思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明社区 > 正文

嘉莲街道“文创援残奔小康”项目发展充满生机和活力

 
来源:厦门日报
      
2017-07-19 15:34:00
      
字体大小:[大][中][小]
5095480

学员参观自己参与创作的市司法局法治文化长廊中的“闽南红砖雕”作品。(记者 王协云 摄)

  走进厦门市司法局“闽南红砖雕”法治文化长廊,四幅以“法治”为主题的闽南红砖雕作品,格外吸引眼球。细细品味,每一个细节都雕刻得十分细致。这些作品出自嘉莲街道残疾人职业援助中心学员之手。

  14日下午,当参与创作的10名学员参观了自己的作品后,大家露出灿烂的笑容。这是嘉莲街道目前承接的最大面积的“闽南红砖雕”文创项目,是嘉莲街道“文创援残奔小康”项目发展的生动缩影,见证了嘉莲街道多年来在残疾人帮扶工作中取得的成效。

  在嘉莲街道看来,该项目通过励志教育,鼓励带动更多的残疾人传承传统文化,同时通过学习技艺,改善生活条件。

  作品升级

  学员作品迈入“第三代”

  由12块砖拼成,雕刻篆书“法安天下 德润人心”,配以中国结、祥云、波纹、莲花图案,一幅1.6米长、1.5米宽的“闽南红砖雕”作品散发独特的韵味。砖雕老师史文沧自豪地说:“从单块砖、图文互动到多砖组合,学员雕刻的作品已进入第三代。”

  难度升级,学员们凭借耐心和细心,克服自身言语、肢体等方面障碍,雕出最好的作品。指着作品上的“法”字,学员杜姐兴奋地说,“这是我和学员阿芳共同完成的。”

  杜姐是“闽南红砖雕”雕刻课程的第二批学员,“没想到我能走上文创之路,我要为孩子立标杆。”令她欣慰的是,“以前两个月做代加工赚200元,这一次的作品花两天就赚200元。”

  学员生活不断改善,离不开自身的努力,也离不开背后“智囊团”的付出。嘉莲街道积极为“闽南红砖雕”项目在销售平台、项目落地等方面寻求帮扶与支持;砖雕老师史文沧长期耐心传授学员技艺;嘉莲爱心义工深入乡村寻找雕刻所需红砖材料。

  目标升级

  学员增收后想帮他人

  学员阿红通过制作“闽南红砖雕”作品,已经获得五六千元的收入。不善表达的她坚定地说,“到年底我的收入要破万。”目标背后有着感人的心意,“我要参加年底街道举办的爱心圆愿活动,帮助别人。”

  残疾人增加收入后想着回报社会,向上向善精神力量令人动容。2016年年初,全国首创残疾人“闽南红砖雕”技能传承及市场化“奔小康”项目——嘉莲街道残疾人职业援助中心“闽南红砖雕”雕刻课程开设。

  街道在残援中心建立“文化创意孵化基地”,借力专业公益力量组成由史文沧负责砖雕技艺培训、陈勤英负责创意扎染、林丽芳负责砖上作画的“文创铁三角”以及史文沧“闽南红砖雕刻”艺术工作室等,带领残障学员走上以“闽南红砖雕”“创意植物扎染”等文创项目为推手的“文创奔小康”市场化道路,实现了援残培训工作“内训基能、外训技能”实质性飞跃,收入效益大幅提高。

  随着发展,嘉莲街道“文创援残奔小康”项目发展充满生机和活力。目前,街道正着手展开“中残联全国百佳残疾人传统工艺和民族文化技艺传承基地”等申报工作。

  在嘉莲街道看来,要力争让惠及街道残障人士的好项目冠好品牌配好保障,全力为街道残障人士增技增收保驾护航,努力实现街道残障人士生活“奔小康”的幸福目标。

  【亮点】

  深化残疾人帮扶工作

  成立于2012年的嘉莲街道残疾人职业援助中心,多年来为辖内残疾人朋友提供康复就业、技能培训、法律服务、文创孵化等“一站式”扶残助残服务,通过创新举措,不断深化残疾人帮扶工作。

  ●开展帮扶基地建设。通过“助残志愿服务实践基地”,成功援助辅导部分学员到商家企业实现高品质就业。

  ●提供法律服务。全省首创成立“街道残疾人联合会人民调解委员会”,为辖区800多名残障人士及其家属提供法律服务,成功调解涉残纠纷40余起。

  ●举办作品展。2016年底举办全国首个残疾人“闽南红砖雕”作品展,展出60余幅作品。

  ●探索援残助残3D服务模式。借力街道社工资源打造“援残社工陪护站”项目,为有需要的残障人士提供上门精神陪护、心理疏导等服务。开展包服务区域、包项目任务、包关怀个案的“三包”爱心助残服务。

  记者 吴燕如 通讯员 陈文章 林弘

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作