思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

传播社会主义核心价值观 打造“文明风景线”

 
来源:厦门日报
      
2017-12-13 17:18:00
      
字体大小:[大][中][小]
5142726

思明区全力营造社会主义核心价值观浓厚氛围。图为深田社区连心园。

图为官任社区建兴小区。

   “彬彬有礼仁德有序,多元包容以和为贵……”最近,前埔北社区居民陈亮总喜欢带着3岁的孙子,到前埔健身公园沿线新设的社会主义核心价值观宣传牌附近逛逛,顺便讲讲相关的小故事。

   骑楼下、天桥上、人行道、绿化带、公园广场、居民小区……如今,走在思明区的大街小巷,人们随时都能感受到社会主义核心价值观传播的浓厚氛围,由此而迸发的正能量正在为幸福思明建设提供着源源不竭的精神动力。

   进社区

   大人小孩深受熏陶

   “宝贝,上面画的是垃圾分类,我们扔垃圾前,要先看看是扔在哪个垃圾桶里。”官任社区建兴小区里,65岁的陈惠英指着墙上的漫画,耐心地教着孙子。

   环绕小区走一圈,每个角落都充盈着满满的正能量,围墙上的核心价值观24个字还被描绘成一幅幅极具特色的水墨画。

   同样的变化发生在深田社区的图强小区。虽然是建于上世纪八十年代的老旧小区,但有了漂亮美观的公益宣传画,图强小区一点也不“显老”。市民韦秋汀点赞道,这种宣传形式既美化了环境,也无声地提醒着市民积极践行社会主义核心价值观,“小区里处处都是正能量。”

   进公园 激发市民践行热情

   富强、民主、文明、和谐、自由、平等……一根根红砖立柱成了传递社会主义核心价值观的载体;古香古色的红砖牌坊,以镂空石雕字点缀,深田社区的连心园里多了道迷人的风景。深田社区主任刘俊智感触颇深,“把这些元素放进街心公园,不仅扮靓了社区,也让核心价值观融入生活,融入社区。”

   如今,散落于思明区各个角落的主题公园、主题道路、主题社区,成为居民主动践行社会主义核心价值观的绝佳场所。

   不管是在弥漫着历史韵味的老剧场文化公园,还是身处厦门大学的白城社区,或是老旧小区集聚的小学路……近年来,思明区不断推进社会主义核心价值观主题公园、社区、街道的建设,激发了市民群众践行社会主义核心价值观的热情。

   进学校 各方联合推出文化墙

   来到厦门市第十一中学靠斗西路的学校围墙前,映入眼帘的是一面会“说话”的文化墙。“文化墙是学校与街道、社区共同打造的,浓厚的氛围营造让学生们入眼入脑入心。”十一中校长陈晖介绍说。

   在湖滨中学,门口的显示屏滚动播放着核心价值观公益宣传。校长叶瑞碧说:“多种形式宣传社会主义核心价值观,能更好地入眼入耳、入脑入心。”

   如今,思明区的幼儿园、中小学校因地制宜地开展形式多样的核心价值观公益宣传,犹如在学生心中播撒种子一般。形式丰富的价值观宣传对学生的思想道德教育起到了良好的作用。

   进商家 自发打造“文明风景线”

   广告牌换成了“诚信经营”的宣传牌,商家的LED屏幕滚动播放着核心价值观的内容。最近,到万寿北菜市场的市民都不由感慨,“菜市场也可以这么文明有序。”无独有偶,在刚刚改造好的松柏菜市场,融入了核心价值观的氛围布置,受到商家的一致支持。

   核心价值观还走进思明区的商场、超市。“诚信是福”“诚实守信”,两幅大型的公益广告矗立在商场门口。大西洋天虹高级营销经理林嘉欣介绍说,“核心价值观的内容能给顾客正确的价值引导。”

   在大润发超市、瑞景商业广场和加州商业广场的沃尔玛超市,随处可见核心价值观的关键词。思明区辖内的单位、商家纷纷行动起来,共同打造了一道特殊的“文明风景线”,展示着思明人的文明素养。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作