思明文明网

您当前的位置: > 文明聚焦 > 正文

厦门纪念红军长征胜利80周年诗文朗诵网络大赛启动征集

 
来源:思明文明网
      
2016-09-02 16:27:00
      
字体大小:[大][中][小]
4991711

  赤脚走过的是泥泞草地,单衣翻过的是冰冷雪山,围追堵截的是敌人的枪炮……1934年到1936年两年时间中,红军长征转战十四个省,突破重重包围,奏响战略转移的凯歌。在这二万五千里长征路上,有“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪情壮志,有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的慷慨悲烈……在红军长征胜利80周年之际,让我们重读老一辈无产阶级革命家的壮丽诗篇,一起忆那往昔峥嵘岁月,重温党的光辉历程。让我们追寻着长征的足迹,在诗词中感受革命先烈的豪情与壮志!

  活动形式:

  网络邀请赛、线下展演

  活动时间:

  网络赛为2016年9月1日8:00—10月10日12:00 线下展演(10月中旬)

  选送要求:

  每所学校选送个人组、集体组各1个参赛

  要求诵读内容:

  经典篇章有关“长征”以及中国共产党领导人民在革命、建设、改革进程中的“红色文化”主题内容,也可对经典诗文中弘扬“爱国”情怀的篇目进行再加工创作,传承中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观、弘扬社会正能量。

  诵读形式:

  要求脱稿,表演形式多样,可辅以音乐、舞蹈、背景等多种形式,增加可观赏性。学生、家长、教师可共同参与,要求语音标准,仪态大方,紧扣主题,生动活泼。

  诵读时间:

  请参赛选手控制诵读时间,如内容较长请尽量节选,个人组必须在5分钟内完成;集体组必须在6分钟内完成。

  奖励办法:

  一:集体组按参赛作品数的一定比例评集体奖一、二、三等奖数名,颁发奖状。

  二:个人组按参赛人数的一定比例评出“入围奖”“优秀奖”“优胜奖”若干名,颁发奖状。

  三:获集体一等奖节目的指导教师,将获得“指导奖”,颁发奖状。

  四:部分优秀获奖节目将参加由厦门市委文明办、市教育局举办的线下展演活动。

  报名流程:

  (1)关注微信公众号“思明文明风”(2)点击进入“经典诵读”(3)将已拍摄好的作品上传到本次活动(4)视频24小时内审核完成(5)报名成功。我们的工作人员会在24小时之内对您的作品进行审核。在审核前,您的作品可以在“我的作品”中看到,但是需要经过审核后的视频,才能在活动的“作品欣赏”中出现,这里面会有一个时间差,也请您多多谅解和支持。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作