂和老鼠,破坏地铁的线路和设施。

  温馨提醒

  搭乘地铁请文明乘车

  1.留意车站及列车上的各种安全警示标识,非紧急情况下,不要使用灭火器、应急通话等设备设施。

  2.发生意外情况时,请保持冷静,在工作人员或广播的指引下有序疏散。

  3.严禁擅自进入轨道,如物品坠落至轨道,请联系工作人员拾取。

  4.请不要在车站或列车内吸烟;请不要在车站电梯、付费区、列车内进食;请不要在车站或列车内使用滑板、溜冰鞋、独轮车等代步工具。

  5.乘坐自动扶梯时,请抓好扶手,站在黄线以内,不要逆乘;请不要在扶梯出入口停留;请不要携带轮椅、手推车及婴儿车乘坐扶梯;请不要在扶梯上追逐打闹、奔跑;非紧急情况下,不要按压紧急停止按钮。

  6.乘坐垂直电梯时,优先给老人、儿童、残障人士、行动不便的乘客,以及使用手推车、轮椅、婴儿车、携带大件行李的乘客使用;如果遇到故障,请按照电梯内的应急指引寻求帮助,等待救援。

  记者手记

  尊重别人也是尊重自己

  都说厦门美在景致,更在于人文。相信绝大多数市民都在用自己的言行、用“小美”细心呵护这座城市的“大美”。

  地铁,是城市交道向地下的延伸,极大方便了市民的生活,也是厦门一座城市的“门面”。我们身处其中更要体现出做人、与人相处的基本礼仪和素养,这是尊重别人,也是尊重自己。令人遗憾的是,一些乘客并不珍惜这得来不易的便利和幸福,把一些陋习带进了地铁。

  古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”希望所有的市民,都能通过自己的言行,体现文明,让厦门这座城市的美向地下延伸。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作