思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明社区 > 正文

上李社区:厨余垃圾换新鲜蔬菜 分类起来更有动力

 
来源:厦门晚报
      
2018-04-23 15:39:00
      
字体大小:[大][中][小]
5179120

  

居民积极参与置换活动 。

  

小朋友展示买回去种的萝卜。

  “我已经领了一些大白菜,还想买些西葫芦和西红柿。”市民韩先生换完蔬菜后,认真地逛起了社区的立体菜园。4月20日上午,滨海街道上李社区居委会前早早汇集了许多居民,他们都是来置换新鲜蔬菜的,如果换完还不过瘾,市民们还可平价购买自己喜欢的新鲜有机果蔬。

  每日分类完,您会怎么处理厨余垃圾呢?多数人选择扔进厨余垃圾桶。而在上李社区,居民们可以将其收集后倒入专门的发酵箱,满一箱后就可到社区的立体菜园置换有机蔬菜或有机肥营养土和种子。一箱厨余垃圾可换二三斤蔬菜或5斤左右的有机肥营养土,为居民提供多样选择。

  这一活动由上李社区和福建惟乐废弃资源综合利用有限公司(简称“惟乐”)共同推进。惟乐的工作人员吴先生告诉记者,除了置换外,居民还可以平价购买菜园里的各种蔬菜水果。目前,菜园里准备了30余种蔬菜和15种水果,果蔬的价格接近周边超市。

  居民吴小姐带着女儿小艾来购买蔬菜,小艾看中了一盆萝卜,她告诉记者:“我觉得自己种出来的蔬菜更甜,吃起来更开心,所以我想试试看。”

  居民高女士很重视垃圾分类,她说:“这本来就是非常环保的举措,现在用厨余垃圾重新发酵成为肥料,种出来的蔬果又回馈给居民,真是一个良性循环。”居民陈先生则认为,这样的有偿置换能够进一步提高大家实行垃圾分类的积极性,“厨余垃圾还能换新鲜蔬菜,分类起来更有动力了”。

  上李社区居委会主任严熏说,半个月前社区和惟乐开始准备置换蔬菜活动,陆续在小区业主群发布信息,并在小区内设置了几个宣传展板。信息一发布,就有许多市民询问。“我自己先带蔬菜回家试吃了,确认是放心菜才能推荐给居民。我母亲吃了菜告诉我,好像吃到小时候农家蔬菜的味道,很鲜美。”

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作