思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

“寻根厦门记忆 守护思明文物”进校园 普及文物保护知识

 
来源:海西晨报
      
2017-12-19 10:30:00
      
字体大小:[大][中][小]
5143537

 文物保护宣讲活动走进市实验小学

  原定70分钟的文物保护宣讲,在孩子们的期盼中,足足加时20分钟。这些厦门娃头一次知道,身边熟悉的景物,背后竟有这样的过往,也懂得如何更好地保护身边文物。

  12月15日,由思明区文体出版局主办的“寻根厦门记忆·守护思明文物”系列活动第十八期走进厦门市实验小学,文史专家为青少年呈上了精彩的文物保护宣讲,拉开了文物守护进校园的帷幕。

  讲文物故事,增添文化自信

  八卦楼、菽庄花园、黄家花园……这些众人耳熟能详的经典建筑,从厦门市委宣传部原副部长、思明区特邀文史专家顾问林聪明口中展现出了不一样的一面。上周五,林聪明受邀在实验小学开展《鼓浪屿文物与名人的故事》专题讲座,普及文物保护知识。

  “孩子对历史文化知道得不多。所以我就从历史文物的角度,配上自己拍摄的照片,为孩子们讲述历史,让他们对厦门的文化有更深的了解。”老鼓浪屿人林聪明准备了与鼓浪屿相关的4个历史人物故事,精心搭配自己年幼时的所见所闻,为孩子们还原一个大家“知之甚少”的鼓浪屿。

  林聪明表示,希望通过自己的讲述,让孩子们了解国家走过的历史,了解名人所拥有的优良品格,从而更爱自己的家乡,增强文化自信。

  在厦门实验小学校长助理林卫红老师看来,“寻根厦门记忆 守护思明文物”走进校园,为孩子们开讲座,是一种精神上的滋养。

  小小志愿者,认领保护文物

  厦门市实验小学六年级学生李资惟,是思明区文物保护小志愿者。今年7月,李资惟与父母一起加入思明区文物守护志愿者队伍,以家庭的名义认领保护文物。加入志愿者队伍后,李资惟对文物产生了更加浓厚的兴趣。

  由于对文物的热爱,李资惟展开了调查,做了一份关于《思明区不可移动文物保护现状的调查与建议》,获得了第33届厦门市青少年科技创新大赛青少年创新项目一等奖。在思明区文物守护志愿者队中,像李资惟这样的家庭还有很多。

  成立宣导团,守护城市文脉

  此次“寻根厦门记忆 守护思明文物”系列活动进校园,是思明区文物保护的一项重要活动。

  据了解,思明区为进一步加强文物保护工作,共聘请11位文史专家顾问、15位特邀文物守护大使,为思明区文物保护工作建言献策。他们或现场讲述文物故事,或给志愿者培训授课,或编撰文物故事等。

  此外,思明区组建的全市首支文物保护志愿者队伍,现有250余名文物保护志愿者,为文物保护贡献力量。近日,思明区文物保护志愿者队荣获2017年思明区“志愿服务十佳品牌”的称号。

  据悉,思明区将在近日成立文物寻根志愿宣导团,思明区文体出版局将征集有热情、有学识、有情怀的各界人士加入,守护城市文脉。

  征集令

  一、征集条件: 1.年龄18岁以上、65岁以下,长期居住厦门,身体健康、能胜任户外解说活动; 2.高中以上学历,男女不拘,具备一定的文化水平,或相关专业; 3.热心文化遗产保护事业,了解有关历史文化的常识性知识或有相关志愿讲解经验者优先; 4.普通话流利(掌握闽南语、外语者优先); 5.有奉献精神,有较强的责任心和团队意识,思明区文保志愿者、文保员优先。

  二、服务要求及内容:1.积极参加文物寻根志愿宣导团团员培训课程; 2.结训后参加2次宣导实习活动,经专家评试合格后颁发思明区文物寻根志愿宣导团团员证书,聘期为一年; 3.积极参加思明区组织的各项文物寻根志愿宣导活动,全年不少于15次和40个小时的服务时间。

  三、报名方式:1.官方邮箱报名(wwbh2014@163.com) 2.官方热线报名:5884208、5821813。(海西晨报记者 陈璐 吴宇豪

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作