思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

思明区圆满完成厦门会晤卫生保障任务

 
来源:厦门日报
      
2017-09-21 15:11:00
      
字体大小:[大][中][小]
5114627

  

开展重点区域生活饮用水监测。(本组图/思明卫生计生局 提供)

  每周末开展“翻盆倒罐清积水,灭蚊防病保健康”卫生整治行动。

  开展“四害”密度监测。

  思明区保障食品卫生安全,严格落实公共场所卫生监督检查,开展病媒生物监测和防治,完善突发事件、疾病预防控制、医疗救治应急处置预案,做好应急演练和应急处置等,圆满完成厦门会晤卫生保障任务。

  “我们学习借鉴外地城市重大国际性活动保障经验,结合区情,提前建立了一套完善的卫生保障工作机制。”思明区卫生计生局负责人表示,此次卫生保障工作取得良好成效,同时也积累了一系列宝贵经验,锻炼了一支强有力的卫生应急队伍,卫生工作水平和保障能力进一步提升。

  本报记者 楚燕

  通讯员 戴俊生 邵海燕

  人人参与>>  整治环境除“四害”

  思明区从6月起每月集中整治环境卫生和“四害”孳生地;7月至9月,每周末开展以“翻盆倒罐清积水,灭蚊防病保健康”为主题的常态化环境卫生整治;通过多种渠道广泛宣传除“四害”知识,号召市民积极参与爱国卫生运动。在思明区卫生计生局、爱卫办的指导下及成员单位的共同参与下,全区共发动4.7万人次开展环境清理,累计清除卫生死角和“四害”孳生地4500处。

  同时,思明区重点加强病媒生物防治,以政府购买服务的方式,由第三方独立监测机构对全区病媒生物进行评估和密度监测,科学指导防治工作。全区多次开展除“四害”统一消杀强化行动,累计消杀作业面积达336平方公里,辖内“四害”密度大幅下降。

  为做好病媒生物防治工作,全区实行区领导“片长制”,四套班子领导挂钩全区10个街道98个社区,病媒生物防治工作纳入“片长”常态巡查范围。区卫生计生局制定区级二级区域“一点一册”工作方案,对各街道、各责任单位履行病媒生物防治工作任务实行每周报小结、每周督导检查、每周通报。用百度地图搜索划定重点区域附近一公里范围,划分责任范围,各片由卫生计生局领导带队督导检查,包干区域每日一报,存在问题就地解决、突出问题上报协调推进,并建立工作群,整改后的图片实时上传,认真抓落实。

  “我们的工作人员一个个都练成了除‘四害’的行家里手。比如,笼子里放普通食物效果不佳,猪油渣、油条、香肠等香味浓郁的食物才更能吸引老鼠。”思明区卫生计生局负责人说,通过这次保障工作,大家也更加切身体会到,爱国卫生运动,人人参与,人人受益。

  疾病防控>>  卫生监督见实效

  思明区与省、市疾病预防控制中心联动,实时掌握防控热点及周边疫情动态。及时发布健康预报,对辖区学校、托幼机构和居民做出健康提醒;开展辖区32家与会酒店及场馆的每日一次健康监测。

  加强辖内公共场所卫生监督检查。开展专项整治行动;完成公共场所卫生现场检测210家次;开展生活饮用水专项检查,抽检二次供水单位水质60家,完成13个重点区域、86家周边单位的生活饮用水卫生保障任务。全区先后举办公共场所、住宿场所、沐浴场所、游泳场所卫生管理员以及二次供水管理员培训会30场次,参加人员2000余人,有效提高卫生管理水平。

  应急演练>> 

  提升保障能力

  进一步梳理、调整与完善突发公共卫生事件应急体系,制定《重大活动期间突发公共卫生事件应急预案》,全区卫生计生系统组建13支应急保障队、12支应急消杀队和2支技术指导队。邀请疾控专家开展传染病、食源性疾病以及相关技术方案的专题培训,组织开展伤寒、甲肝等疫情桌面演练。对模拟事件进行应急处置,进一步提高突发事件应急处置能力。

  做好精神障碍患者的评估定级和入户访视,建立患者关爱帮扶小组,组织医生上门服务,为需要住院的患者入院治疗提供便捷通道。对全区医疗机构进行依法执业监督检查,对违法违规行为及时予以查处,约谈重点投诉对象,做到件件有落实、有反馈。

  勇于担当>>

  肯吃苦 能战斗

  为做好厦门会晤筹备工作,区卫生计生系统全体工作人员齐心协力,勇于担当。8月份以来,全系统人员到社区、场馆、重点区域开展除“四害”督导检查563人次,开展疾病监测防控770人次,开展卫生监督2000多人次,参与文明督导、群防群治405人次。在这其间,有的同志家庭发生重大变故、至亲去世、家人重病,仍坚守工作岗位;有的同志虽已退休但继续站好最后一班岗厦门直至会晤结束;很多工作人员,顶着烈日酷暑,每天穿梭在大街小巷开展卫生督导巡查,有的晕倒在工作岗位,有的身体伤痛仍继续前行,奋战在会晤保障和卫生应急的第一线……大家充分发扬主人翁的精神,克服困难,舍小家顾大家,展现了“特别敢担当、特别能吃苦、特别能战斗”的良好精神风貌。

  思明区周密部署卫生保障工作,以专业的服务筑牢防线,守护市民及参会人员健康,为盛会成功举办作出了贡献。

  【故事】

  哪里有需要

  他们就奔向哪里

  病媒生物防治是思明区疾控中心疾控三科厦门会晤保障工作的重要内容。“四害”监测督导是一项团队活,他们在情况复杂的户外环境中不断行走,凭借手电筒的亮光,用肉眼去发现积水中的蚊子幼虫、绿化带中的鼠洞、墙角的鼠粪,还有缝隙中的蟑迹和卵鞘,甚至垃圾桶里的蝇蛆……哪里脏乱差,他们就去哪。

  在重性精神障碍患者管理工作上,区疾控的工作人员也下足了功夫。他们主动与相关部门沟通联系,对几千多条信息逐一核对。为实现精准管理服务,相关信息常要经过核对、反馈、再核对、再反馈的多次循环,每天需要数十乃至近百个电话联系核对,以确保信息的准确性。区疾控人员还定期与精神卫生专科医生入户走访,与患者及其家庭沟通,为患者提供医疗帮助。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作