思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

莲前街道万景社区:让孩子校外有校家外有家

 
来源:海西晨报
      
2017-12-19 11:14:00
      
字体大小:[大][中][小]
5143549

王小平和志愿者在爱心课堂里为辖区的孩子辅导功课

 

  12月15日,伴随着一阵阵锣鼓声,莲前街道万景社区深入贯彻党的十九大精神大型广场宣传活动在万景公寓拉开序幕。活动现场笑声、掌声不断,邻里间其乐融融。

  从“感受母爱,报答母恩”母亲节系列活动、“粽情万景 关爱有家”活动,到全民动手洁净家园志愿服务活动、“九九重阳节 浓浓敬老情”活动,再到社区爱心课堂、“科景一家亲”结对子帮扶行动,走进思明区莲前街道万景社区,总能看到邻里间互帮互助、和谐友爱的动人场景。

  爱心课堂陪伴孩子成长

  王小平是居住在莲前街道万景社区的一名退休小学语文教师,如今她每天下午四点半都按时到社区报到,在爱心课堂里为辖区的孩子辅导功课到傍晚六点,这一坚守就是8年。

  王小平告诉记者,万景公寓的住户以中低收入的家庭为主,并且大多是双职工家庭,孩子们下午四点左右放学后,家长们还在上班,辅导孩子作业成了他们头疼的事。

  万景社区居委会在了解居民的困扰后,便在社区内广泛征集志愿者,并专门腾出地方,将孩子们集中起来,一起进行免费辅导,王小平与一些热心的志愿者便加入了其中。

  万景社区党支部书记黄志玲告诉记者,爱心课堂里有一位特殊的孩子,父亲过世,母亲联系不上,一直以来只能跟高龄的爷爷生活。孩子说,在爱心课堂里,不仅有小伙伴的陪伴,还有像王小平老师那样的爱心妈妈的关心,自己的学习成绩在她们的辅导下能够提高,她很开心。

  社区的爱心课堂还与孩子的学校建立良好的沟通关系,找老师及时了解孩子的在校情况,同时发动家长积极参与社区举办的各种亲子活动,促进亲子间感情交流。爱心课堂每周末与城市职业学院学生团委共建,组织孩子开展内容丰富的服务活动,含折纸、绘画、羽毛球、象棋等内容,丰富了孩子们的学习生活。

  如今,万景社区的爱心课堂已走过8年历程,陪伴了近百位孩子的成长,合理构建良好的家、校、社三位一体的格局,建设起良好的邻里互助关系。

  帮扶结对展现邻里友爱

  黄志玲告诉记者,万景社区分为万科金域蓝湾小区和万景公寓小区。万景公寓是厦门市首个保障性租赁房小区,小区内有的家庭比较特殊,经济上存在一定困难。而一街之隔的万科金域蓝湾小区则是高端住宅,居住在这里的居民家庭环境一般较好,经济收入相对较高。为此,社区因地制宜开展了“科景一家亲”一系列结对子帮扶行动。

  住在万景公寓的肖女士患有先天性残疾,丈夫在儿子上初中时不幸去世,家庭没有经济收入,又要为孩子提供学费,肖女士举步维艰。社区在得知这一情况后,立即为肖女士联系帮扶对象,一下子便有万科金域蓝湾小区的居民愿意结对帮扶。从2011年开始,这位居民每个月都会为肖女士的孩子资助生活费,每逢过年过节,也会给孩子发去问候和关心,一直到孩子考上了大学。

  在万景社区,结对帮扶肖女士孩子上大学只是一个缩影。众人拾柴火焰高,如今,万景社区有许多爱心企业、爱心人士加入“科景一家亲”帮扶行动中,目前社区里的10多户困难家庭在爱心邻里的一步步帮助下,已经逐渐走出困境,并用自己的力量回报社会。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作