思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

文明之花绽放 温暖鹭岛地铁

 
来源:海西晨报
      
2018-01-04 17:13:00
      
字体大小:[大][中][小]
5148384

厦门地铁1号线正式开门迎客,市民排队上车 记者 陈理杰 摄

  “终于盼到了厦门的第一条地铁。”2017年12月31日上午,厦门地铁1号线正式开通,不少市民早早地就来到出入口,等待进站成为厦门地铁1号线的首批乘客。

  主动让座、有序排队,从公交车、BRT到刚开通的地铁1号线,厦门市民文明乘车的习惯得到了沿袭。外地游客邱先生感叹,厦门地铁是他坐过的最文明的地铁。

  市民十分期待

  31日8点,在地铁1号线湖滨东路站进站口,已经有市民在此等候。最早来的是家住海沧的张天兴,因为担心海沧大桥堵车,他7点就出门了,8点左右已到达进站口等候。张天兴说,上一次坐地铁,还是1988年在北京搭乘的。

  “家门口也能坐上地铁了,无论如何也要成为第一批乘客。”张天兴更期待的是经过海沧的地铁2号线,“到时候从海沧家里进出岛,就不用担心堵车了。”

  在第一批等待进站的市民里,记者还见到了带着两名孩子来乘坐地铁的郭巧梅。大儿子郭俊贤今年上小学四年级,坐过上海地铁的他对于身边的厦门地铁1号线十分期待:“希望厦门的地铁能更快更稳。”

  感受海景地铁

  市民徐文华今年80岁了。昨日一早,他和老伴一起来到湖滨东路站,准备坐车感受厦门地铁的海景风光。“厦门交通真的很方便,如今有了地铁,出行就更便捷了。”徐老先生告诉记者,他是上海人,来厦门居住有些年头了。如今地铁通车了,徐老先生和老伴也有了新计划:“准备和家人一起,到园博苑、集美学村等景点走走看看,反正地铁通了,很方便。”

  市民黄先生带着妻子、儿子和母亲一起乘坐地铁1号线,准备带一家人到中山公园游玩。黄先生妻子的肚子里还有个未出生的小宝宝。“地铁开起来很平稳,所以就很放心带着怀孕的妻子乘坐。”黄先生表示。

  还有一些市民对厦门地铁发展十分关心。市民康女士遇到了一位乘坐地铁的老伯,这位老伯给她展示了一张手绘的厦门地铁1号线-6号线线路图。康女士说,老伯为了绘制这张地图,每个站点他都坐着公交去过。

  延续文明习惯

  “厦门人文明乘车的习惯,从公交、BRT延续到了如今的地铁上。”31日傍晚,一名小男孩上车后,立即有市民为他让座,小男孩又将座位让给了一位老人。

  在31日的采访中,让座屡见不鲜。不止是让座,在地铁1号线开通首日,文明乘车的行为随处可见。

  在各个地铁站、出入口、站台,都有不少“红马甲”,反扒志愿者罗华明就是其中一员。31日,他早早就来到了乌石浦站。虽然很期待能坐上地铁,但是罗华明选择了坚守自己的岗位。

  “去过不少城市,也坐过不少地铁,但是厦门地铁上的文明氛围是最浓厚的。”游客邱先生告诉记者。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作