思明文明网

您当前的位置: 文明创建 > 文明社区 > 正文

厦港街道垃圾分类有新模式 海龙小区垃圾分类工作在思明区连续四次排名第一

 
来源:厦门日报
      
2017-06-02 14:17:00
      
字体大小:[大][中][小]
5078805

  垃圾分类环保驿站。

  海龙小区垃圾分类宣传现场。

  垃圾投放时窗口自动感应,还能臭氧除臭;扫码一下垃圾袋上的二维码,自动称重并获取相应积分;分类不正确,会收到提醒信息……昨日,厦港街道首个垃圾分类环保驿站在海龙小区投入使用。

  作为思明区垃圾分类示范点,从4月10日起,厦港街道海龙小区正式开始推行垃圾分类。经过近两个月的宣传督导后,小区居民的垃圾分类参与率、投放正确率不断提升。

  值得一提的是,在市垃圾分类管理中心的现场督导评分中,海龙小区的垃圾分类工作在思明区连续四次排名第一。

  “垃圾分类说起来简单,但要落实到位,从设施设备、组织宣传、现场督导到后端运输,每个环节都要做好。”市垃圾分类管理中心垃圾分类管理科科长赵海涛评价道,厦港街道的垃圾分类有不少创新的点子,比如“垃圾分类好邻居”荣誉榜就让市民有种文明感,将垃圾分类这项工作上升到精神文明建设的层面,厦港街道海龙小区的经验值得推广。

  文/本报记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 危婧璟

  图/本报记者 王协云

  操作升级

  垃圾投放量实时传送

  从上午7点半开始,环保驿站的三名分类指导员就在现场指导小区居民使用设备。虽然是第一天启用,但是不少居民却不陌生。端午放假三天,巡司顶社区和环保驿站的工作人员、南普陀义工在小区里广泛宣传,提前让居民关注垃圾分类的微信公众号,并熟悉设备的使用。

  两手各拎着一袋垃圾,居民舒江英娴熟地找到投放口。不到一分钟,她在微信公众号看到了实时传输的数据,“我刚投放的厨余垃圾有1.5公斤,获得3个积分。”

  环保驿站的投用让居民赞不绝口。72岁的居民苏良基体验后说:“更省力更方便,老人小孩轻松掌握。”据悉,为了让老人家使用更方便,工作人员正着手制作更简易的智能卡。

  上午9:30,扔垃圾的居民逐渐减少。物业保洁车开进小区,将两大桶“其他垃圾”运至附近清洁楼。不久,厨余转运车也来了,倾倒后,分类指导员当场冲洗垃圾桶。

  “厨余垃圾早晚各清运一次,其他三类垃圾由环保驿站负责对接,分别收运,实现垃圾投放到垃圾分类运输处理一条龙服务。”巡司顶社区党委书记叶晓军介绍。

  示范带动

  吸引更多居民加入参与

  海龙小区的变化是厦港街道扎实推进垃圾分类工作的生动范本。早在2015年,厦港街道在推行“垃圾不落地”的过程中就探索出不少特色做法。“善心善行365—垃圾不落地”活动在海龙小区开展时,街道社区鼓励业主委员会、居民自治小组主动承担责任,化身文明使者和文明督导员。自治小组还大力发动中坚力量、公益力量和民间力量共同宣传参与。

  街道、社区和思明小学、演武小学一起开展“校园垃圾不落地”行动,向学生大力宣传“垃圾不落地”理念。学生成为垃圾不落地的倡导者,带动家长一起践行。

  多样形式的推广参与逐渐在居民心中种下了文明的种子。垃圾不落地为垃圾分类积累了经验和群众基础。

  巡司顶社区海龙小区、南华社区厦港新村32号一印宿舍,如今在厦港街道,越来越多的试点小区因地制宜开展垃圾分类工作。接下来,厦港街道将扩大海龙小区垃圾分类的示范影响力,带动其他社区试点小区,吸引更多居民加入。同时,与辖内学校合作,开展“变废为宝”活动,推动实现垃圾减量化、资源化、无害化。

  微公园改造

  居民“变废为宝”

  不仅垃圾分类有了升级版,家门口红领巾路的微公园也要升级了。叶晓军说,这个微公园将增添变废为宝的景观造型,并由居民来创作完成。

  这不,社区已经发出招募令,不少居民已经蠢蠢欲动,“我们准备让社区家庭参与微公园认领项目。居民们可将废旧家具、铁架等,嵌入到微公园做景观造型,让废品再次美起来。”

  更多的居民将可一展手艺,展示自己变废为宝的手工作品。叶晓军介绍说,微公园还要放置展示柜,轮流展示居民变废为宝的手工作品。在居委会多功能厅,两个展示柜已被居民的作品填得满满当当,纸皮做的环保屋、矿泉水瓶做的小铲子……此前,社区和学校发起的废品再利用活动,就深受家长孩子热捧。

  海龙小区门口的休闲亭也将被充分利用,作为环保课堂。环保驿站的手工达人将不定期开课,教社区居民如何变废为宝。

福建省厦门市思明区精神文明建设办公室制作