思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明学校 > 正文

厦门日报·思明第二实验小学校园小记者站昨挂牌成立

 
来源:厦门日报
      
2017-06-02 14:21:00
      
字体大小:[大][中][小]
5078806

  思明第二实验小学校长王跞为小记者颁发红马甲和小记者证。

  思明第二实验小学小记者站站长焦子昱上台发言。

  思明第二实验小学的同学们畅玩“六一嘉年华”。

  有趣的游戏。

  文/本报记者 潘倩

  图/本报记者 张奇辉

  说到特别的六一节礼物,思明第二实验小学的小记者们在六一节当天领取了一份独一无二的“好礼”,那便是“厦门日报小记者”这个特殊的身份。昨日上午,厦门日报·思明第二实验小学校园小记者站正式挂牌成立,同时,首批20名初级小记者在全校师生的注目下,戴上了属于自己的“工作证”,穿上了红马甲,在今后小记者的道路上,他们将与大记者们并肩前行,探索求知。

  目前,思明第二实验小学已经将小记者课程作为校本课程进行推广,思明第二实验小学校长、党委书记王跞告诉记者,将小记者课程作为校本课程推广的初衷源于孩子们对“小记者”这个身份的喜爱。

  “孩子们的作品在报纸上发表,对他们来说是莫大的鼓励和肯定。厦门日报社为孩子们提供了很好的锻炼平台,大家喜爱这样的形式,因此将小记者课程作为校本引入课堂无疑是受学生欢迎的,同时孩子们还能接触到课堂之外的知识,培养他们善于发现和探究的精神以及参与社会实践的能力。”王跞说道。

  尽管艳阳高照,但穿上红马甲、领到小记者证的小记者们还是忍不住和大家分享自己的喜悦。“很开心,很激动,很紧张。”在被问到领记者证的心情后,小记者蒙亦康用了简单的三个词形容自己的心情,一旁的严宸浩也频频点头表示同意。两位小记者在不同的时期加入小记者队伍,但是却怀揣着同样的热情,从开拓视野到提升写作水平,两人谈了不少加入小记者队伍的初衷,他们也表示,今后还将不断提升自己的能力,多采访、多参加活动,让自己成为一名优秀的小记者。

  结束六一的颁奖后,孩子们便迫不及待地进入他们的“嘉年华”盛典中。王跞介绍,思明第二实验小学的“嘉年华”是六一节的保留节目,学校打造了10年的OM课程,集动手、动脑、想象、艺术、科技于一身,旨在激发孩子们的创造力,近几年课程与六一活动相结合,兼具学术性和趣味性。

  【荣誉墙】

  ●2017年1月,获“思明杯”校园篮球邀请赛小学女子组第三名。

  ●获“思明杯”校园足球邀请(选拔)赛小学男子组第八名。

  ●2017年2月,在第38届世界头脑奥林匹克中国区决赛中,校OM代表队获得“超级英雄的悬念”赛题第1组三等奖和“奇特的机器人”赛题第1组三等奖。

  ●2017年5月,校国际象棋队获得市中小学生棋类锦标赛少年组团体总分第七名。

  ●校舞蹈队获得鹭岛花朵比赛金奖。

  ●校合唱队参加厦门市艺术节中小学合唱比赛荣获一等奖。

  ●荣获国家级头脑奥林匹克活动特色学校称号。

  ●2017年3月,在参与思明区人民政府教育督导室新一轮素质教育先进校评估中,以97.5的高分通过评估验收。

  ●截至5月31日,思明第二实验小学本学期共有58人次获得学校颁发的金星最高荣誉奖项。

  【声音】

  思明第二实验小学副书记张兴才:

  搭建良好成长平台

  “六一”节是孩子们最快乐的节日,思明第二实验小学特有的“六一”嘉年华活动给同学们带来了收获和喜悦。与此同时,思明第二实验小学与厦门日报社携手,挂牌成立厦门日报社小记者站,为展示同学们的综合能力又搭建了一个良好的成长平台。

  学校设立这个平台,就是希望厦门日报小记者们在今后的实践中用自己的视野观察生活、感悟生活、记录生活,增长才干,培养自己的综合素养。我相信通过这个平台,我们的小记者能够有更多的机会接触社会、认识社会,抓住厦门会晤的良好契机,多角度关注厦门的城市发展,从中学到许多课堂上学不到的知识,社会各界也能够更深入地了解可爱的同学们。

  思明第二实验小学小记者站站长焦子昱:

  激扬文字 体验真情

  身为一名小记者,能佩戴记者证,穿上红马甲,让我感到十分自豪。小记者站的成立不仅仅让我们有了更多学习、培训与采访的机会,也给了我们一份责任。我们要善于从平常事中,体验真情,感受真爱、发现真美,要善于发掘人们心灵的闪光点,进而抒写触动自己的独特感悟,在激扬的文字中展现自己的个性,以小记者独到的视角去挖掘社会的种种现象,用自己的实际经历和写作能力去展现和谐幸福的社会。

  小记者们应该践行“以责育德,以智启慧”的校训,积极参加小记者站的活动,多观察生活、体验生活、积累经验、提高能力,用笔诗意地展现思明第二实验小学的文化品位与精神底蕴。我们将会用自己的文字向社会彰显我们奋发向上的新时代小记者的形象。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作